102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  2. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  3. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  4. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  5. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  6. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  7. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  8. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  9. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  10. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  11. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  12. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  13. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  14. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  15. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  16. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  17. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  18. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  19. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  20. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  21. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  22. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  23. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  24. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  25. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  26. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  27. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  28. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  29. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  30. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся


Бывший главный тренер минского "Динамо" Сергей Овчинников рассказал о положении дел в столичном клубе и белорусском футболе.

О Юрии Чиже:


"Где-то через день после моего назначения мне позвонил знакомый из России и иронично произнес: "Что-то ты задержался…" В начале нашего сотрудничества Юрий Чиж рассуждал очень правильно, он показался мне настоящим волевым руководителем. Хотя я знал: это тяжелый и своенравный человек, поэтому при дальнейшем развитии отношений ничего нового для себя не открыл…

Недавно мне показали подборку высказываний Чижа о других, ранее уволенных тренерах, и я понял: Овчинников не худший вариант в изложении Юрия Александровича. Человек имеет право на такую манеру общения, но унижать чьи-то честь и достоинство непозволительно. Ни один президент клуба не должен высказываться так о человеке, который к тому же подобной оценки не заслужил. Если бы мы были в школьном коридоре, разговор был бы другим, сейчас это не позволяет сделать положение… Вы хотели, чтобы я ему морду набил? Ну, набил бы, но что от этого поменялось бы? Может, он поэтому и высказывается, когда меня не было рядом! (Смеется.) За такие слова он должен извиниться или ему должно хотя бы стать неловко. Не он первый, не он последний, кто высказывается об Овчинникове. Но это - ваш гражданин, вы им и занимайтесь…

Чиж в прессе заявлял, что Овчинников не станет хорошим тренером. Но об этом не ему судить: тренер должен быть в первую очередь профессионалом, за какие бы задачи ни брался. Выигрывает он титулы - хороший специалист, воспитывает одаренную плеяду футболистов, но при этом не дает результата - он все равно заслуживает похвалы…

В российской футбольной бизнес-среде такие, как Чиж, были бы белыми воронами. Коллеги с ними не общались бы, не разделяли их точку зрения. В России все понимают: президент клуба - птица высокого полета, это увлечение дает дополнительные возможности. И, понимая, что футбол - это бизнес, люди ведут себя скромно. Хотя, по логике, если тренеры постоянно виноваты, то надо уйти и руководителю, который разделяет с ними ответственность. Я людям в лицо говорил, что такое отношение - преступление перед футболом. Это всем понятно, кроме лучшего бизнесмена Беларуси. Я всегда считал богатых людей умными, но здесь что-то недопонимаю…

Пожелал ли мне Чиж удачи? Он даже не поздравил меня с днем рождения, хотя при цивилизованных отношениях - это норма….

Нельзя быть врагами тем, кто работает в одной команде. Вместо благодарности было много заявлений со стороны владельцев "Динамо", одно из них: "Когда же вам перестанет фартить?" Овчинников, оказывается, плохой тренер, а все, чего он добился - фарт…

Овчинников обошелся "Динамо" очень дешево. Сначала мне предоставили автомобиль, а потом сказали, что дорого, и забрали обратно. Я пригнал свою машину…

Для минского "Динамо", наверное, выход - пригласить Фабио Капелло или Гуса Хиддинка. Не знаю, будут ли их учить тренировать работающие в "Динамо" специалисты и что скажет Юрий Александрович, который полагается на мнение тех, кто "ближе к уху". Чиж в этом сезоне был на трех матчах и двух тренировках и разговаривал со мной словами других людей, с которыми я общался до этого".

О Валерии Стрельцове:


"Гендиректор минского "Динамо" Валерий Стрельцов - человек, сетующий на то, что ему не дают тренировать, иначе он давно бы сделал команду чемпионом. Одна из его претензий - то, что мы не играли, как могилевский "Днепр". Может, он имел в виду вторую лигу чемпионата СССР, в которой когда-то играл "Днепр". Еще гендиректор как-то сказал: "Да что там Гвардиола, я сам до этого дошел". После этой фразы мне стало все ясно".

О научной группе "Динамо":


"Мне внятно так и не объяснили причины отставки - все сводилось к тому, что команда не готова физически. В клубе есть научная группа, которой когда-то дали книгу по физподготовке на французском языке - переводите, работайте. Теперь они всех учат тренировать. Им предлагаешь что-то другое, а они говорят: "Нет, здесь не так написано". На выходе - абсурдная ситуация: я буду брать то, что мне навязывают, и при этом за все отвечать.

Я этого не разрешил, чем навлек на себя гнев того же Чижа - он верит дилетантам, а не людям, которые опробовали ту или иную методику. Я же консультировался с итальянцами, имеющими опыт работы со своей национальной сборной, к тому же у людей стаж работы в "Милане" - 15-20 лет. Мне предложили программу, по которой работает, в частности, Моуринью. Но у научной группы это вызвало улыбку - в их конспектах такого не было".

Об Олеге Дулубе:


"Ко всем тренерам, с кем довелось познакомиться, иногда заочно, отношусь с уважением, в т.ч. к Олегу Дулубу. Он любит в прессе разбирать матчи чужих команд. Ладно, по мне проехался, но он начал разбирать игру БАТЭ и обсуждать тактические задумки Виктора Гончаренко в матчах Лиги чемпионов. Я использую одну схему, а он пишет про другую. Он не понимает тактических задумок, но не потому, что ему не дано, а потому, что не находится внутри команды. Тот же Гончаренко - фигура для Беларуси, о нем надо говорить аккуратно и не очень громко, а почитаешь Дулуба - словно попал на семинар, который проводит Гус Хиддинк для менее опытных коллег".

О Сергее Сафарьяне:


"На заседании исполкома федерации футбола я задал простой вопрос: "Почему национальная сборная Беларуси, перед которой уже не стояло никаких задач, отправилась на непонятные товарищеские игры, отрывая от того же "Динамо", еще не закончившего чемпионат, ключевых игроков? В результате получил от зампреда федерации футбола Серея Сафарьяна жуткий ответ: мол, я школьник, а передо мной учителя, которым никто не имеет право перечить. Мол, здесь все всё знают, руководителям все видно и понятно, и учить кого-то не надо. Но надо же понимать элементарные вещи: уважать людей, осознавать, что на этом уровне нет начальников и подчиненных, а футбольная кухня изначально подразумевает диалог", - приводит слова Овчинникова Football.by со ссылкой на журнал "Sexus".
-5%
-60%
-17%
-70%
-10%
-12%
-12%