Футбол


Председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский считает, что новый сезон чемпионата Беларуси по футболу следует начать в марте.

- Анатолий Анатольевич, сейчас у БАТЭ небывалая по нынешним временам пауза. Если в прошлом сезоне вы начали в феврале, то теперь официальных матчей нет до апреля. Чем станете заниматься, на чем зарабатывать?


- Хочу сказать, что мы предлагаем, с учетом наличия в стране полей с подогревом, начать чемпионат в марте, в том числе обеспечив финансирование энергозатрат совместно всеми участниками. Это не прихоть БАТЭ, а реальный взгляд на ситуацию в свете Олимпиады. Кроме этого, у нас еще игра за Суперкубок. Еще раз подчеркиваю, что серьезнейший вопрос - Игры в Лондоне, которых нет в календаре ФИФА.
Далее - лимит на легионеров, трансферные окна... Сегодня исходим из того, что имеем. Я не принимаю решения на уровне федерации футбола, хотя от нее зависит очень и очень многое. Мы предложили перенос трансферного окна. Олимпиада начнется в конце июля и пройдет в первой половине августа - горячая футбольная пора, ключевые матчи еврокубков. Как одновременно решать задачи БАТЭ и олимпийской сборной? Мы сказали, что в этом сезоне лучше всего трансферное окно закрыть попозже. Но вот уже началось межсезонье, надо заниматься трансферной политикой, а от БФФ пока никакого ответа нет. Сейчас опять пойдут совещания, всех выслушают и примут решение, удобное большинству. Но большинством голосов результаты в Лиге чемпионов и на Олимпийских играх не достигаются.

Ну да ладно, был бы уже хотя бы какой-то индикатор понятный, формула, правила, чтобы можно было начать работать. С одной стороны, если ничего не изменится, нам трансферной политикой надо будет серьезно заниматься зимой. Потому что мы понимаем, что в тот период, когда будем, условно говоря, дай бог, продвигаться по еврокубковой лестнице, возможности достойно заменить кого-то из олимпийцев БАТЭ уже не будет.

Следующий момент. Если ты сейчас приобретешь много легионеров, их более четырех все равно на поле не выпустишь. Да и нет у нас избытка средств, чтобы потратить огромные деньги за людей, которые будут сидеть на лавке. Логично?

- Есть игроки, которые в будущем сезоне покинут БАТЭ?


- На сегодняшний день, с точки зрения конкретных трансферных предложений, вообще нет ни одного.

- А кого железно возьмете?


- Из белорусского чемпионата - Полякова, хотели бы Савицкого... Скажу откровенно, для нас очень важный момент - в решении ситуации по Филипенко, иначе остро встанет проблема центрального защитника. Понимаете, мы очень осторожно относимся к новым людям и не делаем на них ставку с самого начала. Для того чтобы адаптироваться в БАТЭ и выйти на должный уровень, иногда и сезона мало - особенно для легионера, пример Симича здесь скорее исключение. А уж игроки чемпионата Беларуси... Дай бог, чтобы в 2012-м было продвижение у белорусских новобранцев, однако надо понимать, что до сих пор они играли в совершенно другой футбол, с совершенно другими требованиями, на совершенно других скоростях, в ином ритме.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-35%