Футбол


Юрий Михалевич,

1 июня в День защиты детей прошла финальная часть розыгрыша Кубка Наций Данон. О турнире, объединившем юных футболистов со всей страны, о людях, которые работают на белорусский футбол, специальный репортаж SPORT.TUT.BY.

Где-то за тысячу метров до СОК "Олимпийский", где, собственно, и проходили баталии, был слышен до боли знакомый голос. Это голос комментатора Владимира Новицкого. Владимир Николаевич на правах ведущего без четверти двенадцать открывал Кубок Наций Данон, представлял его участников – победителей региональных отборов. Командам "Бреста" и "Гомеля", "Днепра" и "Шахтера", "Немана" и минского "Динамо", "Витебска" и "Звезды-БГУ" предстояла борьба за единственную путевку в Варшаву на неофициальный "детский" чемпионат мира по футболу.


Фото: kubokdanone.by

Спустя каких-то полчаса Новицкий вернулся к исполнению привычной для себя работы. Он комментировал то, что происходило на двух футбольных полях одновременно на протяжении 20 минут – таково было время детского матча. Команды, разделенные на две подгруппы, сменяли друг друга. А Владимир Николаевич все оставался у кромки поля. Он хвалил ребят за удачные действия, просто внимательно следил за всем, что происходило на поле, звал туда медиков в случае необходимости. Ну и, конечно, кричал "Гооол!".

- Владимир Николаевич, есть ли разница для комментатора, ведет ли он репортаж о финале лиги чемпионов или работает "в поле" с детьми?

- Знаете, постоянно думаю о том, как бы ни сфальшивить, - философски рассуждает комментатор. – Дети этот момент чувствуют более тонко, что ли, чем взрослые. Но в целом работаю также, как если бы вел репортаж для взрослой телеаудитории.



Владимир Новицкий обслуживал пять отборочных кампаний Кубка Наций Данон из семи. Поэтому, ему наверняка должны быть знакомы фамилии будущих звезд белорусского футбола.

- Рано выдавать авансы, - отказывается заглядывать в будущее Новицкий. – Хотя и на отборочных турнирах находились интересные ребята, выделявшиеся на общем фоне яркой, нестандартной игрой. Многие из них, не сомневаюсь, вырастут в сильных футболистов. Так что Кубок Данон – это действительно смотр наших надежд, футбольных звездочек. И через восемь-десять лет кто-то из этих мальчишек, играя в команде мастеров, вспомнит: "Ох, а ведь был 2012 год! И играли мы. Было дело".

На турнире присутствовал бывший динамовский коуч, ныне спортивный директор гродненского "Немана" Владимир Гольмак. От комментариев Владимир Алексеевич отказался, однако признался, что в Минск приехал по работе.

- Просматриваю одного футболиста на Кубке Данон, - без доли иронии заявил селекционер.



Пресс-секретарь гродненского клуба, бывший сотрудник федерации футбола, а также футбольный арбитр Андрей Чепа от диктофона не отмахивался. И вспомнил, как судил прошлогодний финал Кубка Наций Данон.

- Как арбитр со стажем, скажу, что во взрослом футболе больше прогматичности и системности, - утверждает Андрей Чепа. – Ты можешь просчитать действия команд на несколько шагов вперед. А футбол в исполнении детей непредсказуем! Каждую секунду можно ожидать чего угодно. Поэтому страстей здесь больше, чем во взрослом футболе.



Тем временем, команды “Бреста” и “Звезды-БГУ” досрочно с первого места в группах обеспечили себе выход в получинал. А первый заместитель председателя федерации футбола Сергей Сафарьян вспоминал, как начинался Кубок Данон в Беларуси.

-- Идея принадлежала представителям “Данон”, - вспоминает Сафарьян. – Они обратились в федерацию футбола с предложением организовать детский турнир. Год назад мы провели первый подобный. В очередном розыгрыше принимало участие 56 команд. В будущем мы планируем еще увеличить количество участников по всей стране. Кубок Наций Данон позволяет привлекать детей к занятию футболом. Для нас это главная цель. Кроме того, возможно, кем-то из наших мальчишек заинтересуются специализированные детские школы. Проходя через которые, профессиональный футболист вызывается в расположение национальной сборной. Перспектива отдаленная, но тем не менее. Национальный отбор Кубка Данон – это реальная возможность получить путевку в профессиональный футбол.



- У вас есть фавориты на Кубке?

- Не думаю. Традиционно сильна команда “Звезда-БГУ”. В областных центрах футбол также развивается стремительно. Так что трудно спрогнозировать победителя Кубка.

Оставшиеся две путевки в полуфинал добыли команды “Немана” и “Днепра”. Тем временем генеральный директор “Звезды-БГУ” Владимир Пигулевский у кромки поля рассказывал, как его команда ездила в прошлом году в Испанию…

- Тренера, который поедет в Варшаву в этом году, ждет серьезное испытание, - говорил Владимир Антонович. – Прежде всего, это очень сильные соперники. Пусть играют дети, но школа чувствуется. Если это бразильцы – то все техничные футболисты.

- А что скажете о нашем отборочном турнире?

- Дети сражаются с желанием, с эмоциями, что неудивительно. Ведь это самый престижный детский турнир. Он есть воплощение спортивного принципа “от массовости к мастерству”. Ведь чем больше детей будет заниматься футболом, тем выше мастерство отдельных футболистов. Да, сегодня ребята любители. Они просто играют в футбол. И наша задача – поддержать их. Чтобы потом они выросли в футболистов юношеской, молодежной, а кто-то и национальной сборной.



Думаю, если турниры среди старших ребят будут проходить на таком же высоком уровне, как Кубок Данон, национальные команды будут чаще отбираться на топ-турниры. Если специализированным детско-юношеским школам будет выделяться необходимое количество средств для организации полноценного учебно-тренировочного процесса, квалификация на Олимпийские игры не будет для нас редкостью.

Основное время полуфиналов “Звезда" – "Неман" и "Брест" – "Днепр” завершилось вничью. По правилам турнира победителей выявляла серия пенальти. Больше повезло ребятам из “Звезды” и “Днепра”. Им и предстояло побороться за путевку в Варшаву.



Сильнее, опытнее оказались футболисты “Звезды”. С минимальным счетом они обыграли своих сверстников из Могилева.
Что же, поздравляем победителей – всех участников Кубка Данон! Ведь проигравших 1 июня просто не могло быть.
Нужные услуги в нужный момент