149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  2. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  3. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  4. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  5. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  6. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  7. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  8. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  9. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  10. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  11. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  12. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  13. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  14. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  15. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  16. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  17. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  18. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  19. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  20. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  21. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  22. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  23. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  24. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  25. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  26. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  27. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  28. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  29. Брестское «Динамо» сенсационно обыграло в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Клуб из Бреста пока не знает поражений
  30. Рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туризм. Что говорят чиновники


Андрей Медведев,

Фото: Goals.by, Иван Уральский
Фото: Goals.by, Иван Уральский
В отношении белорусского футбола слово "расизм" применяется не так часто, как, например, в России или Англии. Однако в последние годы, несмотря на все заветы УЕФА и ФИФА сказать "нет" расизму, количество инцидентов растет. В том числе и в нашем чемпионате. Goals.by вспоминает случаи последних лет, вызвавшие общественный резонанс.

Чаще всего страдают игроки гостевых команд, спровоцировать или подразнить которых стремятся болельщики. Такие истории частенько случаются и в наших палестинах, однако продолжения в виде каких-то наказаний практически не имеют. Порой затмение находит и на непосредственных участников матча - игроков и даже судей. В данной ситуации у спровоцированных куда больше шансов ответить обидчику, что порой выливается в удаления и дисквалификации. Однако на белорусских стадионах нет такой видеоинфраструктуры, как в Англии, когда можно собрать какие-то доказательства оскорблений. В итоге наказание часто получает лишь одна сторона конфликта, наиболее эмоционально проявившая себя на поле.
 

Пострадавший: Абубакар Камара (Партизан)

 
Когда: 12.09.2010, "Неман" - "Партизан"
 
Суть конфликта: вышедший на замену гвинеец повздорил с судьями, выразив недовольство их решением. Желтый свет предупреждения не стал стоп-краном для эмоций, а произвел эффект красной тряпки. Камара сошелся "лоб в лоб" с рефери матча, плюнул в его ассистента (хотя сам полузащитник утверждал, что ни контакта с главным арбитром, ни плевка в лайнсмена не было), на "чистом" русском выдал пассаж в адрес резервного судьи, бросил свою футболку и ненадолго удалился в раздевалку. Вернувшись из которой, показал неприличный жест трибунам. Впрочем, и с этим фактом Камара не согласился, поведав, что махал лишь поддерживающей его минской торсиде.
 
Слова: "Началось с того, что судья, на мой взгляд, принял неправильное решение. Я сказал ему об этом. Рабочий момент - такое в футболе бывает часто. Мне показали желтую карточку. Ладно, и это бывает. Только, кроме карточки, арбитр еще кое-что сказал. А именно: иди, б…ь, играй. Причем несколько раз. И добавил слово, слышать которое было обидно, потому что это расистское слово. А лайнсмен еще сказал главному, мол, чего ты с ним церемонишься - дай красную, и дело с концом. Ну, я и вспылил…"
 
Вердикт: 7 матчей дисквалификации. Правда, пропустил Камара 8 матчей - административный штаб "Партизана" не осилил подсчет непривычного по длительности наказания.
 

Пострадавший: Таина Адама Соро (Минск)

 
Когда: 06.03.2011, "Минск" - "Белшина"
 
Суть конфликта: кубковый матч, проходивший под сводами столичного манежа, почтила своим присутствием наиболее "продвинутая" часть бобруйского фанатского движения. Ничего умнее, чем пещерное "уханье" при каждой встрече с мячом ивуарийского опорника, приезжая публика придумать не смогла. Соро терпел, однако, оказавшись вблизи гостевого сектора в концовке матча, сдержаться не сумел. На 82-й минуте хавбек продемонстрировал обидчикам средние пальцы обеих рук, за что получил красную карточку от арбитра. Бобруйская "интеллигенция" зашлась в экстазе. А что - удобно: соперник лишился игрока, любимая команда, пусть и ненадолго, но получила численное преимущество, наказание - максимум клубу, а не кому-то лично… Соро же в раздевалке от обиды и своего срыва расплакался.
 
Слова: "Я никогда не сталкивался с таким поведением болельщиков. Уже пять лет играю в вашей стране, но это был первый раз, когда люди на трибунах вели себя подобным образом. В обычной жизни у меня тоже никогда проблем не было, всегда ко мне было нормальное отношение. Я не знаю, почему фанаты "Белшины" так себя вели. Пусть с ними разбирается руководство их клуба. Я же хочу поскорее все это забыть", - поделился своими переживаниями Соро.
 
Вердикт: 1 матч дисквалификации. На поведение же приезжих болельщиков официальные лица, присутствовавшие на трибунах, внимания не обратили, сославшись на отсутствие каких-либо записей в протоколе. Штраф получил лишь непосредственно клуб - 3 500 000 рублей.
 

Пострадавший: Паскаль Менди (Динамо Бр)

 
Когда: 21.08.2011, "Динамо" Бр - "Шахтер"
 
Суть конфликта: из очевидного - полузащитник "Шахтера" Павел Ситко продемонстрировал сенегальцу неприличный жест, за что и был удален. Из недоказуемого - назвал Менди обезьяной. Предоставить какие-либо записи в дисциплинарный комитет с фактами, подтверждающими расистские высказывания на поле, в Беларуси пока не под силу никому.
 
Слова: "В одном из моментов футболист "Шахтера" оказался на газоне. Естественно, я выбил мяч в аут. По идее соперник должен был соблюдать правила честной игры и отдать мяч нашей команде. Но вместо этого они побежали в атаку. Я кричал вслед: "Man, Fair Play!" Никакой реакции с их стороны не последовало. Вместо этого Ситко назвал меня обезьяной. Некрасиво так поступать! Второй номер "Шахтера" (Баланович - Goals.by) также стал возмущаться: "Эй, обезьяна, что с тобой!" Не понимаю, зачем все это! Однако Ситко удалили с поля по другой причине - он показал мне непристойный жест. Согнул в локте правую руку и положил на нее левую. Вроде бы на русском это называется "фак"?" - рассказал о произошедшем Менди.
 
Вердикт: 1 матч дисквалификации Ситко.
 

Пострадавший: Паскаль Менди (Торпедо-БелАЗ)

 
Когда: 26.08.2012, "Торпедо-БелАЗ" - "Шахтер"
 
Суть конфликта: прошел год с последнего громкого инцидента. В центре скандала оказались те же фигуры: сменивший Брест на Жодино Паскаль Менди vs игроки "Шахтера". Правда, теперь в бонусном "шоу" обошлось без Павла Ситко, видимо, сделавшего выводы год назад. В эпицентре драки оказались упомянутый полузащитник "Торпедо-БелАЗ", хавбек "Шахтера" Алексей Риос и форвард солигорской команды Дмитрий Комаровский. Правда у каждого из них своя, поэтому сделать свои выводы можно исходя из комментариев всех действующих лиц. На сей раз высказались обе стороны конфликта.
 
Слова: "Не хочу говорить за всю команду "Шахтер". Но есть у них один футболист. Даже не знаю, как его можно назвать. То, что он сделал, некрасиво. Я - человек! И я очень рад быть черным. Я - не обезьяна! Эта ситуация повторяется уже во второй раз. В прошлом году Ситко, сейчас - 15-й номер (Комаровский - Goals.by). Соперников ведь нужно уважать, а этого нет. Почему? Что за обращение - "обезьяна"?! В придачу ко всему судья еще показал мне красную карточку. Но я не могу молчать, когда меня так называют. Неужели нужно было промолчать? После игры 15-й номер снова что-то сказал, и я стал ругаться. И тут вмешался Риос. У меня просто нет слов, когда тебе говорят: "Убери руку, обезьяна!" К футболистам "Шахтера" прикасаться нельзя? Так что ли? Во всем мире играют темнокожие футболисты, и все нормально. А здесь, в Беларуси, выходит, нельзя. Дотронулся, и сразу же ты обезьяна. Вот красавец…" - так обрисовал ситуацию сам Менди.
 
- Менди, по-моему, уже который год создает на этом провокации, делает себе репутацию. Я ничего подобного не говорил, поэтому не считаю нужным заострять внимание на ситуации. То, что человек говорит после игры... Может, просто расстроен поражением, вот и устроил какой-то цирк. Не вижу даже никакого повода что-то объяснять. Я ничего обидного не говорил. Наверное, у него тактика такая - повторять все время обвинения. Чтобы быть постоянно обиженным, чтобы его постоянно жалели, -  поделился мыслями о произошедшей истории Дмитрий Комаровский.
 
- Все началось после матча, когда мы с Димой Комаровским шли по полю, а нам навстречу Менди. В игрока "Торпедо-БелАЗ" попал мяч, и Дима сказал: "Чего ж ты не падаешь, как это делал во время матча?" После этих слов Менди побежал с кулаками. Сперва ударил Комаровского коленом в пах. Я ему сказал: что ты делаешь? В итоге Менди заехал мне с ноги в голень. Ладно, не в этом суть. Главное, что игрок "Торпедо-БелАЗ" начал махать руками и кричать, будто мы его оскорбили, назвав чернокожим, негром и еще кем-то. Но мы - не расисты. Мы - нормальные люди. Я сейчас тоже могу сказать, будто меня оскорбили. А потом сидеть, как утверждает соперник, и плакать в раздевалке. Я этого не понимаю. К тому же ничего обидного Менди не было сказано, - а вот так изложил факты Алексей Риос.
 
Вердикт: пока не вынесен. Однако послематчевая красная карточка Менди и запись в протоколе о "применении тренером "Торпедо" Тарловским рукоприкладства наверняка станут причинами для дисквалификаций длительностью более 1 матча.
 
***
Эти истории получили резонанс только потому, что провоцируемые сподобились ответить обидчикам. Да и фанаты "Белшины" отнюдь не едины в своих "уханьях" - большинство оскорблений просто не вышли за пределы стадионов. А ведь и Эду, начавший свой белорусский этап карьеры в "Торпедо-СКА", слышал с трибун выкрики об обезьянах и "малпах", и другие наиболее яркие легионеры - Баба Адаму, Атангана, Мбанангой - становились объектами болельщицких насмешек.
 
Бывало, что и белорусов путали с забугорными игроками. Например, тогда еще юного динамовца с пышной шевелюрой Сергея Кисляка однажды приняли за одного из многих бразильцев в составе минчан с соответствующими выкриками с трибун.
 
Правда, не все так запущено в белорусском футболе. Например, по словам экс-форварда минского "Динамо" Леонардо, с расизмом в нашей стране ему сталкиваться не доводилось.
 
Ну а федерации стоит задуматься о решении проблем расизма в белорусском футболе. Так как доказать сейчас что-либо очень сложно, а в нашей стране привыкли верить не людям, а бездушным документам. Иначе истории, подобные приведенным, будут пополнять архивы нарастающими темпами.
-25%
-15%
-40%
-25%
-20%
-15%
-30%
-17%