148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  2. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  3. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  4. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  5. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  6. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  7. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  8. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  9. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  10. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  11. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  12. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  13. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  14. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  15. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  16. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  17. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  18. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  19. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  20. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  21. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  22. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  23. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  24. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  25. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  26. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  27. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  28. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  29. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  30. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным


Дмитрий Комашко,

"Мы не о футболе будем говорить? О чем тогда?" Слышать такой вопрос от девушки по меньшей мере необычно. Но обойти стороной футбольную тему в разговоре с Натальей Марченко сегодня немногим легче, чем встретиться. Насыщенный календарь чемпионата страны, в ритме которого протекает жизнь теперь уже экс–разыгрывающей баскетбольной сборной, а ныне — руководителя отдела маркетинга футбольного клуба БАТЭ, свободного времени оставляет столько, что даже полноценный матч не сыграешь. А вопросов к Марченко за неполный год накопилось даже на дополнительное время и пенальти. О жизни после спорта, возвращения к которой как огня боятся даже самые бесстрашные чемпионы. О футболе, опыт которого, по убеждению Марченко, может помочь стать на ноги всему белорусскому спорту. Но наш разговор мы все же начали с баскетбольной площадки, на которой сборная под руководством Римантаас Григаса вернулась в европейскую элиту.
 
— Я с самого начала верила, что ему это удастся. Игроки–то в основном прежние. Хотя у Григаса совсем другая игровая философия. Девчонки рассказывают, что литовец прививает им совершенно новые принципы и видение того, что происходит на площадке.
 
— Григас, кстати, уже посетовал на то, что основная разыгрывающая, не дождавшись его, ушла из сборной.
 
— У нас с первым номером всегда была проблема. Позиция эта ключевая, а тех, кто способен повести за собой всю сборную, я пока не вижу. Возможно, Саша Тарасова сможет стать таким человеком. Но в любом случае я ничуть не жалею о своем решении. Возможно, оно кому–то показалось неожиданным, но ползать, еле дыша, по площадке до 40 лет, как это у нас зачастую бывает, я не хотела. Да и бардак, царящий в белорусском баскетболе, надоел. Я могу так говорить: за 10 лет в команде изнанку изучила досконально. Эти странные переезды, постоянные трудности, организационные накладки. Мне сложно сказать, смогли бы мы выиграть медали на чемпионате мира и Олимпиаде, если бы в баскетбольной сборной была такая же организация, как в БАТЭ, но результаты точно были бы выше.
 
— Тема проблем в сборной настолько заезжена, что многие уже начали думать, что это баскетболистки "зазвездились" и просят золотые горы.
 
— А что у них есть? Деньги? Так президентская стипендия, которую получали девчонки за прежние заслуги, сейчас закончится. А без нее — ставка в 500 или 600 тысяч: "И ни в чем себе не отказывайте..." Да, раньше тоже хватало проблем. Но играли и даже медали чемпионата Европы выиграли. Но всему есть предел. Что нам нужно было делать? Бойкотировать Олимпиаду в знак протеста? Конечно, ни один спортсмен на это не согласился бы. И, зная об этом, на наши просьбы просто махнули рукой. Такая ситуация рано или поздно должна была закончиться крахом, и наше выступление на чемпионате Европы в Польше — это еще неплохой вариант. Могло быть гораздо хуже.
 
— Как команда приняла нового тренера?
 
— Сложно сказать... Кате Снытиной, например, Григас нравится, но всем еще нужно привыкнуть друг к другу. А самому Римантасу — к реалиям нашего баскетбола. Судя по рассказам девчонок, он с ними уже начинает сталкиваться и многому удивляется. Литовец контракт подписал в марте: ни девчонок толком не знал, ни ситуации... Я уверена, что о многих вещах Григас даже не догадывался и его ждало немало сюрпризов. Другое дело, что возможность поработать с такой сборной, как наша, может перевешивать возможные трудности.
 
— В БАТЭ ты — руководитель департамента по развитию. Говорят, толковые спортивные менеджеры в Беларуси в не меньшем дефиците, чем разыгрывающие.
 
— Хороший менеджер в свое время сам должен быть спортсменом, получить образование, знать язык. Набор действительно не самый распространенный в наших краях. Не говоря уже о том, что этому нигде в Беларуси не учат. Но тренером я себя точно не видела, к тому же еще в США получила образование и было интересно применить его на практике.
 
— Американские знания применимы к нашим реалиям?
 
— Пока не все. Белорусский спорт постепенно становится все более европейским, но очень многие спортивные управленцы все равно предпочитают плыть по течению. Пришли зрители — хорошо, нет — тоже неплохо. Финал футбольного Кубка поставили в 13.30 — чья это была идея?
 
— Насколько мне известно, время проведения диктовало телевидение: вечером был финал чемпионата мира по хоккею.
 
— Ну и что? Хорошо, что без последствий для здоровья игроков обошлось. А сдвинули бы на более позднее время — народ бы вернулся с дач, попил пивка на трибунах: красота!
 
— Болельщики на стадионе предпочтительнее телетрансляции?
 
— Однозначно. Да и клуб за трансляции денег не получает: почему мы должны подстраиваться под телевидение? Картинка нужна, но приоритетной задачей должно стать привлечение болельщиков на трибуны. Тем более что в Борисове строится новый стадион, который нужно будет заполнять.
 
— Что–то из твоего футбольного опыта можно применить в баскетболе?
 
— Когда перешла работать в БАТЭ, больше всего поразило то, что все работают на общий результат, а не просто выполняют свой круг обязанностей. Каждый сотрудник понимает, что чем лучше выступает команда, тем лучше будет и ему. В баскетболе такого нет.
 
— Вариант остаться и попытаться помочь "профильному" виду не рассматривала? Если бы тебе предложили должность зампреда федерации? Или с БАТЭ сложно соревноваться в зарплатах?
 
— Дело не в деньгах, а в отношении и перспективе. В Борисове показали, что они заинтересованы во мне, что я нужна. А баскетбол... Я ведь прекрасно помнила, как расставались с Анатолием Буяльским. Никто даже толком не выслушал тренера, который столько сделал для команды. Да и мне не то что вазу памятную — даже спасибо не сказали на прощание.
 
— Уверен, найдутся и те, кто скажет, что в твоем трудоустройстве не обошлось без личных контактов в структуре борисовского клуба.
 
— Никто за меня не просил. Да и муж (Алексей Бага. — Прим. ред.) — не тот человек, который будет ходить по кабинетам. Я многих знала в БАТЭ, но это не имеет ничего общего с блатом. Вместе с Гончаренко мы, например, учились в РУОР, но сегодня я обращаюсь к нему только по имени–отчеству.
 
— Говорят, Виктор Михайлович за последние годы тоже сильно изменился.
 
— Он был скромнейшим парнем, таким и остался. А то, что на форумах люди пишут всякое, — это особенности нашего национального характера. Критиковать и учить у нас готов каждый первый, а сделать что–то — увы. Мне вот тоже постоянно советуют, как развивать спорт, как людей на трибуны звать, как рекламировать. Послушать — наш спорт давно должен бить рейтинги и приносить сверхприбыль. Но когда доходит до конкретных действий, то нередко оказывается, что весь "план развития" сводится к тому, чтобы, например, разрешить курить на трибунах. Вот и слушай потом таких советчиков.
 
— С курением понятно, а как насчет пива?
 
— Это — совсем другой вопрос. То, что у нас нельзя пить пиво на трибунах, сильно сказывается на заполняемости. Кстати, мы получили разрешение, и теперь в Борисове на стадионе будет продаваться пиво. Это лишь один из примеров. Странных запретов, как, например, с не вписывающейся в нормы пожарной безопасности разносной торговлей, у нас много. Но, как показывает практика, при желании любые спорные моменты можно выносить на рассмотрение и решать в свою пользу. Просто надо работать.
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-21%
-10%
-50%
-10%
-30%