Футбол

опубликовано: 
обновлено: 

В 2012 году в высшей лиге футбольного чемпионата Беларуси выступит 11 команд вместо 12. Формула проведения чемпионата осталась прежней: команды сыграют в три круга. Такое решение подавляющим большинством голосов принял 3 февраля исполком Белорусской федерации футбола.

Из-за финансовых проблем не смог вовремя подать документы на лицензирование минский "Партизан", который в минувшем сезоне завоевал путевку в топ-дивизион отечественного футбола.

Директор клуба Людас Румбутис попросил дать дополнительные две недели на окончательный ответ, однако первый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян заявил о необходимости соблюдать регламент. Федерация обращалась за разъяснениями к главному спонсору "Партизана" — литовскому бизнесмену Владимиру Романову, но не получила ответа.

Резко против отсрочки выступил владелец группы компаний "Трайпл" и минского "Динамо" Юрий Чиж: "Кто вам даст денег? Где вы найдете идиотов, которые будут финансировать литовца в Беларуси?".

Ребром вопрос о будущем "Партизана" встал еще в декабре прошлого года, когда владелец клуба литовский бизнесмен Владимир Романов известил администрацию команды о прекращении финансирования. Такой вариант прогнозировался, так как еще за полтора месяца до этого Романов объявил о намерении уйти из футбола.

"Я дал указание искать покупателя на все свои футбольные клубы, хочу полностью уйти из футбола", — отметил тогда Романов в интервью агентству "Р-Спорт".

Кроме минского "Партизана", Романов является владельцем шотландского "Хартса" и литовского "Каунаса".

После того, как стало понятно, что денег от литовского бизнесмена в Минске больше не увидят, команда перешла в автономное плавание. Штат клуба был фактически распущен, а игроки, завоевавшие для "Партизана" путевку в высшую лигу, сами разбежались по другим командам.

Параллельно директорат клуба начал поиск новых спонсоров для "Партизана". Одно время ходили разговоры, что минскую команду может поддержать "Газпром", но еще один футбольный актив российского монополиста, спонсирующего питерский "Зенит", немецкий "Шальке-04", белградскую "Црвену Звезду", не заинтересовал.

"Несмотря на все старания, отыскать потенциального покупателя клуба или надежного спонсора не удалось, — отметил сегодня директор "Партизана" Людас Румбутис. — Была надежда на российский концерн "Газпром", но она рухнула. Пытался помочь нам Мингорисполком — тоже не получилось".

Сегодня в интервью агентству "Р-Спорт" Владимир Романов еще раз подтвердил, что не собирается больше финансировать минский клуб. "Я вложил в него 20 млн литов (5,7 млн долларов). Хватит. Тут вопрос к мэру [Минска Николаю Ладутько], который имеет 25% с клуба. Он до сих пор не предоставил мне проект по футбольному клубу, за который тоже были отданы деньги (14 млн литов — 4 млн евро). Там есть самоуправление, пусть попробуют без меня", — сказал Романов.

Без Романова, судя по всему, накрылся медным тазом и амбициозный проект реконструкции стадиона "Трактор", на котором играл "Партизан" (тогда еще называвшийся МТЗ-РИПО). Из громадья планов по этому проекту удалось сделать лишь самую малость — установить памятный первый камень на месте будущей стройки. А ведь как все красиво начиналось. Добро на проект Владимир Романов получил во время личной аудиенции у Лукашенко.

Видео: Сергей Сацюк, БелаПАН

-10%
-20%
-70%
-30%
-10%
-30%
-20%
-10%