Футбол


Александр Ванкович,

Главный тренер национальной сборной Беларуси по футболу Георгий Кондратьев, сменивший на этом посту немца Бернда Штанге, намерен привить команде более агрессивный атакующий стиль игры. Об этом он заявил 27 февраля в Минске на пресс-конференции, посвященной товарищескому матчу сборных Беларуси и Молдовы.

"Я хочу, чтобы моя команда играла в более агрессивный, нацеленный на ворота футбол, по сравнению с тем, что было при Штанге. На мой взгляд, долгие перепасовки, которые часто использовались при немце, ни к чему хорошему не приводят. Обычно они завершаются потерей мяча и контратакой на наши ворота", — сказал наставник.

В то же время Кондратьев отметил, что в Беларуси нет нападающих высокого уровня, и поэтому для агрессивной игры у ворот соперников ему придется искать и опробовать различные тактические варианты.

Из первоначального списка вызванных на матч с молдаванами игроков в сборную по разным причинам не смогли приехать некоторые футболисты: полузащитники Ян Тигорев ("Локомотив" Москва), Максим Жавнерчик ("Кубань") и нападающий Сергей Корниленко ("Крылья Советов"). Вместо последнего тренерский штаб пригласил форварда солигорского "Шахтера" Дмитрия Комаровского.

"Корниленко — на обследовании в Германии, Тигорев — восстанавливается в Италии. Что касается Жавнерчика, то он просто попросил не вызывать его на этот сбор, поскольку отлучка может отрицательно сказаться на борьбе за место в основном составе его клуба. Еще отмечу, что вряд ли с молдаванами сыграет Родионов, который только отошел от повреждения. Не будем рисковать здоровьем Виталика, он будет задействован лишь в тренировочном процессе", — сообщил Кондратьев.

Матч с молдаванами, который пройдет 29 февраля в Турции, станет для Кондратьева первым в качестве главного тренера белорусской сборной. Он возглавил национальную команду 8 декабря. До этого тренер руководил молодежкой, которую летом 2011 года привел к третьему месту на чемпионате Европы, параллельно завоевав путевку на Олимпиаду 2012 года. Кондратьев, которому в начале февраля было присвоено звание Заслуженного тренера Беларуси, продолжает возглавлять олимпийскую команду, которой также предстоит провести товарищеский матч в Турции — 1 марта против российского клуба "Урал" (Екатеринбург).

Состав национальной сборной:

вратари — Юрий Жевнов ("Зенит", Санкт-Петербург, Россия), Сергей Веремко ("Крылья Советов", Самара, Россия);

защитники — Игорь Шитов ("Динамо", Москва, Россия), Александр Мартынович ("Краснодар", Россия), Павел Пласконный ("Динамо", Минск), Дмитрий Верховцов ("Крылья Советов", Самара, Россия), Максим Бордачев, Егор Филипенко (оба — БАТЭ, Борисов);

полузащитники — Виталий Трубило ("Славия", Прага, Чехия), Владимир Корытько ("Динамо", Брянск, Россия), Александр Кульчий ("Краснодар", Россия), Сергей Кисляк ("Рубин", Казань, Россия), Игорь Стасевич ("Динамо", Минск), Сергей Кривец ("Лех", Познань, Польша), Антон Путило ("Фрайбург", Германия), Павел Ситко ("Шахтер", Солигорск), Павел Нехайчик ("Динамо", Москва, Россия), Ренан Брессан (БАТЭ, Борисов);

нападающие — Виталий Родионов (БАТЭ, Борисов), Дмитрий Комаровский ("Шахтер", Солигорск).

Состав олимпийской сборной:

вратари — Александр Гутор (БАТЭ, Борисов), Владимир Пятигорец ("Городея");

защитники — Олег Веретило, Сергей Политевич (оба — "Динамо", Минск), Денис Поляков (БАТЭ, Борисов), Игорь Кузьменок ("Гомель"), Алексей Козлов ("Торпедо-БелАЗ", Жодино), Максим Витус ("Неман", Гродно), Виталий Гайдучик ("Динамо", Брест);

полузащитники — Станислав Драгун, Александр Перепечко (оба — "Динамо", Минск), Михаил Сиваков ("Зульте-Варегем", Бельгия), Дмитрий Бага, Михаил Гордейчук (оба — БАТЭ, Борисов), Илья Алексиевич ("Гомель"), Артем Соловей ("Торпедо-БелАЗ", Жодино);

нападающие — Максим Скавыш (БАТЭ, Борисов), Виталий Кибук ("Динамо", Минск), Владимир Хващинский ("Динамо", Брест), Егор Зубович ("Ягеллония", Белосток, Польша).
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-10%
-10%
-69%
-20%
-30%
-50%
-40%
-25%
-30%