Александр Беззубов,

Польша предвкушает футбольный праздник.

Тысячи зрителей, концерт и фейерверк обозначили начало футбольного сезона в Польше. С большой помпой открылся главный стадион чемпионата Европы по футболу в Варшаве. А здесь дерево, пластик и стекло вместо бетона и камня – те, кто хочет увидеть весь комплект стадионов, на которых пройдет чемпионат, могут приехать в Лодзь. В центре науки "Экспериментариум" в миниатюре восемь уникальных зданий: четыре из Украины и четыре из Польши. Ими гордятся местные жители, они уже вызывают интерес.

Эмилия Копер, специалист Центра науки "Экспериментариум": "Интересная особенность этой выставки в том, что на момент создания моделей стадионов их оригиналы еще не были завершены. Художникам и конструкторам приходилось использовать компьютерные модели и чертежи, чтобы отобразить эти стадионы, не нарушая пропорций. В результате модели появились раньше, чем оригиналы".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (7.97 МБ)


Над проектом работали лучшие конструкторы-профессионалы. Выверена каждая деталь. Все стадионы, кроме главного в Варшаве, воссозданы в масштабе один к ста. Кстати, по данным опроса посетителей выставки, лидирующее место по популярности занимает Балтийская арена в Гданьске, которая по форме и цвету напоминает янтарь, а вмещает более сорока тысяч зрителей.

Национальный стадион в Варшаве – самая крупная площадка предстоящего чемпионата Европы по футболу. Здесь всё, как в оригинале, только в масштабе один к восьмидесяти. Даже раскладывается крыша. Это единственный объект выставки, который можно разделить на половину. Ведь модель площадью в шестнадцать квадратных метров просто не вмещается ни в один грузовик.

Такая выставка впервые показывает все главные спортивные объекты в одном месте. Здесь и киевский Олимпийский стадион, который модернизируют специально к Евро-2012, и новые стадионы во Львове и Вроцлаве. Только за один день выставку посетило более тысячи человек.

Марек Писарский, директор Центра науки "Экспериментариум": "Если раньше у нас было много семей с детьми, то последние наши выставки больше направлены на все возрастные группы. Вот и выставка "Чемпионат Европы-2012" в принципе интересует не только детей. Сюда приходят фанаты футбола. Наша выставка получила популярность во всей Польше. Уже есть мысль организовать экспозицию за границей".

Уже известно, что в марте макеты стадионов будут показаны в Берлине на международном туристическом форуме. К организаторам уже поступают заявки, а желающие выстраиваются в очередь.
-35%
-10%
-50%
-10%
-25%
-10%
-10%