• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  2. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  3. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  4. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  5. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  6. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  7. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  8. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  9. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  10. В деревне под Гомелем люди нашли в мусорке собаку в мешке. Теперь псу ищут дом
  11. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  12. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  13. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  14. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  15. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  16. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  17. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  18. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  19. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  20. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  21. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  22. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  23. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  24. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  25. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  26. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  27. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  28. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  29. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  30. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось


Известный футбольный специалист Анатолий Байдачный рассказал о развитии белорусского футбола в случае натурализации очередных игроков, вспомнил о том, какую игру прививал в свое время национальной сборной Беларуси, а также остался уверен, что нынешний рулевой Георгий Кондратьев будет развиваться и расти в нынешней национальной команде.
 
"Не думаю, что дальнейшая натурализация игроков принесет большой успех белорусскому футболу. Вопрос в другом, что если человек сам имеет огромное желание выступать за сборную Беларуси, сменив паспорт. И если он действительно имеет ценность для страны как футболист - это уже совсем другой вопрос. Да, можно пойти навстречу. Но это не должно быть коллективным волеизлиянием. Прежде всего, нужно надеятся на свои резервы и на своих игроков и развивать свой футбол в стране. Хотя Брессан уже один из лидеров сборной, и он проявил себя достаточно хорошо на Олимпиаде.
 
В чем удача белорусского чемпионата? В том, что здесь нет денег и в нашем первенстве не играет большое количество иностранцев. Здесь играют все свои. И молодые ребята, которые имеют возможность играть в чемпионате Беларуси, не будем говорить о том, хороший он или плохой, они получают хорошую игровую практику. Некоторые играют на международных турнирах, футболисты БАТЭ регулярно участвуют в Лиге чемпионов. Молодые ребята растут. Поэтому встречаясь даже со своими сверстниками, они имеют большое преимущество. А дальше уже требуется проявление таланта. Даже если взять нашу олимпийку - в ней нет звезд. Но команда хорошо сыграна, организована, играет с полной самоотдачей. Но в ней нет ярких личностей. Поэтому нет отбора в тот же чемпионат России. Туда очень сложно попасть, где приходится конкурировать с сильными исполнителями. Поэтому наши игроки остаются в своем чемпионате и варятся в своем "соку". Чтобы им стать звездами, нужно поднимать уровень своего чемпионата, тогда и будут расти футболисты.
 
Когда я тренировал сборную Беларуси - у нас была хорошая команда с хорошими футболистами. Единственная проблема, с которой мне пришлось столкнуться, - это заставить их раскрепоститься, играть в свой футбол и поверить в свои силы. Я на тот период даже называл полузащиту сборной Беларуси лучшей в Европе. Она действительно была хорошая, но, конечно, не лучшая в Европе. Я говорил это, чтобы игроки почувствовали этот момент. Я строил тренировочный, чтобы игроки психологически раскрепостились. Нужно было выдавить из игроков рабов, перестать перед кем-то преклоняться, перестать играть только в обороне, заставить играть на половине поля соперника в активный и агрессивный футбол. Это была главная задача. Я думаю, что у меня тогда получилось, и мы почти привили им такой футбол. Но у нас было маловато времени на это. Тогда игра сборной много кому нравилась. Мы никого не боялись и играли в футбол, который нравился зрителям. А это самое главное. Хотелось бы, чтобы сборная во главе с Георгием Кондратьевым сделала тоже самое - поменяла свою психологию. Да, проиграйте, но не бойтесь играть в свой футбол, и вы будете расти как футболисты. А только отбиваясь - ничего не достигнешь.
 
Какой я вижу национальную сборную Кондратьева? Георгий - человек по натуре сильный. Он не поддастся на критику и какие-то злопыхательства со стороны. Я думаю, что он продолжит свою линию. Считаю, что он выбрал себе достойных помощников в сборную. Но они также должны быть сильны как тренеры, которые в сложной ситуации могли бы помочь или подсказать Кондратьеву. Считаю, что Георгий Петрович как тренер будет расти и прибавлять с каждой игрой и с каждым очередным турниром. Но нужно давать ему оценку не по этому этапу отборочных игр, а по следующим. Дать ему возможность окрепнуть, почувствовать себя турнирным бойцом, дать возможность наиграть состав национальной команды, а на следующем этапе отборов смотреть результат работы. Я говорю по отборочным играм уже чемпионата Европы посмотреть, как продвигается дело. Есть движение вперед, значит хорошо и пусть работает дальше. Нет движения вперед? Тогда другой вопрос. Нужно дать Кондратьеву время создать команду. Не надо сейчас обливать грязью человека.
 
Очень важно, что нашим командам в еврокубках достаются соперники уровня "Барселоны" и "Реала". Когда ты смотришь матчи чемпионата Англии, а тут тебе уже предстоит в Лиге Европы сыграть с ним. На поле общаешься с этими же игроками, противоборствуешь им - естественно, игрок белорусский будет расти. Но еще растет и интерес зрителей. Наверняка в Гомеле невозможно было достать билеты на матч с "Ливерпулем". Это все развивает интерес к футболу. Пожелаю "Гомелю" успехов в матче с "Ливерпулем". Самое главное - сохранить свое лицо и стремиться к победе и люди пойму тебя и будут благодарны", - сообщил Байдачный в программе "Актуальное интервью" на телеканале "Беларусь-1".
-35%
-12%
-33%
-40%
-10%
-60%
-10%
-14%
-25%
-10%
0072566