• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол


Чемпионат Европы по футболу в Украине и Польше непосредственно затронет и Беларусь. В приграничном Бресте уже готовятся к тому, что через город будут следовать тысячи российских болельщиков.

Несмотря на то, что стартующий 8 июня чемпионат Европы по футболу пройдет в Польше и Украине, всерьез готовятся к нему и в Беларуси. В первую очередь это касается приграничных районов на юго-западе республики, и в частности города Бреста.

Такие приготовления не кажутся напрасными: расстояние от самого западного областного центра Беларуси до Варшавы, где в эту пятницу пройдет матч открытия, составляет чуть более 200 километров, а до столицы Украины (здесь в первый день июля состоится финальный поединок Евро-2012) - 575 километров.

Поезда футбольного назначения

Наибольший приток любителей спорта, которые собираются лично посетить игры чемпионата, ожидается на российско-польском направлении. Как сообщил заместитель начальника пассажирской службы Белорусской железной дороги (БЖД) Сергей Мацкевич, совместно с железнодорожными администрациями соседних стран уже согласованы вопросы доставки болельщиков на эти соревнования транзитом через Беларусь.

В частности, речь идет о том, что в дни, когда российская футбольная сборная будет выступать на групповой стадии европейского первенства, по стальной магистрали дополнительно проследует 21 пара поездов (туда и обратно). Представитель БЖД также отметил, что при необходимости может быть увеличено количество вагонов в поезде Минск - Варшава, а на популярном приграничном маршруте из Бреста до польской станции Тересполь появятся дополнительные рейсы.

Что касается организации перевозки болельщиков в Украину транзитом через Беларусь, то справиться с пассажиропотоком на время футбольного чемпионата Европы железнодорожники намерены с помощью существующих маршрутов. "У нас хорошо развито сообщение с Киевом, и мы сможем обеспечить потребности болельщиков, не увеличивая число поездов", - пояснил Сергей Мацкевич.

На границе опасаются пробок


К наплыву пассажиров готовятся и брестские таможенники. В пункте пропуска, расположенном на железнодорожном вокзале, во время Евро-2012 впервые будет введена система двойного коридора: "зеленый" предназначен для провоза физическими лицами предметов личного пользования, которые не стоит декларировать, а "красный" - для перемещения товаров, подлежащих таможенному декларированию. Ранее такая система функционировала только в автодорожных пунктах пропуска.

На самих автомобильных переходах также будет многолюдно. По оценкам Министерства транспорта и коммуникаций РБ, количество болельщиков, которые проследуют автотранспортом из России и Беларуси в Польшу, составит около 50 тысяч человек. Исходя из этих данных, ожидается, что возникнет необходимость каждые сутки дополнительно пропускать до 500 автобусов (все они будут оснащены специальными табличками "Евро-2012").

Хотя соответствующие службы, расположенные по обе стороны белорусско-польской границы, заявляют о своей готовности обеспечить пропуск автобусов с болельщиками в необходимом количестве, местные власти решили перестраховаться. По словам заместителя председателя Брестского горисполкома Вячеслава Хафизова, в дни футбольного еврофорума жителям региона будет рекомендовано временно отказаться от частных поездок в Польшу, дабы не создавать дополнительную нагрузку на пункты пропуска.

В ожидании бума

В самом Бресте приближение Евро-2012 к границам Беларуси пока не особенно заметно. Правда, работники кафе и магазинов, расположенных вблизи пограничных переходов и железнодорожного вокзала, выcказывают надежду, что смогут неплохо заработать на российских туристах, которые отправятся на футбольный чемпионат транзитом через Беларусь.

В свою очередь, местные власти, по их заявлениям, намерены держать под контролем санитарно-эпидемиологическую обстановку на подходах к пунктам пропуска и не допустить ухудшения криминогенной обстановки в дни футбольного праздника. 
0061640