• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  2. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  3. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  4. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  5. «Мы живем в условиях покушения. Эпоха у нас такая. Сериал». Чалый про новый декрет и старую систему
  6. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  7. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  8. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  9. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  10. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  11. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  12. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  13. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  14. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  15. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  16. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  17. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  18. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  19. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  20. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  21. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  22. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  23. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  24. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  25. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  26. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  27. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  28. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  29. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  30. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»


/ фото автора,

Накануне товарищеского матча с Арменией главный тренер футбольной сборной Георгий Кондратьев встретился с журналистами. И рассказал о саботаже БАТЭ и звонках в олимпийскую команду во время Игр-2012, порассуждал на тему терпения и задач, оценил перспективы белорусов пробиться на ЧМ-2014 и Евро-2016.

О предстоящем матче с Арменией


– На мой взгляд, вызвал сильнейших футболистов. Кульчий? Думаю, Саше еще необходимо набрать форму. Он долго не играл, провел всего несколько матчей пока. В отборочном цикле, надеюсь, он нам поможет. С Глебом разговаривал. Он сказал, что не готов играть. Родионов? Не хотел брать из БАТЭ двух нападающих. Просил Мозолевского. Но он, к сожалению, приехать не смог. А Виталий игрок такого же плана, как и Корниленко. Пока Сергей мне нравится больше.


Два дня до игры, поэтому для меня главное, чтобы ребята успели восстановиться. В Армении любят, горячо поддерживают свою команду – добротный, молодой коллектив, играющий в быстрый, техничный футбол. Но у нас футболисты тоже игравшие. Думаю, давление не скажется на результате. Хотя армяне считают, что они сильнее нас (понял это по вопросам журналистов, которые звонили мне из Еревана), я думаю, шансы в предстоящем матче "пятьдесят на пятьдесят".

О недостатках сборной


– Плохо действуем в атаке. Обычно пропускаем немного, но забиваем совсем мало. Нужно налаживать действия впереди. Потому что только обороняясь, очков не наберешь.

Об отношениях с клубами


– У меня со всеми хорошие отношения. Кроме БАТЭ. Вопрос по Полякову. Мне звонит Гончаренко: "Он утомлен, пустой". Я ему: "Хорошо, Михалыч! Я его возьму в восемнадцать: он у меня хотя бы в запасе посидит". Звонит Капский Сафарьяну и заявляет, что они сделают футболиста больным. Ну разве это нормально? Вечером клубный доктор сообщает, что у Полякова травма. Но в воскресенье он играл. Нормальное отношение, скажите мне?



Когда им надо (с чешской "Викторией" играли), мы летим в Саудовскую Аравию, просят отпустить игроков как можно раньше. Но ведь перелет непростой, а до игры БАТЭ оставалась еще неделя. Хорошо, отпускаю Полякова со сбора "олимпийки". И что получаю в ответ? Саботаж. Натуральный саботаж. По-другому я это назвать не могу. Я с ними вообще не общаюсь. Они мне звонят. Было бы у меня больше футболистов, вообще бы никого из БАТЭ не вызывал. С людьми вообще не могу разговаривать. Протасов вчера звонил. Это мой хороший товарищ, футбольный человек, с которым, думаю, у нас не будет никаких вопросов. С "Динамо" у меня никогда не было проблем. С другими клубами тоже. Только с БАТЭ.

Боюсь ли я Капского? В этой жизни я уже ничего не боюсь. Если бы переживал по этому поводу, не поднимал бы вопрос по Брессану накануне Олимпиады.

О причинах саботажа со стороны БАТЭ


– О них нужно поинтересоваться в клубе. Они у себя собрали, считай, сборную страны. И что мне делать? Никого не вызывать из БАТЭ? Откуда Поляков? Брессан? Родионов? Или теперь БАТЭ – наше все? Я понимаю, у них на кону десять миллионов. Но надо и о сборной думать.


О реакции Сафарьяна


– Надо у него спросить, что он об этом думает. Ну что он мне может сказать? Конечно, он на моей стороне.

Об омоложении сборной


– В будущем рассчитываю на футболистов "Гомеля" Алексиевича и Кузьменка. Первый – очень умный игрок. Не работяга, а именно игрок: не боится получать мяч. Таких ребят у нас мало. Буду внимательно следить за ним, подключать к национальной сборной. Кузьменок не очень хорошо отыграл на Олимпийских играх. Ошибался позиционно, физически парень еще не окреп. Но я уверен в том, что он тоже будет стучаться в двери национальной команды. У других ребят тоже есть шанс. Если бы не травма, вызвал бы теперь Багу. Драгун, Веретило… Думаю, в будущем у нас будет хорошая сборная. Надо просто потерпеть.

О терпении


– Сами знаете, двадцать лет все ставим задачи. А толку? В отборочных группах на топ-турниры занимаем четвертое-пятое места. Армяне, например, пошли по другому пути. Не требуют ничего от своей команды. Смотрите, в предстоящем цикле они реально будут бороться за путевку на чемпионат мира. Нужно потерпеть. А то я уже читаю в прессе, мол, Кондратьев команду уже развалил. За две-то игры. Другого пути, как терпения, я не знаю. Пример минского "Динамо" показывает, что нет смысла в том, чтобы менять тренеров из года в год.


О задачах


– Реально оценивая ситуацию, говорю, что мы не выйдем из своей группы, в которой и Испания, и Франция. Задача одна – побеждать в каждом матче. Нужно спокойно наигрывать состав на следующий отборочный цикл. Знаю, многие сейчас скажут, что я страхуюсь, выражая свои опасения. Не правда. Говорю, как есть. Потерпим – что-то будет, нет – так и будем ставить задачи, как делали это 20 лет, но никуда не выходить.

О тактике


– На Олимпиаде играли в три центральных защитника, с двумя "коридорами". Возможно, эту схему опробуем в национальной команде. Почему нет? Смотрите, бразильцы ведь ничего не смогли создать в нашей штрафной. Забили с фланговой передачи, где была позиционная ошибка защитника. А также с выдуманного штрафного. В конце, когда мы побежали отыгрываться. Но их позиционная атака не принесла плодов. А ведь мы впервые так играли. Посмотрев на бразильцев, понял, что если не закроем центральную зону, они нас просто разорвут. В целом мы удачно сыграли. Возможно, против Франции и Испании сыграем так же.

Об Олимпийских играх


– Ребята набрались международного опыта, который нам пригодится в будущем. Давление? Не было такого, чтобы нас подгоняли: "Давайте, давайте!" Но звонки были. Я ведь и сам понимал: если бы мы обыграли египтян, сделали бы большое дело для белорусского футбола. Об этом говорил и ребятам на установке. Уверен, самое высокое руководство страны тогда повернулось бы лицом к футболу. Но мы не смогли этого сделать, что меня расстраивает больше всего. Хочется ведь что-то сделать для футбола, а не просто заработать денег. Честно вам говорю.

Хотя египтяне тоже хотели победить. Их тренер сказал, что у них в стране война, и они будут биться за народ. Наверное, нам не хватило такого же желания для победы. И сил. Если бы сразу после новозеландцев играли с египтянами, думаю, прошли бы дальше.


Как видим, много негатива было по отношению к результату на Играх-2012. Надеюсь, когда страсти улягутся, люди реально оценят то, что мы сделали. Что к футболу будет лояльное отношение, чтобы наша игра, мой любимый вид спорта развивался. Нужно открывать интернаты, академии. У нас ведь ничего сейчас нет. Зато есть задачи: "Давай результат!" Его нужно давать, но из чего его дать? От Европы мы отстали настолько, что не знаю, догоним ли мы ее когда-нибудь. Горькая, зато правда. Посмотрите, съездите в Европу. Вот мы вышли на тренировку на поле "Ноттингем Форест". Клуба первого английского дивизиона. У меня сразу сердце заболело, ушел в раздевалку. Травинки – иголочка к иголочке…А от "давай-давай" ничего не изменится. Двадцать минувших лет тому подтверждением. Ни разу даже в плей-офф не вышли. Цели и задачи должны быть реальными.


О Евро-2016


- Можем выйти. Там уже будет 24 команды. Выйти можно, но для того, чтобы это было не случайно, а закономерно, предстоит сделать многое.
-10%
-20%
-40%
-20%
-25%
-50%
-20%
-25%
-50%
-20%
-55%
0072745