Футбол


Польские власти признали, что беспорядки в Варшаве во время санкционированного марша российских футбольных болельщиков спровоцировали местные ультрас.

Посол Польши в Москве Войцех Зайончковски подтвердил это на пресс-конференции, сославшись на информацию, полученную из МВД. При этом провокаторов он назвал "псевдоболельщиками". 
 
Российская пресса и журналисты, ставшие очевидцами варшавских событий 12 июня, дружно пишут о том, что шествие россиян было мирным и неполитическим, но поляки выкрикивали "русска курва" и действовали подготовлено, ожесточенно. Многие были вооружены палками, камнями, кастетами с шипами, швыряли камни и коктейли Молотова, так что полиция была вынуждена реагировать дубинками, газом, водометами и резиновыми пулями. 
 
Десять человек - восемь поляков, один русский и один немец - пострадали. Информация о гибели одного человека, к счастью, не подтвердилась. Кроме того, пострадали 10 полицейских. В результате стычек задержаны около 180 человек - в основном поляки, а также 24 россиянина, один венгр и один испанец. Обзор статей по теме - на сайте "Заголовки".

Суд Варшавы уже начал выносить приговоры, пока речь только о задержанных поляках. Восемь человек приговорены либо к штрафам, либо к условным срокам от 3 до 12 месяцев. Задержанным иностранцам, в том числе россиянам, грозят более неприятные наказания - они будут депортированы из Польши и внесены в "черные списки" Шенгенской зоны, передает РИА "Новости".

Фотограф "Советского спорта" Константин Иванов недоумевает, зачем надо было проводить марш по центральному проспекту Варшавы, когда отношения между Россией и Польшей далеки от идеала. "Я все понимаю. Праздник России, единение, массовые провокации поляков. Но такие марши - это ведь самый настоящий вызов! Представьте: в 2018 году немецкие болельщики проведут свой марш, а стартуют, к примеру, от Поклонной горы. Надо ли удивляться последствиям, если они легко прогнозируемы?" - написал он в своем репортаже о "варшавской битве".

Впрочем, это вовсе не снимает ответственности за произошедшее ни с польских провокаторов, ни с польской полиции. Группа первых была малочисленная. Примерно полсотни человек, но это были просто фашисты, националисты. Польские фанаты "накрывали" российских с беззащитного тыла, где были обычные болельщики - российские фанаты, умеющие обращаться с хулиганами, шли впереди шествия, пишет "Московский комсомолец". Группы поляков оказались и внутри толпы. Они были в футболках с надписью Polska на спине, чему участники шествия удивились, но не придали значения, сочтя, что это просто сувенирные. 
 
Руководитель Всероссийского общества болельщиков Александр Шпрыгин искренне удивляется, почему польские фанаты так остро отреагировали на шествие. Он уверяет, что свое слово болельщики сдержали, никаких политических плакатов и прочей "разжигающей" атрибутики на марше не было. ("Российская газета", однако, пишет, что, вопреки всем предупреждениям, какие-то русские болельщики все-таки принесли советский флаг, вызвав этим особое раздражение поляков). 
 
"Ажиотаж подогревался в польских СМИ, во время шествия в ноги колонне бросались польские бабушки с плакатами из серии "Остановите кровавый КГБ" и "Верните нам останки самолета", - жалуется Шпрыгин. Он считает, что стычки произошли на национальной почве, и убежден, что если бы россияне шли к стадиону не организованным шествием под присмотром полиции, а разрозненными группами, жертв нападений было бы больше.
Нужные услуги в нужный момент