• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол


Кирилл Клименков, /

8 июня на Национальном стадионе Варшавы матчем Польша – Греция стартует 14-й чемпионат Европы по футболу. Накануне первых матчей SPORT.TUT.BY попросил журналистов популярных белорусских СМИ рассказать, чего ждать от грядущего еврофорума.


Смогут ли испанцы защитить титул чемпионов Европы?



Юрий Довнар, руководитель проекта Pressball.by: Очевидно лишь то, что сборная Испании не опустится ниже ватерлинии, уж больно жадная она до побед. Поэтому вопрос проще рассматривать со стороны конкурентов. Но искать у них не очевидные плюсы, а столь же несомненные минусы.

Определенно пора выстрелить немцам, но создающееся вокруг этого факта давление угнетает. Геополитичность "бундесманншафт" — солидный и колоритный плюс. Но только в том случае, когда игра идет по сценарию сборной Германии. Иначе — говорить о монолите не приходится.

Голландцы больно уж зависимы от своих лидеров. Этим они почти без вариаций копируют мюнхенскую "Баварию" во главе с Роббеном. Короче, "оранжевые" способны проиграть в ситуации, когда победа стучится к ним сама.
Итальянцы совсем запутали Европу своей скандальностью. Ни одной другой сборной история с договорными матчами не пошла бы на пользу, но апеннинцы способны играть, когда все против них. Чемпионат мира 2006 года тому яркое свидетельство. Ссылка "Ювентуса" во второй дивизион и победа на топ-турнире — вещи совместимые.

Очевидно, это не английский ключ к успеху. Визуально британцев серьезно подкосила скоропостижная отставка Фабио Капелло. Рой Ходжсон ни капли не похож на антикризисного менеджера.

Вот и выходит, что сборная Испании может уступить только самой себе. Неприятности типа травм Пуйоля и Вильи — это частности. Или даже лишний повод для разговора.

Что касается прогнозов, у меня есть мысль, но, как говаривал незабвенный Эдуард Малофеев, я с ней не согласен. Отчасти. Думается, сборная Испании замкнет цепочку Европа — мир — Европа. Только не верится — из уважения к теории вероятности. В качестве запасного назову вариант из группы "А". Уж больно она ровная и визуально хилая — в этом ее сила, есть полигон для разгона. Из уважения же к красивому футболу упомяну португальцев. Если они сумеют выйти из такой сложной группы, грех будет остановиться на полпути.


Вернутся ли сборные Франции и Италии в число топ-команд Европы.



Дмитрий Якушев, обозреватель газеты "Спортивная Панорама": Начну с того, что обеим командам на грядущем турнире я буду уделять пристальное внимание. К Италии я неравнодушен с момента своей увлеченности футболом, не только потому что болею за один из местных клубов, но и потому как на всех международных турнирах отдаю ей свои симпатии. "Трехцветных" я особо не любил (особенно за их победу в финале чемпионата мира 1998 года над Бразилией, в рядах которой играл "интерист" Роналдо), пока по долгу "службы" мне не пришлось следить за французским чемпионатом по футболу. Ну, а как можно не любить то, чем занимаешься? Прогнозы на выступление этих команд будут полярными. Начну с итальянцев. Исторически "Скуадра адзурра" великолепно себя проявляет в ситуациях, когда ей приходится вести подготовку в скандальном обрамлении. Можно вспомнить и ситуацию с едва отбывшим к старту ЧМ-1982 дисквалификацию форвардом Паоло Росси, включенным в заявку апеннинской дружины на турнир вопреки vox populi. Италия тогда завоевала золотые награды. А в 2006 году разгоревшийся на "сапожке" Кальчополи не помешал "Скуадре Адзурре" вновь стать чемпионом мира. И вот на родине команды Чезаре Пранделли вновь бушует скандал с "договорняками", а "сборники" готовятся поддержать традицию и ударно выступить вопреки пессимистичным прогнозам. Однако то будет очень сложно. Отменное выступление итальянцев на групповом этапе осталось в прошлом. Во-первых, Пранделли потерял из-за травмы Джузеппе Росси, Кассано едва вернулся в строй после операции на сердце, Ди Натале в сборной не блещет, Борини дебютант, а Балотелли есть Балотелли. В общем, в атаке у "Скуадры Адзурры" все на тоненького, и как бы алленаторе не пришлось пожалеть о своем решении отказаться от услуг таранных нападающих. Но проблемы в нападении полбеды. Второй серьезный вопрос вызывает оборона. Пранделли не вовремя взялся экспериментировать, пройдя весь цикл со схемой в четыре защитника, он на последних тренировках наигрывал тактику с тройкой центрбеков, отозвавшись, тем самым, на травму Бардзальи. Следует отметить, что в Италии ныне схема с тремя защитниками крайне популярна, и тот же "Ювентус" выиграл скудетто именно по такой тактике. Как бы подобный "финт ушами" от тренера не сказался на игре итальянцев самым дурным образом — стартовать им матчем с Испанией, где эксперименты будут смерти подобны. В общем, я сомневаюсь, что Италии удастся войти в число медалистов, хотя мне бы этого очень хотелось. Но… Уж слишком много проблем.

Теперь перейдем к французам. Честно говоря, мне не совсем понятны разговоры тех, кто не относит команду Лорана Блана к числу главных претендентов на титул. Полноте, друзья! Не следует судить об игре этой команды по двум (неудачным!) поединкам против команды Беларуси. "Трехцветные" уже очистили свое имя от скандального шлейфа периода тренерства Раймона Доменека, в их сборной произошла смена поколений, а Блан поставил ей очень качественную игру, отдавая предпочтение той схеме с двумя опорниками и одним форвардом, которая позволила ему привести к чемпионству Франции "Бордо". Богатство выбора исполнителей (по два на каждую позицию) — поистине весомый козырь "Les Bleus" в борьбе за самые высокие места. И я считаю, что "трехцветным" удастся громко заявить о себе. Статус теневого фаворита – то, что нужно медленно, но неуклонно возвращающейся в элиту мирового футбола дружине, и, на мой взгляд, на полях Украины и Польши она сделает к этому серьезный шаг.

Мне очень жаль, что на ЕВРО не пробилась сборная Бельгии, в рядах которой выступает один из моих любимых игроков Эден Азар. Эта команда обладает целым рядом перспективных исполнителей, и ее время, безусловно, еще придет. Но бельгийцы могли бы существенно расцветить футбольную палитру нынешнего турнира, это бесспорно. А так, буду симпатизировать голландцам и немцам. Считаю, что именно им, в первую очередь, по силам свергнуть с европейского трона Испанию. И вообще ставлю на то, что Германия, в которой сейчас подрастает целый сонм талантливейших футболистов, вполне созрела для того, чтобы стать первой на континенте. Пора, брат, пора!


Чего ждать от представителей экс-СССР - сборных Украины и России?



Николай Ходасевич, автор и ведущий программы
"Время футбола": Россия входит в число команд, которые при определенных обстоятельствах могут выстрелить на чемпионате. У нее непростая группа. Насколько я помню, россияне радовались жеребьевке. Да, из группы можно выйти. А дальше… Один матч, в котором многое будет зависеть от того, с кем играть и как. Ход сборной России по турнирной дистанции, думаю, во многом будет зависеть от того, насколько пойдет у нее игра уже в первом матче. Насколько хорошо футболисты окажутся готовы физически к чемпионату.

Лично я от России сюрпризов не жду. Да, возможно, предстоящий турнир преподнесет нам массу неожиданностей. На фоне которых Россия предстанет в выгодном свете. Команда сумеет выйти на пик формы. И тогда выступит так же удачно, как на прошлом Евро. Но я в этом сомневаюсь.

Украинцам, как хозяевам турнира, равно как и полякам, выдают до чемпионата некоторое количество вистов, связанных с мотивацией и так далее. Но ведь распорядиться мотивацией тоже можно по-разному. Можно, например, перегореть еще до старта чемпионата.

Если говорить о фаворитах турнира, это Германия, Голландия, Испания и Франция. Франция, которая неизвестно, когда в последний раз проигрывала. Наверное, только нам дома. Так что украинцам нужно искать счастья с Англией и Швецией. Эти три сборные, думаю, решат, кто из них выйдет в четвертьфинал.

Олег Блохин – везучий тренер? О Георгии Петровиче Кондратьеве мы можем говорить то же самое. Но в чём везение? Блохин всегда говорил, что успех кроется в работе. Если быть хорошо готовым к старту, фортуна может благоволить в определенный момент. И все сложится воедино. А разговоры о везучести любят болельщики. Мол, у нас тренер везучий. И все будет хорошо.

Кто из аутсайдеров может преподнести сюрприз на Евро?



Максим Березинский, руководитель спортивного интернет-ресурса Goals.by: "Темные лошадки" чемпионата? Мне кажется, ею может стать Польша. На эту команду стоит обратить внимание. У поляков подбирается неплохой состав. Три человека играют в дортмундской "Боруссии" - Блащиковски, Левандовски и Пищек. Кроме того, у команды будет невероятная поддержка. А дома, как известно, и стены помогают. И если все сложится, Польша может далеко пойти.

Смогут ли поляки повторить успех греков? Не готов сегодня рассуждать на тему польского чемпионства. Видел разве что нарезки матчей этой сборной. Конечно, Польша – не фаворит. Шансов добраться до финала у нее мало. Что касается группы, то она ровная. Из такой группы можно выходить. Как показывает мировая практика, хозяева чемпионатов с этой задачей справляются. Дальше многое будет зависеть от того, на кого выйдут поляки. На прошлом Евро Россия в четвертьфинале "прибила" Голландию и вышла в полуфинал. Это стало неожиданностью. Хотя, по сути, россияне выиграли один важный матч. Что касается нынешнего Евро, в полуфинале можно ожидать команду-сюрприз. Однако чемпионом все же, думаю, станет одна из команд-фаворитов.


Календарь и таблицы Евро-2012 >>>
Последние новости о турнире >>>
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-50%
-10%
-20%
-50%
-20%
0061640