Футбол

опубликовано: 
обновлено: 

Более 70 человек стали жертвами беспорядков после матча на футбольном поле в городе Порт-Саид на севере Египта, сообщил представитель Минздрава Египта в Порт-Саиде.

По его словам, еще несколько сотен человек получили травмы.

Ранее египетское ведомство сообщало о 53 погибших и порядка тысячи раненых.

"В моргах на настоящий момент находятся 73 тела погибших в результате беспорядков на стадионе. Причиной гибели людей стали пиротехника, травмы, полученные в давке, а также многочисленные удары по голове", - сказал собеседник агентства.

Конфликт произошел после матча каирской команды "Аль-Ахли" - лидера первенства Египта - и "Аль-Масри" из Порт-Саида.

Несмотря на то, что "Аль-Масри" обыграл лидера первенства со счетом 3:1, болельщики провинциальной команды напали на группу поддержки "Аль-Ахли", а затем прорвались на поле и напали на тренерский штаб и игроков команды гостей.

Силы безопасности сумели вывести со стадиона тренера "Аль-Ахли", португальца Мануэля Жозе.

Всего на стадионе было порядка 40 тысяч болельщиков.

По словам очевидцев, большинство погибших - болельщики каирской команды, которые приехали поддержать любимый клуб в Порт-Саид.

После беспорядков в Порт-Саиде болельщики подожгли стадион в Каире, протестуя против остановки матча местных команд "Аз-Замалек" и "Аль-Исмаили".

Ранее десятки журналистов вышли на поле и вынудили судью остановить матч после того, как появились новости о жертвах в беспорядках после матча в Порт-Саиде.

В то же время ситуация на стадионе в Каире остается спокойной, власти эвакуировали болельщиков с трибун. Огонь потушен.

Губернатор провинции Порт-Саид уволен из-за беспорядков на футболе

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил принял решение отправить в отставку губернатора провинции Порт-Саид, где в среду произошли массовые беспорядки после футбольного матча, сообщил новостной интернет-ресурс Youm7 со ссылкой на осведомленные источники.

Помимо губернатора Мухаммеда Абдаллы, своего поста лишился также начальник управления безопасности провинции.

В Военном совете считают, что администрация Порт-Саида допустила преступную невнимательность при обеспечении безопасности важного футбольного матча.

Сообщается также, что в отставку в среду поздно вечером ушел совет правления футбольного клуба "Аль-Масри", чьи болельщики стали инициаторами беспорядков и давки на стадионе в Порт-Саиде.

Городские власти приняли решение вывозить болельщиков "Аль-Ахли" со стадиона на машинах службы нацбезопасности на железнодорожный вокзал. Оттуда управление железных дорог Египта организовало специальный поезд для транспортировки людей в Каир. Кроме того, правящий в Египте Высший совет вооруженных сил выделил для перевозки членов команды "Аль-Ахли", болельщиков и пострадавших два военных самолета.

Генпрокуратура страны начала расследование обстоятельств трагедии. В четверг на экстренное совещание соберется парламент Египта. Все матчи национального первенства по футболу отменены и отложены на неопределенный срок.

Медики обратились к жителям Порт-Саида с просьбой прийти на пункты сдачи крови - ее сейчас не хватает раненым.

За участие в беспорядках в Порт-Саиде в Египте задержаны 47 человек >>>

Футбольные трагедии, которые потрясли мир >>>


Видео: AhramOnline

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (2.15 МБ)

Фото: Reuters via TUT.BY













Фото: Reuters
 

-30%
-10%
-30%
-10%
-20%
-35%
-25%
-10%
-20%
-35%