Футбол


Именитый в прошлом французский футболист Эрик Кантона начал собирать подписи для выдвижения своей кандидатуры на выборах президента Франции. В своей предвыборной программе легенда "Манчестер Юнайтед" выступает в защиту бедных.

В настоящий момент он занят сбором подписей не менее 500 человек, занимающих выборные должности на разных уровнях власти, - таковы требования французского законодательства. Кантона уже направил письма мэрам сотен городов, в которых просит их о поддержке. Спортивный директор клуба MLS "Нью-Йорк Космос" должен собрать необходимое число подписей к концу февраля.

"Я гражданин, который очень хорошо осведомлен о нынешней ситуации в стране. Я заинтересованный гражданин, - цитирует письмо футболиста Liberation. — Наша страна стоит перед трудным выбором, от которого зависит будущее Франции". Кантона осудил правительство за ограничение "возможностей молодых" и "систематической несоциальной справедливости".

Особое внимание чемпион мира по пляжному футболу 2005 года уделил проблеме нищеты и квартирному вопросу, который волнует десятки миллионов французов, - именно на это делает ставку в своей президентской кампании легенда "Манчестер Юнайтед".

По версии издания, под видом предвыборной кампании Кантона просто пытается поднять квартирный вопрос. В пользу ее говорит активное сотрудничество Короля Эрика с благотворительным фондом Аббата Пьера, ранее призвавшего участников президентской гонки сделать акцент в своих программах на жилищную проблему, собрав 100 тыс. подписей в поддержку этой кампании за несколько недель. Вероятно, решение о баллотировании было принято с подачи фонда, дабы еще больше поднять проблему. "Эти 100 тысяч подписей показывают, что жилищный вопрос стал серьезной социальной проблемой, - заявил управляющий директор фонда Патрик Дютрелинье. - Из-за кризиса ситуация усугубляется. Но до сих пор, несмотря на нашу кампанию, участники в борьбе за место в Елисейском дворце неохотно говорят на эту тему.

Примечательно, что в 2010 году Кантона призвал граждан забрать свои вклады из банков, дабы уничтожить их (банки). В результате после этих слов было создано движение Stop Banque ("Стоп банкам").

Кантона не первый человек из мира футбола, который решил побороться за президентский (премьерский) пост. В 2005 году лучший футболист-1995 Джордж Веа принял участие в президентских выборах Либерии. Заработанная на футбольном поле популярность не помогла ему добиться успеха. Победив в первом туре с 28 процентами голосов, во втором он проиграл 67-летней Элен Джонсон-Серлиф, ставшей первой в истории Африки женщиной-президентом. Куда богаче политическая жизнь президента футбольного клуба "Милан" Сильвио Берлускони, который трижды становился премьер-министром Италии.

Однако Кантона сравнивают не с представителями футбольного мира, а с известным французским комиком Колюшом, который баллотировался в знак протеста против политической ситуации в стране. По результатам опроса, за него готовы были проголосовать 16 процентов. Однако затем он снял свою кандидатуру. Ожидает ли Кантона подобный успех? Об этом мы узнаем весной.

Ранее сообщалось о намерении участвовать в президентских выборах во Франции действующего президента Никола Саркози, который утратил поддержку многих избирателей, голосовавших за него пять лет назад, бывшего премьер-министра Доминика де Вильпена, лидера Соцпартии Франсуа Олланда, лидера правого "Национального фронта" Марина Ле Пена. Первый тур выборов президента Франции состоится в конце апреля, второй, если понадобится, - в начале мая.