Ходасевич
Goals.by
Автор и ведущий программы "Время футбола" на "Беларусь-2" Николай Ходасевич предлагает главному тренеру белорусской сборной Георгию Кондратьеву собрать на стадионе "Динамо" 40 тысяч, а также не понимает, почему журналисты заинтересованы в продвижении вида спорта больше, чем чиновники.

- Георгий Петрович Кондратьев в одном из интервью сказал, будто не понимает, что такое рейтинги. Тогда же прозвучала фраза: "Сделайте хорошую программу о футболе, и будет вам рейтинг". Так вот, Георгий Петрович, мое алаверды - сделайте хорошую сборную, которая сама, без соперника, будет способна привлечь на "Динамо" 40 тысяч человек, и тогда у меня тоже появится рейтинг. 40 тысяч будут интересоваться, как играет сборная. И 40 тысяч включат наш канал, чтобы посмотреть, во что играла сборная. Мне кажется, тренер главной команды страны должен понимать, что уровень нашего футбола сейчас ниже плинтуса. А телевидение - это зеркало событий. Итожа всю эту штуковину, можно привести слова Шнура: "Мы создали песню эту. Мы взяли говно и слепили конфету. Жалко, что конфета из говна. Сиди, наслаждайся, родная страна".

Можем, конечно, лепить конфету лучше. Хотя не так - можем интереснее. Вот выходит отдельно взятая программа "Время футбола" на телеканале "Беларусь-2". В течение всего времени ее существования я не повстречал ни одного футбольного человека, заинтересованного в функционировании этого специализированного проекта. То есть "Время футбола" - это вещь в себе. Я знаю, что мой работодатель позволяет мне работать. Я стараюсь делать это как можно лучше. По большому счету, являясь единственным заинтересованным в продвижении человеком. То же самое происходило в "Столичном футболе", когда Игорь Евгеньевич Коленьков в одиночку собирал видео голов по вокзалам. Но заинтересованности в существовании программы со стороны той же федерации я вообще не замечаю. Да и заинтересованности в белорусском футболе как таковом - тоже.

На протяжении года я еженедельно приглашаю собеседников в студию. Из них заинтересованными мне показались только 30 процентов… Слушайте, ребята, в таком случае мне хочется задать вопрос: "Это мне надо вас пиарить?" Поймите, я могу говорить о европейских чемпионатах, что будет даже выгоднее каналу в плане рейтингов. Мне странно, что у наших футбольных персонажей то понос, то золотуха. Я никогда не настаиваю. Спокойно всех обзваниваю, говорю: "Приходите, пожалуйста, тогда-то и тогда-то, поговорим о том-то и о том-то". Но у всех есть причины для отказа - уважительные и не очень. Правда, мне это не очень важно. Мое дело - предложить платформу, на которой люди могут культивировать интерес к своему виду спорта. А если они не идут… В конце концов, поговорю с ребятами из дирекции о Лиге чемпионов.

Я не могу понять: почему журналисты должны развивать футбол? Вот гандбольная сборная, пока мы с тобой общались, вышла на чемпионат мира. Теперь я могу прийти к своим руководителям на канал и написать большую бумагу о причинах, по которым не надо говорить о белорусском футболе, но способствовать популяризации белорусского гандбола. И каналу будет, по большому счету, до лампочки, о чем говорить. Почему футбол находится в таком положении, когда задействованные в нем чиновники могут стоять и курить, а остальные должны плясать вокруг них? Развитие футбола сейчас в нервном, хаотичном состоянии. У федерации нет продукта. АБФФ просто повезло, что футбол - игра номер один в мире. Но игра номер один не в Беларуси, а за ее пределами. Это надо понимать. Чиновники должны отдавать себе в этом отчет и пахать, как лошади, будучи заинтересованными в продвижении вида. А пока в продвижении заинтересованы все виды спорта, за исключением хоккея и футбола. И все из-за привилегированного положения.


-10%
-33%
-10%
-10%
-35%
-50%
-10%
-50%