174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  2. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  3. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  4. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  5. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  6. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  7. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  8. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  9. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  10. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  11. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  12. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  13. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  14. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  15. Что сейчас происходит с органом из костела, пережившего пожар
  16. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  17. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  18. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  19. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  20. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  21. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  22. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  23. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  24. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  25. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  26. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  27. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  28. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  29. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  30. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра


В интервью официальному сайту минского "Динамо" сербский нападающий Йован Дамьянович рассказал о додинамовском периоде своей карьеры, поделился впечатлениями от своего дебюта в составе бело-голубых и пообещал в кратчайшие сроки освоить русский язык.

- Появился на свет я в маленьком хорватском городке Книн. Однако сразу же после моего рождения семья переехала в Сербию. Футбол вошел в мою жизнь, когда мне было пять лет. Родители отдали заниматься в футбольную школу "Сутьеска". Оттуда и попал в один из самых титулованных сербских клубов – "Црвену Звезду". Отдал этой команде шесть лет. Прошел все возрастные группы и подписал там свой первый профессиональный контракт.

- Однако заиграть в "Црвене Звезде" не получилось.


- Не хочу хвастаться, но в то время я считался в Сербии одним из главных молодых талантов. Но у "Црвены Звезды" своя специфика. Команда всегда славилась своими форвардами. А когда идет серьезная борьба за титул, и в распоряжении у тренера есть три-четыре нападающих, он больше доверяет опытным игрокам. Я был молод, мне не хотелось сидеть и ждать, поэтому согласился на аренду. Сменив несколько клубов, в 2005-м оказался в "Бораце".

- Тот сезон в Чачаке был одним из самых удачных в твоей карьере?


- Согласен. В "Бораце" все складывалось неплохо, но мне хотелось попробовать себя на более высоком уровне, поэтому с удовольствием принял предложение австрийского "Рида". Об Австрии у меня остались только приятные воспоминания: команда была на ходу, мы финишировали вторыми в чемпионате, играли в Лиге Европы.

- Но в Австрии ты надолго не задержался…


- В "Риде" было классно. Однако моя игра не осталась не замеченной скаутами. В результате появилась возможность перебраться в Германию. Команда "Падерборн" выступала во второй бундеслиге, что ничуть меня не смущало. Уровень футбола там что надо. Да и зрителей на стадионах всегда битком. Не удивлюсь, если окажется, что это самая посещаемая лига в Европе.

- Чем еще запомнился немецкий период карьеры?


- В "Падерборне" мне с самого начала не слишком везло. Сыграл всего один матч и получил травму. Полгода лечился. А в Германии ты должен постоянно быть в форме, чтобы играть. Иначе про тебя просто забудут. К тому же команда вылетела в низшую лигу. Постепенно удалось набрать кондиции, начал забивать. Но в один прекрасный момент понял, что если хочу вернуться на высокий уровень, надо уезжать. Серьезных предложений в Германии на тот момент не было, поэтому отправился на родину.

- Почему выбрал именно "Борац"?


- Во-первых, я успешно играл там до отъезда на легионерские хлеба. Во-вторых, состав подобрался хороший. В первой половине прошлого года мы демонстрировали лучший футбол в Сербии, что стало сюрпризом для многих.

- Благодаря этому тебе удалось дебютировать в национальной сборной?


- Да. Ситуация складывалась так, что несколько форвардов были травмированы. А из игравших в Сербии я был на тот момент лучшим. Так получил шанс сыграть за сборную.

- Как думаешь, сумел им воспользоваться?


- Это решать тренеру. Провел три товарищеских матча. Голов, правда, не забил. В отборочных играх против Ирландии и Фарерских островов был на скамейке запасных. Приятно вновь окунуться в эту атмосферу. Я ведь был когда-то в составе юниорской сборной Сербии (U-19).

- Вот мы и подошли к твоему переходу в "Динамо"…


- О том, что "Динамо" срочно нужен нападающий, я узнал от своего агента. Навел кое-какие справки. Благо, сделать это было несложно: в Беларуси играет несколько сербов. Немного пообщался с Кежманом, выступавшим в прошлом сезоне за БАТЭ. Он очень лестно отзывался о белорусском футболе и о "Динамо" в частности. Кроме того, пару лет назад здесь работал известный сербский тренер Славолюб Муслин. Словом, все говорило о том, что это клуб с богатыми традициями и большими амбициями, и я подумал, что мне было бы интересно поиграть в "Динамо".

- Как в "Бораце" отнеслись к твоему желанию покинуть команду?


- Не обрадовались уж точно. Но поскольку, подписывая контракт, я не исключал возможности возвращения в Германию, то вставил пункт, по которому мог расторгнуть трудовое соглашение в любой момент за небольшие отступные. Руководство "Бораца" просило остаться еще хотя бы на несколько матчей, но трансферное окно в Беларуси закрывалось, нужно было спешить.

- Какие впечатления оставил дебют в динамовской футболке?


- Неоднозначные. До матча с "Минском" я провел с командой всего несколько тренировок. Так что взаимопонимания с партнерами определенно не хватало, однако уверен, что адаптация не затянется, и все наладится. Мои лучшие матчи за "Динамо" еще впереди. Хотел бы также отметить болельщиков, которые здорово поддерживали меня. С их стороны это был аванс, постараюсь его отработать.

- С городом успел немного познакомиться?


- Честно говоря, даже не ожидал, что Минск – настолько красивый город. Видел пока только центр, но со временем постараюсь посетить и другие места.

- В качестве гида наверняка выступает твой соотечественник Слободан Симович?


- Ну да. Он мне очень помогает. Как-никак Слободан уже три месяца в команде. Неплохо изучил язык. Но через два месяца я буду говорить по-русски лучше его. Вот увидишь!

- Номер "11" взял в "Динамо" потому, что он был свободным?


- Это одна из причин. Под этим номером я играл в юниорской и национальной сборных Сербии. Так что он вроде как счастливый для меня.

- Несмотря на гренадерский рост, ты не очень много забиваешь головой.


- Действительно, ногами получается лучше. Возможно дает о себе знать школа "Црвены Звезды", которая проповедует техничный комбинационный футбол.

- Многие игроки ставят себе на сезон определенные задачи. Например, забить такое-то количество голов. Ты за собой такого не замечал?

- Нет. Для меня важнее результаты команды. Ведь если будем побеждать, будем прибавлять с каждым матчем. А значит и у меня будет больше возможностей отличиться.
-15%
-20%
-35%
-10%
-50%
-35%
-45%
-20%
-24%