104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  2. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  3. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  4. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  5. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  6. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  7. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  8. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  9. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  10. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  11. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  12. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  13. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  14. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  17. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  18. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  19. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  20. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  21. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  22. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  23. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  24. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  25. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  26. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  27. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  28. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  29. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  30. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог


/

AP via Daylife
AP via Daylife
 
Наставник борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко провел плановую пресс-конференцию, на которой подвел итоги первого круга чемпионата страны по футболу, рассказал о новой схеме, которую прививает команде, и о телефонном разговоре с главным тренером "Гомеля". Гончаренко считает, что "метания" из года в год не делают белорусский футбол сильнее, а также горит желанием попробовать силы в другом чемпионате.

Об итогах первого круга

- В команде были предприняты некоторые шаги по улучшению игры сразу после Кубка и Суперкубка страны. Теперь о нашей новой схеме говорят много. Она нравится нашим футболистам. Со временем они понимают ее все лучше. А соответственно, игра становится много интересней. Разве что поединок со "Славией" стоит особняком. Тем не менее, я доволен. Мы побеждаем.

Задача на второй круг та же, что и в первом, - победа в каждом матче. Но у нас, знаю наперед, появятся некоторые сложности с учетом матчей сборных всех возрастов, куда привлекается ряд ключевых игроков. А ведь нам еще предстоит играть в еврокубках. Ничего, у нас в составе есть квалифицированные футболисты, готовые заменить лидеров. Много приходится разговаривать с ними сейчас. Ребята переживают из-за того, что часто остаются в запасе.

О новой борисовской схеме

- Говорят, что мы играем по миланской схеме. Хотел бы уточнить, что в таком стиле действуют многие клубы. Мы же выстраиваем свою игру с оглядкой на состав команды, а также стараемся реализовывать собственные идеи. На мой взгляд, команда должна придерживаться трех принципов: сбалансированности, рациональности и гибкости. Гибкость каждый понимает по-своему. В каком-то смысле будет верно говорить о том, что если мы забиваем гол, то играем по счету. Но для того, чтобы побеждать регулярно, чтобы подойти к концовке сезона во всеоружии, мы должны придерживаться всех трех принципов. Пусть лучше уровень игры, подготовки футболистов будет выше среднего, но зато стабильным.

О вратарской линии

- Гутор полетел во Францию с травмой. Не уверен, что ему удастся сыграть в Тулоне. До травмы он был в неплохой форме. После насыщенного прошлого сезона ему тяжело. Но сегодня объективно сильнее Горбунов. Если честно, для меня стало откровением его стремление играть, просто тренироваться.

Об оборонительной модели белорусского чемпионата

- Проходные матчи есть в каждом чемпионате. Если мы играем против заведомо более слабого соперника, значит, следующую игру мы проведем качественнее. Но когда уровень команд сопоставим по классу, цена ошибки возрастает. Тренеры боятся за свои места и уделяют больше времени обороне собственных ворот. Боюсь ли я отставки? Нет.

Об уровне чемпионата

- Уровень чемпионата мы должны поднимать сообща. Как футболисты и тренеры, так и журналисты. Качество "продукта" ведь зависит и от того, сколько камер снимает футбол. Что касается меня, мне кажется, в белорусском футболе много места "метаниям". Сначала количество команд в чемпионате, потом права на его трансляцию (передаем их сначала одной компании, потом - другой). Все это нам мешает двигаться в правильном направлении. Хотя я не скажу, что белорусский футбол пребывает в упадке.

Раз уж затронули тему уровня чемпионата, давайте ее развивать. Почему я всегда был противником сокращения количества команд в чемпионате? Да, есть экономический фактор. Но ведь в таком случае сборная располагает гораздо меньшим выбором игроков. Сколько сейчас сборников-минчан? Глеб и Веремко. По моему мнению, футболисты дорастают до уровня сборной, пребывая в конкурентной среде. Мозолевский, Корниленко, Жевнов, Омельянчук получали практику, играя против БАТЭ. Потом футболисты переходят либо к нам, либо в другие чемпионаты. Но если мы сокращаем количество участников чемпионата, мы одновременно сокращаем количество футболистов и тренеров в том числе, выступающих на высоком соревновательном уровне. Учитывая то, как трудно белорусским футболистам пробиться в Европу и Россию, нам стоит заботиться о внутреннем чемпионате.

О принципиальных соперниках в чемпионате

- Это "Гомель", "Шахтер" и "Динамо". В наиболее закрытый футбол, скажу честно, играет "Гомель".

Об инциденте в Гомеле

- Сожалею, что в связи с высказываниями некоторых лиц футбол отошел на второй план. А ведь матч в Гомеле получился интересным. Было на что посмотреть. Антураж соответствовал уровню игры. Но все уперлись в послематчевые высказывания, жесты. Что касается меня, то я был увлечен игрой с "Гомелем".
 
На следующий день после матча позвонил главному тренеру "Гомеля" Олегу Кубареву. Сказал, что с моей стороны в его адрес или в адрес его команды никогда не звучало оскорбительных фраз. У нас получилась довольно эмоциональная беседа. Но если обратить внимание на ряд высказываний со стороны представителей "Гомеля", можно запутаться. На мой взгляд, чтобы не путаться, просто не стоит врать.
 
Мы не знаем, за что дисквалифицировали в итоге Концевого. То ли за жест, то ли за его слова… В федерации нам все объяснили просто: "Смотрите, что было перед этим".

О "футбольной" весне

- Мне были интересны "Барселона" и "Милан", а также противостояние "Барселоны" и "Реала". Прикоснувшись к европейскому футболу, начинаешь понимать многие вещи, о которых прежде не задумывался. Например, как пройдет омоложение в "Милане"? Разговаривал со спортивным директором итальянского клуба. Он говорил, что у него в составе по-прежнему сильные футболисты. Но процесс омоложения уже запущен. Зная принципы Массимо Аллегри, следил, как он подбирает игроков под свою схему - занятно.

Что до "Барселоны" и "Реала", то у "Барсы" есть очевидное преимущество перед Мадридом. Каталонцы еще долго будут показывать высококачественный футбол, потому что на команду работает школа. За "Реал" же играет фактор Моуринью. Также я восхищаюсь дортмундской "Боруссией". Эта команда обыграла финалиста Лиги чемпионов - мюнхенскую "Баварию" - в чемпионате и Кубке Германии.

О личных амбициях

- Всему есть начало, кульминация и конец. Я не знаю, когда покину БАТЭ. Но когда-то это случится. Говоря откровенно, мне бы хотелось попробовать свои силы на более высоком уровне.
-35%
-40%
-15%
-50%
-25%
-20%
-35%
-30%