Футбол


Дмитрий Власов,

Новый главный тренер национальной сборной Беларуси по футболу Георгий Кондратьев подверг критике календарь игр сборной в квалификации чемпионата мира-2014, составленный при участии его предшественника Бернда Штанге.

4 июня на пресс-конференции, посвященной товарищескому матчу с Литвой (7 июня в Минске), Кондратьев пояснил, что в июне 2013 года команде придется провести два матча с Финляндией, когда выступающие в России игроки белорусской сборной будут в отпуске. "Уж лучше в марте или ноябре сыграть", — заявил он.

Кондратьев подчеркнул, что в новом отборочном цикле больше не стоит рассчитывать на слабость сборной Франции, благодаря которой Беларусь в квалификации чемпионата Европы-2012 набрала в очных встречах четыре очка из шести. "Такой слабой команды у французов не будет еще лет двадцать. Вроде и люди те же, но уже немножко другие", — отметил тренер.

Подготовка к спаррингу с Литвой начнется вечерней тренировкой 5 июня. На следующий день запланировано две тренировки, на утро 7 июня — разминка. Кондратьев дал отдохнуть Денису Полякову и Дмитрию Баге из БАТЭ, которые 1 июня участвовали в игре молодежной сборной против Боснии и Герцеговины в отборочном турнире чемпионата Европы-2013. В итоге в списке осталось 18 футболистов, и все они, по словам Кондратьева, будут включены в заявку на матч, чтобы никто не был обижен. "Если идут конфликты, ничего не добиться", — отметил Кондратьев, припомнив недавнее интервью Максима Жавнерчика, которого прежний наставник сборной Бернд Штанге вызывал, но даже не выпускал на замену.

Кондратьев рассчитывает на хороший результат в игре с Литвой, которая напоминает ему вильнюсский "Жальгирис" образца 1980-х годов: короткие пасы и строжайшая дисциплина в обороне. "Должны хорошо подготовиться. Результат не стоит на первом месте, но мы собираемся раз в полгода, поэтому счет тоже важен", — подчеркнул тренер.

Он сообщил, что в перерыве матча пройдет чествование Александра Кульчия, для которого это будет 100-я игра в составе сборной.
Нужные услуги в нужный момент
-17%
-23%
-20%
-20%
-20%
-44%
-20%
-50%