Футбол


/

Олимпийская сборная Беларуси по футболу готовится принять участие в товарищеском турнире во французском Тулоне. Накануне последнего "экзамена" перед лондонской Олимпиадой главный тренер команды Георгий Кондратьев провел пресс-конференцию, рассказав о форме футболистов и механизмах комплектования сборной. Наставник также выразил уверенность в том, что его ребятам по силам выйти из группы на Играх-2012.

О предстоящем турнире

– На предстоящем турнире хочу проверить в деле ребят, которые были вызваны в расположение команды. Позвали практически всех, на кого мы можем рассчитывать на Олимпиаде. Важен ли для нас результат? Нет. Пожалуй, такое я могу сказать в первый раз за долгое время. Главное – определиться с составом на Олимпийские игры. Однако, как вы понимаете, любой спортсмен даже на товарищеский матч выходит с мыслью о победе. Мы будем стремиться побеждать. Но если случится неудача, я не расстроюсь. Честно говорю.

О соперниках

– Турнир мало того, что полезный, так еще и интересный. Нам предстоит сыграть матчи с командами Франции, Марокко и Мексики. Играть дам всем своим футболистам. График игр – матч через день. Так что нагрузка будет серьезной. Как ребята справятся с ней?.. Вопрос не только физической готовности, но и психологической. Надеюсь, во Франции получу ответы на эти и другие вопросы.

О критериях формирования состава на Олимпиаду

– При формировании состава для меня, в первую очередь, будут важны морально-волевые качества футболистов. Если говорить объективно, то мастерства нам не хватает. В сравнении с сильнейшими футбольными нациями. На Олимпиаде график игр также будет сложным – через два дня на третий. Поэтому на первый план будут выходить именно морально-волевые. Если спортсмен способен принимать верное решение в экстремальной ситуации, значит, он меня устраивает. Буду делать ставку на таких людей. Кто проявит себя в деле, сыграет через не могу, тот и поедет на Олимпиаду. И футболистам говорю это откровенно, и вам – журналистам. Я не отступаю от принципа, о котором говорил ранее. Ребята 1988 года рождения заслужили поездку в Лондон. Но все будет зависеть только от них самих. А также от позиций, в которых нуждается команда. Я не имею права брать на Олимпиаду неготовых ребят.

Что касается Егора Филипенко (защитник БАТЭ. - Прим. ред.), то он готов. Но я хочу проверить в деле Игоря Кузьменка, центрального защитника "Гомеля". Этот парень давно мне нравится. И если в Тулоне он проявит себя в паре с Сергеем Политевичем (защитник "Динамо". - Прим. ред.), то брать Егора… Плюс у меня еще есть Денис Поляков (защитник БАТЭ. - Прим. ред.), который может закрыть позицию центрального защитника. А перестраивать игру под Егора, который теперь играет опорного полузащитника в БАТЭ, думаю, уже не имеет смысла. Мы просто не успеем сделать это за три игры до Олимпиады. Все обрисую Егору при встрече. Я его вызвал в национальную команду. Человек должен понимать. Но при этом, хочу подчеркнуть, я еще не сказал, что Егор не поедет в Лондон. У него есть шанс.

О линии  нападения

– Андрей Воронков – 1 гол в чемпионате (нападающий "Немана". - Прим. ред.), Макс Скавыш – 1 гол (нападающий "Белшины". - Прим. ред.). Не нравится мне это. Радует Миша Гордейчук (нападающий "Белшины". - Прим. ред.). В последнее время Миша забивает. Воронкову и Максу нужно искать причины в себе. А ребята то ли не хотят, то ли не умеют. Но нужно доказывать свое место с составе клуба. Играть, как Дима Бага (полузащитник БАТЭ. - Прим. ред.). В этом игроке я никогда не сомневался. Хотя на душе, если  честно, тревожно. Он сейчас такую потрясающую форму набрал! Но, боюсь, что до Олимпиады он не сможет ее продержать на таком уровне. Это очень сложно. Тем более парень молодой. А так, конечно, играет здорово.

Чтобы выигрывать, нужно побеждать. Нельзя все время обороняться. Как с Испанией на молодежном чемпионате Европы. Если бы напрягали испанских защитников, вышли бы в финал. Но по ходу матча "опустились низко". Некому было зацепиться за мяч. Поэтому проиграли. Думал над этим и решил включить в расширенный список кандидатов в олимпийскую сборную Сергея Корниленко. Однако меня беспокоит не только линия нападения. Крайних полузащитников у меня нет. Да и левого защитника. Если справа  хорошо играет Поляков, то  слева мне приходится закрывать позицию Олегом Веретило (защитник "Динамо". - Прим. ред.). Был бы у меня защитник 1989 года рождения, привлек бы его. Но его нет. Приходится брать Веретило.

О ходе подготовки к Олимпиаде

– Собираем информацию о соперниках в группе (сборные Бразилии, Египта и Новой Зеландии. - Прим. ред.). Не думаю, что будут какие-то проблемы. Этим занимается мой помощник Алексей Вергеенко. У нас будет не только информация о командах, но и по персоналиям. Как это было на молодежном Евро.

О срыве товарищеского матча национальной команды с Азербайджаном

– Винить федерацию в произошедшем не могу. Ведь контракт уже был подписан. И теперь нам идет отказ. Кстати, я сам предложил Азербайджан. Хотелось сыграть против кавказской команды, ведь первый матч в отборе на чемпионат мира национальной сборной предстоит играть с Грузией. Могу сказать, что федерация Азербайджана непорядочно поступила.

О настроении в команде

– Слава Богу, все живы, здоровы. Саша Гутор (голкипер БАТЭ. - Прим. ред.) – боец. Несмотря на травму руки, рвется в Тулон. Ничего серьезного у него нет. Уже к первой игре во Франции он будет готов выйти на поле. Но, думаю, придержу его, оставлю в запасе. Он сыграет два оставшихся поединка.

Я верю во всех своих ребят, и они, знаю, верят в меня. Но вы (журналисты. - Прим. ред.) спрашивали о проблемах. И я честно отвечал вам. Все это – рабочие моменты. Уверен, что на Олимпиаде выйдем из группы. А там – матч, в котором все будет решаться…

Напомним, турнир во французском Тулоне пройдет с 23 мая по 1 июня. Выступая на предварительном этапе в группе "В", 24 мая сборная сыграет с Францией, 26 мая – с Марокко и 28 мая – с Мексикой.

 

Нужные услуги в нужный момент
-90%
-44%
-35%
-10%
-14%
-20%
-25%
-20%
-20%