• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Слава Божко,

Сборная Бразилии снова не смогла завоевать золото Олимпиады. В составе южноамериканцев на игры приезжали Ромарио, Рональдиньо, Таффарел, Неймар и еще несколько кандидатов на место в сборной мира своего времени, но мистическим образом первое место уходило из рук пентакампеонов. По такому случаю Footballtop.ru запасся четырехлистным клевером и кроличьей лапкой, чтобы расследовать другие футбольные проклятья: Аарон Рэмзи, приносящий смерть, австралийцы, пожалевшие 1000 фунтов для шамана, и всемогущие английские цыгане. 
 
Олимпийская сборная Бразилии
 
В каждом конкретном случае легко можно объяснить, почему бразильцы вновь остались без золота. По большому счету, юные звезды на последних Олимпиадах выступают, как американская баскетбольная "Дрим-тим": вальяжно и самоуверенно. Такого, чтобы приехала сборная работяг, не случалось ни разу. Звезды НБА опытнее, и запас прочности у них внушительнее. Но когда неудачи складываются в 60-летнюю систему, хочется взглянуть на футбол с другого угла.

Возможно, судьба специально дает пентакампеонам возможность впервые примерить металлические диски с 5-процентной долей золота на домашних Играх в Рио. По крайней мере, разорвать проклятие таким образом было бы очень эпично. 
 
С первого участия на Олимпийских играх в 1952 году футбольная сборная Бразилии трижды брала бронзу и дважды - серебро. Побеждая бразильцев, первые международные титулы завоевывали нигерийцы и мексиканцы. 
 
Раз в четыре года копипастом можно генерировать интервью очередной бразильской звезды, которая желала бы на склоне карьеры принять участие в Олимпиаде, чтобы наконец-то выиграть для родины столь заветное золото.

 
"Дерби Каунти"
 
Неудивительно, что именно британец придумал Шерлока Холмса. Первобытное желание добавлять элемент мистики в любой логический ряд коснулось даже футбола. Еще в позапрошлом веке скромная команда "Дерби Каунти" решила обзавестись собственным стадионом. На выбранном пустыре, как в лагерных страшилках, стоял цыганский табор. Тему британских цыган, их злопамятности и брутальности будем считать раскрытой фильмом Гая Ричи "Большой куш".

Цыган прогнали со стоянки и отправили шумной толпой кочевать где-нибудь в другом месте. Ромалы не остались в долгу и предрекли, что "Дерби" никогда не выиграет Кубок Англии. Видимо, их барон хорошо разбирался в футболе и знал болевые точки.

С 1896 по 1903 год добротные на то время "бараны" по три раза доходили до полуфиналов и финалов кубка, но так и не смогли его завоевать. Перед следующим финалом (шел уже 1946 год) представитель футбольного клуба отправился к цыганам увещевать о снятии проклятия. Неизвестно, о чем они говорили, но при счете 1:1 символично лопнул мяч, а "Дерби" забило впоследствии три безответных гола. 
 
"Бирмингем Сити"
 
Видимо, на стыке XIX и XX веков британских детей очень часто пугали цыганами, потому что вера в их магические способности была не меньшей, чем у современных сектантов в Секу Асахару. "Бирмингем" переезжал на новое место и начал строительство стадиона "Сент-Эндрюз". Как и с "Дерби", пришлось прогнать цыган со стоянки. Опять же, осведомленные в футбольном вопросе, цыгане наложили на футбольный клуб проклятие, по которому "Бирмингем" в течение ста лет не победит в том же Кубке Англии. На дворе стоял 1906 год.

Тренеры и менеджеры "синих" поколениями верили в проклятье и боролись с ним весьма изощренно. Рон Сандерс в 1980-х ходил по полю с распятием и красил подошвы бутс своих игроков в красный цвет. 
 
Барри Фрай, уже в начале 1990-х, подошел к вопросу основательнее и обратился к профессиональной ясновидящей. Та посоветовала менеджеру помочиться возле каждого углового флажка. Барри поступил в интересах команды, но в клубном музее заветный трофей так и не появился. 
 
В 2006 году, под Рождество, исполнилось сто лет злополучному проклятию, и цыганская магия превратилась в легенду. В коллекции "Бирмингема" пока еще нет Кубка Англии, но теперь можно быть уверенным, что успеху команды препятствуют исключительно спортивные факторы.

 
Сборная Австралии
 
Подобные истории широко тиражируются каждые два года во время проведения Кубка африканских наций. Журналисты рассказывают о штатных шаманах и колдунах в африканских командах. Именно они, а не футболисты, действительно борются между собой за благосклонность духов и победу, а испорченные цивилизацией легионеры из Европы - всего лишь марионетки в руках местных магов.

История произошла со вполне цивилизованными австралийцами в конце 1960-х. По пути в Мозамбик, где "соккерус" должны были сыграть с Родезией (сейчас - Зимбабве), команда встретилась с местным знахарем-лекарем-шаманом. Как происходят подобные встречи, когда 20 здравомыслящих мужчин по-сыновьи внимают чудаковатому колдуну, - неизвестно. Однако знахарь рассказал, что закопал на футбольном поле волшебные кости, и австралийцы с его помощью обязательно победят. 
 
Австралийцы действительно победили Родезию 3:1, а колдун потребовал 1000 фунтов за помощь. Естественно, его отшили как местного юродивого. Обиженный шаман, плохо знакомый с календарем ФИФА, проклял сборную Австралии без какой-либо конкретики. С годами жители Зеленого континента самостоятельно придумали подробности.
 
"Соккерус" тем временем уступили Израилю и не квалифицировались на ЧМ-70. На следующий мундиаль они все-таки отобрались, что несколько дискредитирует проклятие, но не сумели забить там ни одного гола. 
 
С тех пор на протяжении 32 лет австралийцы не могли пробиться на чемпионат мира. В 1994, 1998 и 2002 они уступали в стыковых играх. Чудесным образом проклятие отступило перед Гусом Хиддинком, который не только вывел Австралию на ЧМ, но и прошел в 1/8 финала.
 
Германия - Италия
 
У сборной Германии нет более неудобного соперника в мировом футболе. Немцы ни разу не побеждали итальянцев в официальных матчах. Последнее, восьмое поражение подопечные Лева потерпели в полуфинале минувшего Евро.

Прежде соперники встречались на чемпионатах мира и Европы на различных стадиях, дома и в гостях, но даже сильнейшие немецкие сборные не могли выиграть у "Скуадры Адзуры": ЧМ-62 - ничья 0:0, ЧМ-70 - победа Италии 4:3, ЧМ-78 - ничья 0:0, финал ЧМ-82 - Италия 3:1, ЧЕ-88 - ничья 1:1, ЧЕ-96 - ничья 1:1, ЧМ-06 - Италия 2:0 в дортмундском полуфинале.

Перед последним матчем факт существования проклятья признавал даже Лукаш Подольски: "Мы снимем итальянское проклятье!" Как мы знаем, не в этот раз.

 
Сборная Англии - серии пенальти
 
Уже в дополнительное время, когда у футболистов не остается сил, чтобы забить гол, и пенальти неотвратимы, сборная Англии кажется пассажирами поезда на Освенцим. Обреченность передается из поколения в поколение. "Три льва" проигрывали в серии одиннадцатиметровых, когда в их составе играл лучший пенальтист Европы Алан Ширер. Все, от малого ребенка где-нибудь в Ковентри до тренера национальной сборной знают, что в послематчевой лотерее англичанам ничего не светит. Более того, метафора "лотерея" здесь совсем неуместна - это кот Шредингера, который в любом случае умрет.

Англичане проигрывали в серии пенальти на ЧМ-90 (полуфинал), ЧЕ-96 (полуфинал), ЧМ-98 (1/8), ЧЕ-2004 (четвертьфинал), ЧМ-2006 (четвертьфинал), ЧЕ-2012 (четвертьфинал).
 
Возможно, когда-нибудь в английских общеобразовательных школах введут предмет "Послематчевые пенальти" или решат тренировать юных футболистов по методике китайских гимнастов.
 
Аарон Рэмзи
 
Главным фигурантом самого страшного проклятия по иронии судьбы стал безобидный Аарон Рэмзи. Английские журналисты обратили внимание, что каждый раз, когда "канонир" забивает за свой клуб, умирает кто-то из знаменитостей. Вот стенограмма:
 
01.05.2011 - Рэмзи забил "Манчестер Юнайтед", и на следующий день был убит Усама бен Ладен.
 
02.10.2011 - футболист "Арсенала" поразил ворота "Тоттенхема", и через три дня скончался Стив Джобс.

19.10.2011 - Аарон отличился в матче с марсельским "Олимпиком", и на следующий день мир узнал о смерти Муамара Каддафи.

11.02.2012 - Рэмзи забил "Сандерленду" пока последний гол в клубной карьере, и той же ночью не стало Уитни Хьюстон.

С нетерпением ждем нового сезона Премьер-лиги, дорогие любители черного юмора!

 
Реклама "Nike"
 
На проклятие ролика, снятого знаменитым режиссером Алехандро Гонзалесом Иньярриту, обратили внимание даже простые болельщики. Слишком кучно терпели неудачи звезды первой величины, задействованные в рекламе Nike.

Дидье Дрогба получил травму перед самым чемпионатом мира, Криштиану Роналду не забил ни одного гола в квалификации, сборная Италии провалила турнир, Каннаваро объявил о завершении карьеры в национальной команде, Рональдиньо вообще не попал в заявку Бразилии, а Руни погряз в околофутбольных скандалах. Даже теннисист Роже Федерер уступил первую строчку рейтинга ATP.
 
Фото: skyscrapercity.com, ibtimes.com, sportcollector.gr.
-33%
-21%
-20%
-20%
-50%
-40%
-10%
-50%
-20%
0070610