Артем Сизинцев,

Фото: Goals.by, Анастасия Жильцова
Фото: Goals.by, Анастасия Жильцова
После финального свистка в матче "Торпедо-БелАЗ" - "Шахтер" на поле случился серьезный скандал. Паскаль Менди повздорил с Алексеем Риосом и отмахнулся от игрока "Шахтера" ногой. Главный арбитр встречи Александр Евневич незамедлительно показал сенегальцу красную карточку, при этом оставив без наказания Риоса. В интервью "ПБ-Онлайн" полузащитник жодинского клуба объяснил свое поведение тем, что Дмитрий Комаровский и Алексей Риос позволяли расистские высказывания в его адрес. Причем Менди упомянул, что подобные конфликты с игроками "Шахтера" у него возникают не в первый раз.

- Паскаль, что же все-таки произошло после матча?
 
- Все началось с того, что пятнадцатый номер "Шахтера" (Комаровский. - Прим. "ПБ") в моменте, когда боролись за мяч, оттолкнул мою руку и сказал: "Не трогай меня, черная обезьяна!" За что такое оскорбление? Разве это нормально? Или мне не нужно бороться на поле?
 
- Странно. Все вокруг сделали виноватым не Комаровского, а Алексея Риоса…

- Нет, с Риосом все началось после игры. Прозвучал финальный свисток, я спокойно уходил с поля, как вдруг ко мне подбежали Комаровский и Риос. Оба стали издеваться надо мной: "Ну что, черный, вы проиграли сегодня". И еще ряд неприятных слов от Риоса вслед за этим. Неужели футболисты имеют право говорить такие слова?
 
- Но красную карточку при этом получил только ты, Комаровского и Риоса арбитр не тронул…

- Я отмахнулся от Риоса ногой. Признаю, виноват. Но они с Комаровским оскорбили меня. Затем я пошел апеллировать к арбитру. Хотел объяснить, что он не прав, а мой поступок имеет серьезные мотивы. Но он показал красную карточку только мне одному, а двум футболистам соперника, которые по-хамски повели себя, удалось избежать наказания. 
 
- Комаровский уже дал интервью, где отверг обвинения в расизме и сказал, что Менди специально создает провокации, чтобы его все вокруг жалели, причем не первый год.

- Комаровский не мужчина, раз он так сказал. Да, у меня черная кожа, но я горжусь, я на самом деле горжусь тем, что я из Африки. У нас на континенте люди приучены к какому-то уважению, в том числе и на футбольном поле. Зачем мне врать? Я после матча сидел и плакал в раздевалке, как ребенок. Мне очень обидно, что такие случаи имеют место в футболе. Какая разница, какая у человека кожа, какой он - белый, черный, красный? Все люди равны. Я клянусь, что их оскорбления в мой адрес - правда. Мне незачем обманывать.
 
- Сразу после игры ты упомянул, что на футбольном поле в Беларуси тебя не в первый раз обзывают на расистской почве. Когда еще случалось подобное?

- Это было в прошлом году, когда я играл за брестское "Динамо". Тогда во время игры с "Шахтером" меня оскорбляли Баланович и Ситко. Также обзывали меня "обезьяной" и прочими словами. Не знаю, как так получается, но когда играем против БАТЭ - никаких проблем нет, ни один из игроков меня не оскорбляет. Играем с "Гомелем", "Неманом", "Славией", другими клубами - тоже нет. Бывает, конечно, что в пылу борьбы матерятся, но никого из игроков этих команд я назвать расистом не могу. Проблемы почему-то только во время игр с "Шахтером"! Сейчас Комаровский и Риос переступили черту, футболисты так не должны говорить. Настоящие спортсмены обязаны уважительно относиться к соперникам, причем любого цвета кожи и из любого клуба - хоть из "Динамо", хоть из "Торпедо".
 
- Паскаль, а на улице приходилось сталкиваться с тем, что на тебя по-особому смотрят из-за цвета кожи?

- Да, конечно. Приходится часто, но обычно посмотрят, покажут пальцем и пойдут дальше. Это очень неприятно, ведь у человека должно быть понятие, что все люди родились со своим цветом кожи, кто-то родился в Африке, кто-то в Азии, кто-то в Европе. Но все мы люди. Зачем заострять внимание на цвете кожи, я не понимаю.
-10%
-10%
-20%
-10%
-25%
-40%
-10%
-10%