• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол


Сергей Канашиц,

Анастасия Жильцова, Goals.by
Анастасия Жильцова, Goals.by
Есть мнение, что Дмитрий Бага сегодня самый модный футболист чемпионата страны по футболу. В понятие "модный" в данном случае можно вложить сразу несколько составляющих, таких как: перспективный, неординарный, стильный и т.д. В общем, личность на наших полях очень заметная.

Дмитрий и в прошлом сезоне был в БАТЭ на ведущих ролях, приложил свою ногу к завоеванию нашей молодежной сборной путевки на Олимпиаду в Лондон (из того, что вспоминается в первую очередь, — его шикарный гол в ворота датчан на чемпионате Европы), но нынешний год начал просто на загляденье: сегодня он игрок, важность которого для БАТЭ даже не обсуждается. Да еще и в бомбардиры записался, забив уже 4 мяча в ворота соперников. Приплюсуйте к этому слова Георгия Кондратьева, цитирую: "Прогресс Димы очевиден, за него очень рад. Наверное, он заслуживает вызова и в национальную сборную" — и вы поймете, что заставило меня в воскресенье вечером прыгнуть за руль автомобиля и направить его в сторону Минского моря. Там, в клубе "Робинсон", обосновалась наша олимпийская сборная перед вылетом на турнир в Тулон. И в ее рядах, конечно, Дмитрий Бага.

Вечер дышал легкой прохладой, а свидетелями нашего разговора являлись комары, жаждавшие крови одного из лучших футболистов страны. Дима лениво шлепал их на своих ногах, а я начал разговор с финта, который навеяло мне название места встречи.

— Ты "Робинзона Крузо" читал?

— Не–а. Я вообще мало читаю. Но из того, что понравилось и запомнилось, назову две вещи: биографии Лэнса Армстронга и Стива Джобса. Армстронга отмечу особенно, ведь он тоже спортсмен. Удивительно сильная личность, сумел пережить такое...

— Джобс для тебя культовый персонаж?

— В некотором роде, все–таки его продукцией сегодня пользуется весь мир и я не исключение. Было интересно, что у этого человека в голове.

— А ты когда свой первый айфон купил?

— Недавно, когда четвертая версия вышла.
 
— Айфоны, интернет, социальные сети... Ты типичный представитель своего поколения в этом смысле?

— Думаю, нет. В социальных сетях я не частый гость. У меня есть, конечно, страничка ВКонтакте, но больше нигде я не зарегистрирован.

— В виртуальные друзья к тебе многие набиваются?

— Заявок очень много, но я добавляю только тех, кого знаю. А ребятам из нашего фанатского сектора, которые за нас болеют и вообще они большие молодцы, посоветую лучше подойти и пообщаться лично после игры.

Диму я назвал бы так: Бага Второй. Первым был его брат Алексей и тоже оставил на нашем футбольном небосклоне заметный след — видный был защитник. Кстати, и в финале молодежного чемпионата Европы поиграл, больше того: стал с командой Юрия Пунтуса первооткрывателем, являясь, помимо всего прочего, в той команде капитаном. Между прочим, играл довольно результативно, и мне почему–то особенно помнится, как ярко праздновал он свои голы: срывал с себя майку и мчался к трибунам. Жаль, закончил рано и в 30 лет перешел на тренерскую работу. А то, глядишь, и сыграл бы с братом вместе в национальной сборной. Ну и друг, конечно, у Алексея хороший был (и остается, наверное) — Александр Глеб.

— А ты помнишь, когда с Глебом познакомился? — спрашиваю у Димы, пока он шлепает на себе очередного комара.

— Когда Леха в БАТЭ играл. Мне тогда совсем еще мало лет было, конечно, я смотрел на Сашу большими глазами. Я считаю, что Глеб — это самый главный футболист в нашей стране. Это для меня бесспорно.

— Должен заметить, что ты на него очень похож по манере игры. С детства любишь быть в центре?

— Всегда любил атаковать. Даже нападающим, было время, играл. А в защите меня Виктор Михайлович Гончаренко стал пробовать. Сейчас действую на позиции в центре поля и чувствую себя здесь очень комфортно.

В футболе Дмитрий Бага с шести лет. Стало быть, 16 лет уже, а это срок, что ни говорите. Он начинал в "Смене", мама за ручку привела, а теперь матчи с участием сына смотреть не может — волнуется, переживает. И, возможно, думает, что лучше бы сын в шашки играл (ведь неплохо у него в школе получалось!), но отец с этим вряд ли согласится. Он — главный болельщик, и за Лешу, и за Диму — за обоих переживает в равной степени.

— Ты в детстве моталой был?

— Не, обыгрыш — это не мой конек. Я лучше передачу отдам.

Я слушаю его рассказ, как с раннего детства он целые дни проводил во дворе с мячом, приходил вечером грязный весь, ноги гудят, зато довольный и счастливый, и понимаю, что футбол для него — это не работа, а жизнь. Это игра, и он ею наслаждается. "Ни разу не было такого, чтобы я сел и задумался: а может, пойти учиться, чем–то еще заняться, плюнуть на все... Наверное, так суждено мне — играть..." — философски выводит он, и я ему верю, всерьез полагая, что Дмитрий Бага — это футболист волею божьей.

Играет Дима с каждым сезоном все лучше, и остается надеяться, что прогресс этот не остановится. Совсем недавно он, к слову, перезаключил контракт с БАТЭ. Теперь срок контракта действует до лета 2015 года.

— Что подвигло тебя на этот шаг?

— Считаю, что это для меня лучший вариант. В БАТЭ я получаю удовольствие и от игры, и от тренировок. К тому же понимаю, что уезжать в другой чемпионат мне еще очень рано: я сыграл–то ведь всего с десяток неплохих матчей.

— Так говоришь, пока серьезных предложений нет. А если все–таки позовут?

— Жизнь может по–всякому сложиться. Шитов и Нехайчик в прошлом году тоже имели действующие контракты, но их отпустили без проблем.

— И ты в Россию уехал бы?

— Если команда хорошего уровня, то почему нет?

— А пример Михаила Сивакова о чем говорит? Он стал легионером очень рано и теперь играет в Бельгии за "Зулте–Варегем". Думаю, это не тот уровень, который Михаил заслуживает и о котором мечтал.

— Наверное. Но, зная Мишу, его трудоспособность и характер, уверен, что у него все будет хорошо. А то, что уехал рано? Знаете, предложения из клуба серии "А" не каждому поступают и просто так от них не отказываются. Это был шанс. К тому же он в Италии поработал с прекрасным тренером — Массимилиано Аллегри, который сейчас "Милан" возглавляет. Я спрашивал Мишу, он о нем много интересного рассказывал.

— У тебя есть любимый чемпионат?

— Нет.

— А нелюбимый?

— Итальянский не очень интересный. Хотя в Лиге чемпионов я болел за Милан. И "Барселону", конечно. "Барса" для меня вообще отдельная тема. Они единственные такие.

— В чем, на твой взгляд, феномен этой команды?

— Может быть, в Гвардиоле? Был. Многие игроки, во всяком случае, говорили, что тренер значит для них очень много.

— Что ты чувствовал во время минской игры против "Барселоны"? Хотя бы парочку своих мыслей можешь вспомнить?

— Мысли? Трудно их озвучить. Понимал, происходит нечто нереальное. Вроде бы что–то хочешь сделать, но не можешь. Готовился при этом усердно, настраивался, а тебя просто съедают и ничего с этим не поделать. Противоречивые, в общем, чувства.

— Как в зубах у крокодила, наверное. А финал "Бавария" — "Челси" где смотрел?

— В городе. С братом, Наташей Марченко, Егором Филипенко и еще парой ребят. За "Баварию" болел, блин. И считаю, что по игре они заслуживали победы. Честно, даже чуть подрасстроился.

— А решающий матч Кубка страны какие эмоции вызвал?

— "Нафтан" здорово провел этот поединок и справедливо выиграл. А Игорь Ковалевич — он всегда за своих горой. К тому же в эпизоде с нарушением правил Артуром Лесько мне тоже показалось, что должно было быть удаление.

— От футбола никогда не устаешь?

— В прошлом году устал. Очень. Начали сезон в феврале, а закончили ближе к Новому году. Да еще напряженный такой. Во–первых, чемпионат Европы. К концу мы уже ходили там, как зомби, не понимали, на каком свете находимся. А потом еще и Лига чемпионов. О футболе даже думать не мог и весь отпуск о нем не вспоминал.

— Если наш футбол упаковать в антураж Лиги чемпионов, то и уровень футбола покажется выше. Согласен?

— Конечно. Когда смотришь матчи БАТЭ в Лиге чемпионов, кажется, что и бежим мы быстрее, чем в родном первенстве, и мяч быстрее ходит. Показ очень влияет, продукт получается качественно другим. Поэтому нам многое еще предстоит сделать, чтобы чемпионат Беларуси смотреть стало интересно.

— Конкуренция за место в составе БАТЭ сейчас большая. Это тебя не смущает?

— На каждой игре и тренировке понимаешь, что, если чуть позволишь себе поблажку, в следующем матче на поле можешь уже и не выйти. Это подстегивает.

— А конкуренты у БАТЭ в нынешнем первенстве есть?

— Есть, конечно. Да, мы первые, но прошла всего треть чемпионата. "Гомель" совсем чуть–чуть отстает, и игра с ним была очень тяжелой. "Шахтер" мне понравился, минское "Динамо", пусть не все у них пока получается.

Очередной матч БАТЭ 24 мая против футбольного клуба "Минск". Но Дмитрия Баги на поле не будет. В это время он находится во французском Тулоне, где олимпийская сборная принимает участие в товарищеском турнире.

— Все команды здесь отличного уровня. Сыграв, будем примерно знать, чего стоит ждать на Олимпиаде.

— Олимпиада — это для тебя что?

— Даже не знаю. Пока в голове нет такого осознания. Наверное, это что–то сверхъестественное. Для каждого футболиста принять участие в олимпийском турнире — это большая удача. Особенно для белорусского футболиста. Неизвестно ведь, когда еще такая возможность представится.

— Да и представится ли вообще. Как и возможность сыграть на стадионе "Олд Траффорд" против сборной Бразилии.

— Это будет исторический матч. Возможно, единственный в истории. Я бразильцев в деле не видел, но там и по составу понятно — команда фантастическая. А с другой стороны, мы ведь играли с испанцами на чемпионате Европы и, думаю, они не сильно уступают бразильцам. А в чем–то, возможно, даже превосходят их.

Так что бояться сборную Бразилии никто не собирается. Как говорил Давид Гоцман в фильме "Ликвидация": "У нас тоже пацаны не с сосками бегают". Да и правильно Дима сказал: с бразильцами на Олимпиаде сыграть — это счастье. Вот и давайте его ждать и им наслаждаться.
0061640