Футбол


Кирилл Клименков,

Главный тренер сборной Беларуси по футзалу Сергей Сафонов и капитан команды Алексей Мишкович рассказали о подготовке к чемпионату Европы, который стартует 13 мая в Бресте.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (9.53 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Насколько команда готова?
Сергей Сафонов:
Насколько команда готова, покажет предсоревновательная подготовка и сами игры. На мой взгляд, сегодня она готова на 80%.

Недавно был опубликован список из 16 человек. Всех ли сильнейших удалось пригласить на этот раз?
Сергей Сафонов:
Приглашены почти все сильнейшие. К сожалению, несколько человек травмированы и не смогут участвовать ни в сборе, ни в чемпионате.

Прошла жеребьевка: наши соперники - Чехия и Норвегия. Скажите пару слов о них. Насколько я знаю, о Норвегии у вас с Алексеем особые воспоминания.
Сергей Сафонов:
Нам приходилось встречаться с норвежцами на чемпионате Европы 2004 года, который проходил в Барановичах. Наша команда впервые стала чемпионом Европы, причем мы были в финале и с норвежцами, и с чехами. Обе эти команды нам удалось победить в том чемпионате. Последние воспоминания не столь приятные. На последнем чемпионате Европы в Калининграде в борьбе за третье место мы выигрывали 3:1. В основное время мы умудрились сравнять счет 3:3, а в дополнительном, ведя 4:3, на последних секундах пропустили 4-й гол. В серии послематчевых пенальти мы уступили бронзовую награду.

Алексей, есть реваншисткие настроения в команде?
Алексей Мишкович:
Конечно, сейчас будем стараться взять реванш.

Поставили для себя задачи на сам турнир?
Алексей Мишкович:
Хочется внести свой вклад в команду, добиться каких-то результатов. Будем надеяться, все у нас получится.

Может, уже была встреча с руководством, вам ставили медальные задачи или турнирные места?
Сергей Сафонов:
На любой турнир мы ставим одни и те же задачи - максимального продвижения по турнирной лестнице. Безусловно, проводя чемпионат у себя в стране, затратив столько усилий на подготовку самого чемпионата и сборной, других задач, кроме максимальных, мы не ставим. Задача – быть в финале и бороться за золотые медали.

Наверняка основным соперником вы считаете сборную России?
Сергей Сафонов:
Безусловно, это самая рейтинговая и известная команда в Европе. Нам неоднократно приходилось встречаться с ней. В последнем чемпионате Европы мы уступили им в полуфинале. Но, как я считаю, там были некоторые судейские нюансы. Последние турниры в Пинске показали, что комплекс российской сборной постепенно преодолевается. Мы обыграли их 3:1. Сборная была составлена на базе московского "Динамо".

Игры чемпионата страны только подтвердили мою убежденность, что белорусская команда избавляется от комплекса. Ярославский "Подводник", участвующий в открытом чемпионате нашей страны, уже был одолен несколькими лидерами нашего чемпионата – команда "ВРЗ" (Гомель), "Брествторчермет". Они являются базовыми командами при комплектации сборной на этот чемпионат. Уже есть опыт, как побеждать россиян. Я надеюсь, он нам поможет в этом чемпионате.

Но не только Россия будет представлять угрозу. Это еще и команда Бельгии (серебряный призер прошлого чемпионата), Чехии, в том числе Каталония, Норвегия. Латвия очень серьезно выступила в прошлый раз на турнире "Белая Русь" в Пинске. Она осталась второй только по разнице забитых и пропущенных мячей.

Вы уже упомянули сборную Каталонии. Думаю, у большинства людей, которые не так хорошо знакомы с футзалом, возникает вопрос, почему, например, в группе А - Каталония, Россия и Южная Осетия. Как команды, не являющиеся отдельным государством, принимают участие в чемпионате Европы?
Сергей Сафонов:
Все футзальные топовые турниры проводятся под эгидой либо Европейского союза футзала, либо Ассоциацией мирового футзала. И та и другая международная структура приняли в свои ряды команду Каталонии и Южную Осетию после признания некоторыми странами ее самостоятельности. Мы только исполняем решение наших вышестоящих футзальных структур. Сборная Каталонии неоднократно доказывала, что играет достойно. На последнем чемпионате в Колумбии она вошла в восьмерку сильнейших команд мира. Это говорит о многом.

Глядя на состав, видно, что в основном приглашены игроки из Гомеля, Бреста. Появились игроки из Минска. Если наша сборная является одной из сильнейших, почему нет легионеров? Или в футзале не существует такой практики?
Сергей Сафонов:
Несколькими нашими игроками очень заинтересованы команды России, Чехии, Словакии. Но сейчас футзал не так широко культивируется в Европе, чтобы обмениваться игроками. Они играют в национальных чемпионатах, повышая тем самым уровень своего чемпионата. В Латинской Америке игроки из всех латиноамериканских государств кочуют из страны в страну туда, где предлагают лучшие условия. Венесуэльцы играют в Парагвае, парагвайцы – в Аргентине, аргентинцы – в Бразилии. Хотя футзал по статусу не на 100% профессиональный вид спорта, поэтому он находится в рамках.

В каких самых необычных, экзотических странах вам приходилось бывать в качестве тренера, игрока?
Алексей Мишкович:
В прошлом году мы ездили в Колумбию на чемпионат мира. Мы были в Боготе, столице Колумбии, которая находится высоко над уровнем моря. Сначала нам было тяжело дышать, не хватало кислорода. В общем страна понравилась. Покрытие зала в Боготе было такое, словно играли на граните. Потом привыкли, и получилось неплохо.

Сергей Сафонов: Конечно, свежи воспоминания о Колумбии: высота, часовые пояса, культура. В этой стране отсутствует мини-футбол как таковой. Там более тысячи футзальных команд, тысяча судей… Там развитая культура футзала. Зал на 15 тысяч человек, в котором мы играли, постоянно полностью заполнен. Люди так фанатично болеют, что проиграть невозможно. Мало того что колумбийцы сильнейшие в мире, еще при такой эмоциональной поддержке трибун, они рвали в клочья всех на этом покрытии. Оно было необычным для всех команд, кроме колумбийских.

В теннисе принято, что команда-хозяин выбирает покрытие более удобное для них и менее удобное для соперников. Принято ли это в футзале? Чем удивит Брест в этом плане?
Сергей Сафонов:
Я не скажу, что это вообще принято в футзале, но в Колумбии это было. Брест удивит идеальными условиями. Уровень зала высочайший, и это отметили все команды в 2006 году при проведении Кубка УЕФС.

Брест был безальтернативным вариантом? Или выбирали среди других городов?
Сергей Сафонов:
Были альтернативные варианты. К счастью, у нас есть залы, где можно достойно проводить мероприятия такого уровня. Это и могилевский "Олимпиец", брестская "Виктория", хороший комплекс в Полесском государственном университете в Пинске. К сожалению, в Минске такой базы нет. Хотя изначально мы планировали проведение чемпионата двух городах: Бресте и Минске. Но после того как руководство Брестской области однозначно высказалось за проведение чемпионата у них, было принято решение остановиться на Бресте, чтобы сконцентрировать усилия и улучшить организацию.

Тем более Брест – одна из футзальных столиц.
Сергей Сафонов:
Брестская "Виктория" – лучший спортивный комплекс. Там есть команда "Брествторчермет", которая очень достойно выступила: обыграла ярославский "Подводник". Она практически на равных сыграла с чемпионом "ВРЗ", дважды сыграв вничью и уступив один мяч в игре. Я считаю, что в Брестской области футзал может быть еще сильнее, имея такие залы, как в Барановичах, Пинске. На ближайшее будущее Брестская область будет лидером футзала. Многие специалисты, с которыми мы работаем, являются организаторами турниров по зальному футболу, а сейчас будут конкретно по футзальному в Пинске, Барановичах и Бресте.

На предыдущей пресс-конференции отмечалось, что в Беларуси немного залов. Почему тогда Европейская федерация второй раз подряд за последние десятилетия выбирает местом проведения чемпионата Европы Беларусь?
Алексей Мишкович:
Наверное, Федерация футзала Республики Беларусь работает на должном уровне.

Сергей Сафонов: Все последние турниры, проводимые в Беларуси, получили высочайшую оценку Европейского союза и руководителей делегаций, приезжавших к нам. Достаточно сказать, что на Кубке чемпионов, проводимом в прошлом году в Минске, участники были приятно удивлены тем, что уходя из Дворца спорта, на экранах они видели фрагменты своей игры, лучшие голевые моменты. Можно уже было сразу проводить разбор полетов.

Вернемся к турниру. Будет участвовать девять команд, и форма турнира достаточно лояльна ко всем командам: в следующий тур проходит сразу восемь команд. Нет ли в связи с этим желания первые матчи сыграть несколько расслабленно, чтобы оставить силы на следующие поединки? Или Норвегия с Чехией не дадут нам такой возможности?
Алексей Мишкович:
Невозможно выходить на игру и играть в полсилы. Если выходишь на игру, надо добиться максимального результата, выложить на данную игру все силы. На то, останутся ли силы на следующие игры, будет влиять физическое состояние людей. На данный момент все подготовлены, так что, думаю, силы должны остаться. Я считаю, нет никакого резона экономить на первых играх.

Сергей Сафонов: В игровом составе у нас 14 человек, а заявка на игру – 12, поэтому есть два резервных человека. Формула чемпионата такова, что от игр на первом этапе зависит то, как пройдут все последующие плей-оффные стадии. Немаловажно, на кого ты выйдешь в полуфинал и финал. Я чувствую настрой ребят, и уже практически не имеет значения, с кем играть. Нужно быть в оптимальной форме и показать для себя лучшую игру. Уровень команд Европы приблизительно одинаков.

Может, сложились какие-то исторически неприятные соперники?
Сергей Сафонов:
Нам непросто играть со славянами, особенно с Россией. С чехами психологически чуть легче.

Мне остается напомнить, что турнир пройдет с 13 по 20 мая в Бресте "Виктории". Если не ошибаюсь, для детей вход бесплатный.
Сергей Сафонов:
На прошлой пресс-конференции председатель федерации говорил о бесплатном входе. Но он имел в первую очередь детей дошкольного и младшего школьного возраста. Мы будем пропускать всех деток бесплатно. Для них отведут определенные места в зале. Остальные места будут продаваться по абонементам. Есть и разовые билеты, которые будут продаваться в кассах спорт-комплекса "Виктория".

Какая стоимость билетов?
Сергей Сафонов:
Разовый – 15 тыс. руб., а абонемент на все игры 50 тыс. руб. 6 дней, 4 матча в день. Я думаю, это очень интересно, тем более что предполагается очень серьезная борьба за лидерство.

Все спортивные комплексы города Минска представляет Каталог TUT.BY.