Футбол


Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński) возмущен. Впрочем, не в первый и не в последний раз в жизни. В этот раз речь вновь идет о принципах и о том, что произошла совершенно недопустимая вещь. Какая? Российский богач Роман Абрамович выкупил президентскую ложу на ЧЕ-2012, сообщает польский Fakt.
 
Президентская ложа - это очень круто. Ее интерьер напоминает шикарную яхту с застекленной палубой и прекрасным видом на стадион. Там есть отдельный бар для VIP-персон, помещения для обслуживающего персонала, удобные диваны. В ней нет только атмосферы стадиона. Все стерильно, вылизано, дорого. Роман Абрамович заплатил за эту роскошь примерно 4,9 млн злотых (около 1 млн 650 тыс. долларов. - Прим. пер). Эти деньги попадут в кассу УЕФА, потому что билеты в VIP-ложи продавал именно он.
 
Ярослава Качиньского возмущает, однако, другой факт. Не то, что международная организация получит 5 млн злотых, а то, что в этой ложе не будет сидеть президент Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski)! По мнению Качиньского, то, что президент не будет смотреть чемпионат из президентской ложи - это позор. А еще больший позор, что там будет сидеть российский богач.
 
- Раз чемпионат Европы проходит у нас, и есть Национальный стадион, глава государства (независимо от того, как я его оцениваю) должен иметь определенные привилегии, потому что это польское государство, а он - гражданин Польской Республики номер один, это не подлежит обсуждению. Польский футбольный союз не имел права продавать эту ложу. Он мог продавать что-то другое, но эта ложа предназначена для поляков, для польского президента, премьера, спикера Сейма и тех, кого они пригласят, - заявил Качиньский.
 
На замечание, что продажей мест в ложе занимался УЕФА, он добавил: 
 
- Неважно, кто их продавал, это все равно совершенно скандально, мы перестали быть хозяевами в собственной стране. Вы наверняка знаете, что я не слишком высокого мнения о нынешней власти, но я тем не менее считаю, что это скандал.
  
Загвоздка в том, что "президентской" ложа является лишь по названию. Как, например, "президентская водка". И купить ее мог абсолютно любой человек. Представим себе, каково было бы возмущение партии Качиньского, если бы Бронислав Коморовский купил билеты в эту ложу, потратив на них из государственного бюджета 5 млн злотых только ради принципов. Вот это был бы скандал. Во время ЧЕ-2012 президент, если он захочет прийти на стадион, сможет посмотреть матчи из VIP-ложи УЕФА, билет туда он получит бесплатно.
 
Одновременно глава партии "Права и справедливость" (PiS) заявил, что его партия не будет использовать чемпионат в политических целях.
{article_ads}
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-10%
-13%
-35%
-14%
-33%
-50%
-10%
-15%