• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  2. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  3. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  4. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  5. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  6. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  7. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  8. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  9. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  10. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  11. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  12. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  13. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  14. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  15. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  16. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  17. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  18. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  19. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  20. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  21. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  22. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  23. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  24. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  25. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  26. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  27. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  28. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  29. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  30. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось


Известный футбольный специалист Анатолий Байдачный рассказал о развитии белорусского футбола в случае натурализации очередных игроков, вспомнил о том, какую игру прививал в свое время национальной сборной Беларуси, а также остался уверен, что нынешний рулевой Георгий Кондратьев будет развиваться и расти в нынешней национальной команде.
 
"Не думаю, что дальнейшая натурализация игроков принесет большой успех белорусскому футболу. Вопрос в другом, что если человек сам имеет огромное желание выступать за сборную Беларуси, сменив паспорт. И если он действительно имеет ценность для страны как футболист - это уже совсем другой вопрос. Да, можно пойти навстречу. Но это не должно быть коллективным волеизлиянием. Прежде всего, нужно надеятся на свои резервы и на своих игроков и развивать свой футбол в стране. Хотя Брессан уже один из лидеров сборной, и он проявил себя достаточно хорошо на Олимпиаде.
 
В чем удача белорусского чемпионата? В том, что здесь нет денег и в нашем первенстве не играет большое количество иностранцев. Здесь играют все свои. И молодые ребята, которые имеют возможность играть в чемпионате Беларуси, не будем говорить о том, хороший он или плохой, они получают хорошую игровую практику. Некоторые играют на международных турнирах, футболисты БАТЭ регулярно участвуют в Лиге чемпионов. Молодые ребята растут. Поэтому встречаясь даже со своими сверстниками, они имеют большое преимущество. А дальше уже требуется проявление таланта. Даже если взять нашу олимпийку - в ней нет звезд. Но команда хорошо сыграна, организована, играет с полной самоотдачей. Но в ней нет ярких личностей. Поэтому нет отбора в тот же чемпионат России. Туда очень сложно попасть, где приходится конкурировать с сильными исполнителями. Поэтому наши игроки остаются в своем чемпионате и варятся в своем "соку". Чтобы им стать звездами, нужно поднимать уровень своего чемпионата, тогда и будут расти футболисты.
 
Когда я тренировал сборную Беларуси - у нас была хорошая команда с хорошими футболистами. Единственная проблема, с которой мне пришлось столкнуться, - это заставить их раскрепоститься, играть в свой футбол и поверить в свои силы. Я на тот период даже называл полузащиту сборной Беларуси лучшей в Европе. Она действительно была хорошая, но, конечно, не лучшая в Европе. Я говорил это, чтобы игроки почувствовали этот момент. Я строил тренировочный, чтобы игроки психологически раскрепостились. Нужно было выдавить из игроков рабов, перестать перед кем-то преклоняться, перестать играть только в обороне, заставить играть на половине поля соперника в активный и агрессивный футбол. Это была главная задача. Я думаю, что у меня тогда получилось, и мы почти привили им такой футбол. Но у нас было маловато времени на это. Тогда игра сборной много кому нравилась. Мы никого не боялись и играли в футбол, который нравился зрителям. А это самое главное. Хотелось бы, чтобы сборная во главе с Георгием Кондратьевым сделала тоже самое - поменяла свою психологию. Да, проиграйте, но не бойтесь играть в свой футбол, и вы будете расти как футболисты. А только отбиваясь - ничего не достигнешь.
 
Какой я вижу национальную сборную Кондратьева? Георгий - человек по натуре сильный. Он не поддастся на критику и какие-то злопыхательства со стороны. Я думаю, что он продолжит свою линию. Считаю, что он выбрал себе достойных помощников в сборную. Но они также должны быть сильны как тренеры, которые в сложной ситуации могли бы помочь или подсказать Кондратьеву. Считаю, что Георгий Петрович как тренер будет расти и прибавлять с каждой игрой и с каждым очередным турниром. Но нужно давать ему оценку не по этому этапу отборочных игр, а по следующим. Дать ему возможность окрепнуть, почувствовать себя турнирным бойцом, дать возможность наиграть состав национальной команды, а на следующем этапе отборов смотреть результат работы. Я говорю по отборочным играм уже чемпионата Европы посмотреть, как продвигается дело. Есть движение вперед, значит хорошо и пусть работает дальше. Нет движения вперед? Тогда другой вопрос. Нужно дать Кондратьеву время создать команду. Не надо сейчас обливать грязью человека.
 
Очень важно, что нашим командам в еврокубках достаются соперники уровня "Барселоны" и "Реала". Когда ты смотришь матчи чемпионата Англии, а тут тебе уже предстоит в Лиге Европы сыграть с ним. На поле общаешься с этими же игроками, противоборствуешь им - естественно, игрок белорусский будет расти. Но еще растет и интерес зрителей. Наверняка в Гомеле невозможно было достать билеты на матч с "Ливерпулем". Это все развивает интерес к футболу. Пожелаю "Гомелю" успехов в матче с "Ливерпулем". Самое главное - сохранить свое лицо и стремиться к победе и люди пойму тебя и будут благодарны", - сообщил Байдачный в программе "Актуальное интервью" на телеканале "Беларусь-1".
-10%
-10%
-25%
-90%
-21%
-25%
-40%
-15%
-20%
-53%
0072745