107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  2. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  3. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  4. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  5. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  6. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  7. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  8. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  9. В Евросоюзе пропал белорусский дальнобойщик
  10. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  11. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  12. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  13. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  14. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  15. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  16. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  17. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  18. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  19. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  20. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  21. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  22. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  23. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  24. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  25. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  26. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  27. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  28. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  29. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  30. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю


Слава Божко,

Новость о кинодебюте Андреса Иньесты заставила footballtop.ru вспомнить других футболистов-актеров, которых оказалось больше, чем ожидалось. Чтобы достижения не влияли на оценку актерской игры, как иногда поступают в титрах, все герои ― в алфавитном порядке.

Джордж Бест
 
Фильмография: "Кубковая лихорадка", "Перси" 
 
Было бы очень странно, если бы секс-символ эпохи по прозвищу Битл Джордж не снялся в кино. Удивительно, почему так мало. Первая актерская работа Беста банальна донельзя ― футболист. Картина 1965 года называлась "Кубковая лихорадка" и рассказывала о том, как молодежная команда в кубке сталкивается с великим "Манчестер Юнайтед" и выбивает его из борьбы. Вторая лента на фоне этой скукотищи ― просто шедевр.

Главный герой ― первый в мире человек, которому будет пересажен половой член. Правда, вопреки ожиданиям Бест играет не реципиента, а самого себя, футболиста, который непонятным образом вклинился в цепочку событий. 
 
Пауль Брайтнер
 
Фильмография: "Картофельный фриц", "Кунионга ― убийство в Африке"

Защитник великой сборной Германии 70-х, чемпион мира и Европы, футболист "Баварии" и мадридского "Реала" Пауль Брайтнер через два года после победы на мундиале снялся в роли Сержанта Старка в пародийном вестерне о группе немцев, которые отправились на американский Дикий Запад. Через десять лет футболист во второй раз попробовал свои силы в кинематографе, однако снова не снискал славы и посчитал за лучшее заниматься другими делами. 
 
Анатолий Бышовец
 
Фильмография: "Дед левого крайнего"
 
Анатолий Бышовец снялся в единственном игровом фильме. Был еще документальный "Не упасть за финишем" о проблемах спортсменов после завершения карьеры. Впоследствии Анатолий Федорович также назовет свою книгу.

Описание фильма на киносайтах умиляет: "Маляр-фасадник Трофим Бессараб вышел на пенсию, но продолжает жить интересами своей прошлой жизни…". Многоточие обещает, что где-то в глубинах фильма нашлось место и для Бышовца. Во всяком случае, известно, что картина украинского режиссера легла на полку. 
 
Название говорит о том, что кто-то все-таки должен был сыграть левого крайнего, чей дед вынесен в заголовок. Вероятно, это и был Бышовец, в год выхода ленты закончивший карьеру игрока. 
 
Винни Джонс
 
Фильмография Винни Джонса слишком объемна, чтобы размещать ее здесь. Полный вариант ― в Википедии, здесь ― самые известные работы: "Карты, деньги, два ствола", "Большой куш", "Пароль "Рыба-меч", "Угнать за 60 секунд", "Люди Х", "Евротур", "Полуночный экспресс".

 
Джонс ― редкий случай, когда в разделе интересных фактов обнаруживается, что актер был футболистом, а не наоборот. Винни Джонс не просто играл в какой-то десятой полулюбительской лиге, он провел более 40 матчей за "Челси", девять ― за национальную сборную Уэльса, а в 1988 году выиграл Кубок Англии.
 
В кино Джонса заметил Гай Ричи. Первые картины экс-футболиста ― "Карты, деньги, два ствола" и "Большой куш" ― режиссерская работа Ричи. Джонс и по сей день успешно эксплуатирует образ брутального парня. Винни снимался вместе с Анджелиной Джоли, Николасом Кейджем, Брэдом Питтом, Джейсоном Стэтхемом, Джоном Траволтой и Халли Берри. Впрочем, молодые партнеры бывшего игрока теперь могут хвастаться, что работали с самим Винни Джонсом.
 
Давид Жинола
 
Фильмография: "Ростбиф", "Последняя высадка", "Молодые и дерзкие" (телесериал)
 
Большинству отечественных болельщиков Жинола известен своей ролью в рекламе шампуня. Еще он рекламировал "Рено Лагуна". На самом деле кинокарьера француза пошла значительно дальше. Сначала он снялся в короткометражке "Ростбиф", а затем получил роль второго плана в высокобюджетном фильме про Вторую мировую войну. Давид сыграл немецкого снайпера.

"В футболе ничего нельзя переиграть, в кино можно сделать еще один дубль", ― с таким заявлением Жинола вступил в клуб друзей Капитана Очевидности. 
 
Впоследствии Жинола сотрудничал с телевидением, в том числе, с каналом Discovery, также работал фэшн-моделью. Сейчас экс-футболисту 45, он сильно располнел и подходит только для характерных героев. Однако нишу склонного к полноте актера-футболиста уже прочно занял соотечественник Эрик Кантона.
 
Зинедин Зидан
 
Фильмография: "Гол!", "Портрет XXI века", "Гол 2!" "Астерикс на Олимпийских играх"
 
Кинодебют Зинедина Зидана состоялся в 2005 году, когда великий француз сыграл самого себя в фильме "Гол!". Очередное спортивное кино на тему "From zero to hero" о том, как бедный парень из Лос-Анджелеса, мечтающий играть в соккер, на свой страх и риск добирается до Англии и пробивается в состав "Ньюкасл Юнайтед". Кроме Зидана, роли камео исполнили Рауль, Бекхэм и Брайан Джонсон.



Второй раз Зинедин появился на экране в фильме, посвященном ему самому. Режиссеры Дуглас Гордон и Филиппе Паррено с помощью 17 камер снимали только Зидана в матче Ла Лиги "Реал" ― "Вильярреал" на "Сантьяго Бернабеу". В той игре француза удалили из-за стычки на поле. Фильм был представлен на международном кинофестивале в Эдинбурге.
 
Идея сфокусироваться на одном игроке не нова. Еще в 1970 году немецкий режиссер Хельмут Костард, используя 16-миллиметровые камеры, снимал Джорджа Беста в матче против "Ковентри". Фильм вышел в прокат под названием "Football As Never Before".
 
Через год создатели "Гол!" сняли сиквел, где Зидану также досталась роль камео. Кроме него в титрах картины значились фамилии других звезд "Реала" — Роналдо, Касильяса, Роберто Карлоса и Бекхэма.



Полноценный игровой фильм в послужном списке Зидана только один — "Астерикс на Олимпийских играх". В нем вместе с чемпионом мира и Европы в эпизодических ролях были задействованы звезды из других видов спорта Михаэль Шумахер, Тони Паркер и Амели Моресмо.
 
Андрес Иньеста
 
Фильмография: "Пираты! Банда неудачников"
 
В межсезонье Андрес Иньеста сменил профиль и озвучил пирата-альбиноса в мультфильме "Пираты! Банда неудачников" студии Aardman Animation. В оригинальном варианте в озвучке задействованы такие звезды, как Хью Грант и Сальма Хайек. Милые названия предыдущих работ студии ― "Барашек Шон" и "Поросенок Вэта" ― вполне сочетаются с безобидным образом полузащитника "Барселоны".



"Я очень рад такой возможности. Меня вдохновляет мысль, что в будущем моя дочь узнает отца в голосе мультипликационного персонажа", ― прокомментировал Иньеста свой дебют в киноиндустрии. 
 
В Испании анимационный фильм выходит в прокат во второй половине августа. Российский релиз состоялся в конце апреля.
 
Эрик Кантона
 
Фильмография: "Любовь в лугах", "Question d'honneur" , "Елизавета", "Прогулка с придурками", "Дети природы", "Великая жизнь", "Обжора", "Ключи от машины", "Наша безумная жизнь", "Прекрасная история", "Второе дыхание", "Джек говорит", "French Film: другие сцены сексуального характера", "Вместе — это слишком", "Подмена", "Насильно", "Les mouvements du bassin", "Семейка Кайра", "В поисках Эрика", "Ключи от машины"


 
Одного взгляда на фильмографию Кантона достаточно, чтобы понять: Эрик ― настоящий актер. Хотя кто в этом сомневался, когда француз еще выступал за "Манчестер Юнайтед"?

Футболист сыграл самого себя в половине фильмов, большая часть которых откровенно провалилась, хотя есть и удачные работы. Например, картина "В поисках Эрика" была номинирована на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля. В полуартхаусном "Обжоре" Кантона сыграл главную роль ― 160-килограммового офицера полиции. В 2006 году экс-футболист дебютировал в качестве режиссера, но его картина осталась практически незамеченной.

Стэн Коллимор
 
Фильмография: "Основной инстинкт 2"
 
Коллимор сделал неплохую футбольную карьеру: 251 матч и 97 голов на высшем уровне, два сезона в "Ливерпуле", три — в "Астон Вилле", три игры за национальную сборную Англии. Закончив выступления в 30 лет, экс-футболист активно искал себя в новых реалиях, пока судьба не дала ему шанс сыграть в продолжении "Основного инстинкта". Роль Коллимора заканчивается раньше стартовых титров, но зато какая роль! Сцена интимной близости с Шерон Стоун в спортивном автомобиле, едущем на полной скорости. Героиня Стоун не справляется с управлением, машина падает в реку, Коллимор тонет, а Шэрон выживает.

После кинодебюта, Стэн пробовал себя в различных сферах, непременно связанных с шоу-бизнесом: по совету рэпера Айс-Кьюба записал альбом, который не купил ни один рекорд-лейбл, снялся в реалити-шоу, работал аналитиком и комментатором на ТВ.
 
Эшли Коул
 
Фильмография: "Игрок"

Относительно новый фильм о футбольном агенте. Кроме Эшли Коула, предложения участвовать в проекте получали Сэм Аллардайс и тезка Эшли — Джо. До этого Эшли и Рио Фердинанд спонсировали съемки британской ленты "Dead Man Running".

 
Элли Маккойст
 
Фильмография: "Цена победы"
 
Все очень просто ― известный шотландский футболист сыграл известного шотландского футболиста, причем сделал это, по мнению критиков, очень профессионально. Картина рассказывает об опальном игроке "Селтика" и "Арсенала" Джеки Маккилоне (ирония в том, что на самом деле Маккойст выступал за "Рейнджерс").

Футболист попадает в скромный "Килмарнок", который новые американские владельцы собираются передислоцировать в Ирландию. Чтобы спасти команду, нужна победа в Кубке Шотландии. У Маккилона давние проблемы с тренером, болельщиками, режимом и алкоголем, однако, объединив усилия, наставник и футболист сохраняют прежнюю прописку родной команды.
 
Надо сказать, что Элли Маккойст не заштатный игрок, а звездный страйкер "Рейнджерс" (в среднем больше гола за две игры) и сборной Шотландии.
 
Диего Марадона
 
Фильмография: "Марадона Кустурицы"

Известные антиглобалисты Диего Марадона, Эмир Кустурица и Ману Чао сыграли самих себя. Много политики, музыки и мало футбола. Серб и аргентинец посетили антиамериканскую демонстрацию, долго беседовали о наркотиках, церкви Марадоны и Фиделе Кастро, а на выходе получился интересный фильм, в котором величайший в истории футболист наконец-то смог без помех высказать свою гражданскую позицию.

 
Иан Райт
 
Фильмография: "Кошачий вор", "Пистолет из черного солнца"

В десятке фильмов Иан Райт играет самого себя и только в двух пытается демонстрировать подлинные актерские навыки. "Кошачий вор" ― комедия, суть которой описана в названии. "Пистолет из черного солнца" ― сюрреалистическое кино о румыне, который планирует установить фашизм в Европе при помощи волшебного оружия. 
 
Алан Симонсен
 
Фильмография: "Стрелок"
 
Звезда 70-х нападающий "Барселоны" и сборной Дании Алан Симонсен в 1977 году снялся в датском же фильме "Стрелок". Действие картины разворачивается вокруг снайпера, который вышел из-под контроля и начал убивать в свое удовольствие.

Новой жертвой киллер избрал футболиста своей национальной сборной, которого собирался застрелить на футбольном поле. Съемки велись на настоящей игре Дания ― Польша. Причем, чтобы снять сцену убийства, Симонсена попросили картинно упасть прямо во время матча, с чем футболист успешно справился. 
 
Джибриль Сиссе
 
Фильмография: "Такси 4"



В четвертой и пока последней части знаменитой комедийной саги о сверхскоростном марсельском такси появился только что перешедший в "Олимпик" Джибриль Сиссе. Он сыграл самого себя, ужасно опаздывающего к стартовому свистку дебютного матча. В итоге водитель эффектно вывез футболиста прямо на поле.

Те, кто видел татуировки нападающего, должны удивиться, почему француз ограничился только одной картиной. 
 
Дмитрий Сычев
 
Фильмография: "Самый лучший фильм"
 
Прежде чем сыграть в полнометражном кино, Сычев появился в одном из эпизодов комедийной программы "Наша Раша", естественно, в скетче про футбольный клуб "Газмяс". Известно, что форвард "Локомотива" дружит с актером и сценаристом Сергеем Светлаковым. Возможно, именно он предложил игроку принять участие в очередном проекте "Comedy Club". В эпизодической роли в "Самом лучшем фильме" Сычев сыграл самого себя.

Через год после премьеры на долю Дмитрия выпала куда более резонансная роль. Вместе со звездами мирового футбола Сычев снялся в ролике Pepsi к Евро-2008, являясь лицом компании в России. Ходили слухи, что именно из-за спонсорских контрактов, а не по спортивным показателям Дмитрия взяли на бронзовый чемпионат Европы.
 
Фитц Холл
 
Фильмография: "Пятый элемент"

Совершенно неожиданный фигурант. Действующий футболист "Уотфорда", когда ему было 16 лет, снялся в эпизоде блокбастера Люка Бессона. Холл сыграл мальчика-слугу. 
 
Алан Ширер
 
Фильмография: "Purely Belter"

Со сленга название фильма можно перевести как "Очень хорошо". Кино повествует о фанатах "Ньюкасла". Ширер играет самого себя. По сюжету у него воруют автомобиль. Роль вошла в список худших камео года. 

 
"Бегство к победе" (Escape to Victory)
 
Единственный фильм, а не человек в данном перечне, поскольку слишком много футболистов приняли участие в игровом фильме, чтобы писать о каждом отдельно. Фабула картины фотографически напоминает свежий фильм "Матч" с Сергеем Безруковым, только в "Бегстве к победе" (в других переводах просто "Победа") рассказывается история не киевского "Динамо", а британских и американских военнопленных в немецком лагере.



Узники должны сыграть с надзирателями футбольный матч. Параллельно готовится побег. Время его ― перерыв между таймами. Однако солдаты отказываются бежать и остаются, чтобы выиграть у фашистов.
 
В картине 1981 года сыграли Сильвестр Сталлоне и Майкл Кейн, а ткже звезды футбола Пеле, Бобби Мур, Поль ван Химст, Казимеж Дейна, Освальдо Ардилес, Майк Саммерби, Ко Принс, а также команда "Ипсвич Таун" в полном составе. Чемпион мира голкипер Гордон Бэнкс не попал в кадр, однако принимал активное участие в создании фильма, тренируя Сильвестра Сталлоне.
 
Коль уж речь зашла о Пеле, то по некоторым источникам еще во время спортивной карьеры король футбола сыграл в эротическом фильме, из-за чего у него начались серьезные проблемы с супругой.
-20%
-10%
-14%
-70%
-20%
-10%