• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

"Время футбола" на отечественном телевидении, пожалуй, главная программа о спорте. Потому что собственного производства, потому что в прямом эфире. Корреспонденты SPORT.TUT.BY воочию увидели, как работают телевизионщики на Евро-2012, засвидетельствовав победу итальянского футбола над немецким.

Фото: Иван Кокоулин

До второго полуфинала Евро-2012 оставалось каких-то двадцать минут, как в офисе спортивной дирекции Белтелерадиокомпании завязался разговор о соотношении сил в предстоящем матче. Германия? Или Италия? Кто сильнее здесь и сейчас? Понятно, что немцы доселе показывали атакующий футбол, изобилующий вариантами. Игра итальянцев оставила противоречивое впечатление. С одной стороны, они здорово провели первую встречу с испанцами. Хотя потом с хорватами выглядели не так убедительно, а в четвертьфинале лишь в серии пенальти оказались сильнее англичан.



Но вот стали известны стартовые составы сборных Германии и Италии. Чем не повод вновь обсудить матч? Автор и ведущий программы "Время футбола" Николай Ходасевич утверждал, что немцы сильнее. Еще бы, ведь он поставил на них. О сумме ставки распространяться не стал. Известно, что она больше базовой величины, а также что она привязана к счету. Ходасевич ожидал увидеть в этом матче не меньше 2,5 голов.

– Не вижу у сборной Италии потенциала стать чемпионом, – объяснил ведущий свое решение. – Особенно на фоне Германии. Да, у итальянцев есть Пирло, есть дуремар Балотелли и Буффон. Но командной игры для больших побед у этой сборной нет.
 
– В том, что немцы хорошо готовы физически, что у них молодая, голодная до побед команда, сомнений нет. Но готова ли она морально выиграть турнир? Италия – не Греция. К тому же, если итальянцы забьют первыми, у немцев будут проблемы.

– Знаешь, я был очень удивлен тому, что сказал перед этим матчем Бернд Штанге: "Немцы не созрели для титула". Почему нет? Какой футбол команда показывала на протяжении последних лет, а также этого Евро! Так что жду их встречи с испанцами в финале. Пока они двигаются навстречу друг другу.



Комментатор Александр Дмитриев давно переживает за сборную Германии. Однако он не постеснялся заметить тот факт, как мало нынче собственно немцев по национальности выступает в составе этой команды. То, как неудобно некоторым германцам исполнять государственный гимн своей родины.
 
– Давай пари! – предложил Ходасевич Дмитриеву на старте матча. – Я ставлю на победу немцев со счетом 3:1.
 
– Но я тоже ставлю на немцев! С любым счетом, – ничем не закончился этот разговор.
 
– Почему в составе появился Тони Кросс? – вопрошал уже в эфире комментатор Сергей Новиков. – Да потому, что сегодня, похоже, он станет "опекуном" Андреа Пирло.

Спустя пять минут встречи азартный Николай, хлопая в ладоши, заявил, что "нужен гол". Причем в любые ворота. Чтобы команды раскрылись, наконец. Все-таки пять минут прошло, а гола нет и нет!



– Если Италия пропустит, я знаю, что сделает Чезаре Пранделли, – утверждал Ходасевич. – Он перестроит схему игры на 3–5–2.

Тем временем немцы чаще атаковали и, соответственно, создавали угрозы у ворот Буффона. Легендарный итальянский вратарь держал ситуацию под контролем.

– Кросс бьет! – эмоционален был Сергей Юрьевич у микрофона. – Вновь проблемы у Буффона. Хедира. Лам переводит мяч в центр штрафной. Там уже Швайнштайгер пытался побороться. Но атака продолжается… Атака немцев не утихает. Новая волна! Это Филипп Лам ведет свою команду вперед. И здесь уже отбойная игра в исполнении итальянцев.

– Немцы прессовали греков на старте до тех пор, пока не стали забивать, – предавался воспоминаниям Ходасевич, рассчитывая на повторение сюжета.

Однако одна из первых угроз воротам Мануэля Нойера неожиданно обратилась голом. Это Кассано взял на себя трех немцев на левом фланге и выдал передачу верхом на Балотелли. 1:0 в пользу сборной Италии.
 
– Нет офсайда? – изменился в лице Николай.
 
– Чертов Балотелли! – не смог сдержаться Дмитриев.



 
– Молодцы итальянцы! – раздавалось из динамиков телика. – Подняли головы, присмотрелись и нашли способ пройти оборону немцев. Сработала связка Кассано – Балотелли! И получите…
 
– Бадштубер не смог помешать, – подытожил Ходасевич. – Ну что, круто! Сейчас позырим, что могут эти немцы! А то Лев за последнее время стал прямо легендой: хочу этих выпускаю на старте, хочу – других. Немчики, ну давайте! Соберитесь! А то прогнозы SPORT.TUT.BY сбудутся, и выиграют итальяшки.
 
– Больше тайма команды отыграли, – обратил внимание телезрителей на время Сергей Новиков. – Снято заклятие с чемпионата. Ведь два последних матча (Англия – Италия, Португалия – Испания. – Прим. ред.) не приносили голов с игры… А эта атака немцев заканчивается ударом Озила…
 
– Ну, это не удар Буффону! – возмутился Ходасевич, хотя все еще был оптимистично настроен на исход поединка. – До перерыва счет сравняем. Во втором тайме – еще два гола. Итого 3:1!
 
А Новиков тем временем сыпал соль на рану болельщикам сборной Германии, вспоминая поражение этой команды на родной земле итальянцам в полуфинале ЧМ-2006.
 
– Не понимаю, почему Лев делает ставку на Гомеса, оставляя Клозе в запасе?

– Потому что Гомес забил три мяча, а Клозе – один, – выпалил напряженный Александр Дмитриев.
 
– Еще бы, когда Клозе "на банке".

– Гомес провел неплохой сезон в "Баварии", – стал анализировать Ходасевич. – Он стал вторым бомбардиром в розыгрыше Лиге чемпионов. Наверное, он лучше Клозе готов физически. Да, в конце концов, он просто моложе Мирослава.
 
– Лев ведь видит игроков, – добавил Дмитриев. – Ему должно быть виднее.
 
Немцы продолжали атаковать, однако до удара по воротам дело не доходило. Быстрый переход итальянцев из обороны в атаку. И Балотелли устремился навстречу Нойеру.
 
– Ну что ж ты будешь делать! – встал со своего места Дмитриев.


 
– Марио начинает чудить, – добавил Ходасевич, когда Балотелли стянул с себя майку.
 
– Повторить такое не-воз-мож-но! – радовался Новиков. – Марио Балотелли предстал на поле великим артистом! Он сделал все неподражаемо!
 
– А кто бежал за Балотелли? Да это же Лам, – разбирали журналисты ситуацию в редакции.
 
– Что он там делал? – возмущался Дмитриев. – Где Бадштубер?
 
– Сыграно только 37 минут, но уже на табло те цифры, с которыми закончился матч между командами в 2006 году, – приветствовал футбольную драму Новиков.
 
– Так что, Лев, выходит, ошибся с составом? – не хотел верить в происходящее Николай Ходасевич. Ответа не последовало.

Едва Сергей Новиков ушел в матче на рекламу, он поделился своими мыслями со SPORT.TUT.BY.
 
– Мы смотрим с вами матч, в котором встречаются два носителя футбольного "добра", если так можно выразиться, – сказал комментатор. – В отличие от соперника, ждущего победителя этого полуфинала в главном матче турнира.
 
– Ваши коллеги в редакции болеют за немцев. А вам симпатичны…

– ...итальянцы. Второй раз в жизни случается такая оказия по ходу турнира. Первый раз – в 2006-м при Марчелло Липпи. И вот теперь при Пранделли. Вообще, я редко болею за команды. Обычно за персоналии вроде Моуринью или Балотелли. Пранделли в итальянском понимании точно не от мира сего. Еретик! Поэтому и интересен.
 
– Какие ожидания от второго тайма? Принесут ли пользу навесы на Гомеса и передачи на левый фланг, где "дежурит" Подольски?

– Немцы стараются атаковать разнообразно. Думаю, они забьют. Хотя бы один раз. Ладно, дайте мне немного перевести дух после первого тайма. Скоро вновь выйдем в эфир!



Николай Ходасевич в это время пил бодрящий кофе, готовясь пустить "на печать" сценарий программы. Очередной выпуск футбольного "Времени" был запланирован на 23.40 или менее, чем через час. Вскоре Ходасевич и Дмитриев засобирались в студию.
 
Оксана Паньжена – ассистент звукорежиссера "Времени футбола". Большой человек на съемочной площадке. К приходу журналистов в 23.00 на месте практически все было готово. Ходасевич лишь попросил вывести в студию помимо картинки комментарий к матчу. А Новиков продолжал вдохновенно рассказывать о том, как итальянцы двигались навстречу испанцам.
 
– Коле неизвестна "звездная" болезнь, – шептались мы с Оксаной. – Он идеальный человек, если говорить о профессиональных качествах.
 
– А о личных?

– В жизни он может покапризничать.
 
– Устали вместе с Колей от этих вечерних эфиров?

– Поздние эфиры, безусловно. Но это интересно.
 
– А сам футбол интересен?

– Девочкам он постольку-поскольку. Не могу сказать, что я переживаю за одну из команд. А уж тем более делаю ставки.
 
Кстати, слышали ли вы что-нибудь о профессиональных шутках гримеров? Одна из них утверждает, что мужчины в наше время не плачут только потому, что боятся, как бы тушь не потекла. Еще, если вы вдруг окажитесь на телевидении, имейте в виду: тети-гримеры могут и брови пощипать! К счастью, наши герои за собой следят, поэтому их сия участь миновала.




– Всем добрый вечер! "Время футбола" на чемпионате Европы, мы в прямом эфире, – с небольшим опозданием начал программу Николай Ходасевич. – В студии комментаторы Александр Дмитриев и Сергей Новиков.


 
– Откровенно говоря, эмоции у меня все еще не улеглись, – признался в эфире Александр Дмитриев. – Возможно, буду излишне категоричен. Не болею за ту команду, которая лучше. Болею за ту, за которую болею. Мне горько, но я признаю, что итальянцы сегодня были сильнее. Хотя мне не нравится итальянский футбол. И, возможно, финал Евро-2012 Испания – Италия не станет трагедией. Но я его жду не то, что с опасением. Со страхом.

– Уже можно говорить о том, что это Евро запомнится игрой итальянской сборной, – утверждал Ходасевич. – В каждый игровой день она была лучше готова, чем ее соперник.
 
– Думаю, в финале итальянцы постараются сыграть так же ярко, как они это умеют, – заглянул в будущее Сергей Новиков. – Нет смысла отказываться от того, что приносит результат.



 
– Мне кажется, итальянцы могут испугаться того, что они играют в финале, – обосновал свои опасения Дмитриев.
 
После программы Николай Ходасевич вспомнил, как однажды в Милане он встретил Кассано. Того самого Кассано, который стал героем этого Евро, а также – одного из сюжетов очередного выпуска "Времени".
 
– Идем, значит, по улице, идем. И вдруг – лицо знакомое! Так это же Кассано. А это было за день до матча с БАТЭ. Антонио собирался на тренировку, ждал кого-то. Я обычно не фотографируюсь с футболистами. А тут все как налетели на него: давай-давай! Антонио стоит, улыбается. Мы ему: "Мы из Беларуси. Какой завтра счет будет?" А он: "Счет? Нет-нет".
 
– Что скажешь о втором полуфинале Евро?

– Если бы не вера, подкрепленная денежной ставкой, в немцев, я был бы счастлив победе итальянцев. Не удивлюсь, если они обыграют испанцев, – сказал напоследок Ходасевич.
 
Полпервого ночи. Съемочная группа "Времени", казалось, последней покидает здание Белтелерадиокомпании. Служебная машина – сотрудники внутри. Еще два эфира (накануне финала и после него) – и мы узнаем, обсудим и еще раз посмотрим на чемпиона нынешнего Евро! Италия вновь в ранге аутсайдера, говорите? Тем интереснее.
-20%
-10%
-50%
-10%
-30%
-30%
-15%
-18%
-20%
-25%
0065267