• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Главный тренер борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко накануне ответного матча против "Хапоэля" из Кирьят-Шмоны поделился мнением о возможной связке в центре поля Брессан-Глеб с официальным сайтом клуба. 

- Впервые в нынешнем еврокубковом цикле вы отправляетесь на выезд с солидным голевым заделом. Действительно ли созданный запас является комфортным? И когда вам сложнее настраивать команду - сейчас или перед вторыми играми с "Вардаром" и "Дебреценом"?

- Считаю счет первого матча комфортным. Ведь с точки зрения стратегии еврокубковых встреч очень важно дома не пропустить, чего, кстати, нам не удалось в играх с македонским и венгерским чемпионами. В то же время в тех ответных поединках наша задача была простой - найти слова, рычаги для того, чтобы в том числе и с их помощью нивелировать преимущество соперника. Нынче же ситуация иная: мы отправляемся в Израиль с приемлемым счетом по итогам первой игры. Но в этом и кроется подводный камень. Теперь понадобится приложить заметно больше усилий, чтобы вывести команду из состояния относительного благополучия и настроить ее на определенный уровень агрессии и мотивации, чтобы она забыла про борисовский результат и сыграла так, как делает это обычно. Нет, сломя голову лететь вперед не надо. Куда важнее достичь разумного баланса между нашими действиями в обороне и в атаке, чтобы решить главную задачу.
 
- Сейчас вам сложнее разговаривать с командой?

- Нет, не сложнее. Но не в этом дело. Сейчас мы стоим перед другой дилеммой: на каком варианте состава остановить свой выбор - более атакующем или все же оборонительном.
 
- И к чему вы склоняетесь?

- Решения пока нет. Ближе к матчу определимся.
 
- Перед ответным матчем с "Дебреценом" вы без устали подчеркивали, что самым трудным для вас является выбор состава. Сейчас самое сложное состоит в мотивации команды?

- В поединках с "Вардаром" определиться с составом было проще, так как из-за отсутствия игроков олимпийской сборной круг возможных его вариантов был не столь широк, как перед "Дебреценом" и "Хапоэлем". Перед встречей в Венгрии нам предстояло найти правильный атакующий состав. Сейчас же мы будем отталкиваться, как я уже говорил, от необходимости создания разумного баланса между передней и задней линиями. А мотивация… Наша команда обладает достаточно большим опытом, чтобы миновать всякого рода психологические рифы и играть предельно собранно, независимо от того, каким был исход первого поединка. Думаю, ребята ясно понимают, что в раундах, предваряющих групповой турнир Лиги чемпионов, простых соперников не бывает априори.
 
- Вы ожидали, что в первом матче получите столь широкую свободу в своих действиях?

- Во-первых, для нас всегда очень важно качество поля. За несколько дней до первого матча мы знали, что состояние динамовского газона очень хорошее, поэтому с учетом нашего приличного игрового тонуса были уверены, что покажем качественный футбол. Другое дело, что "Хапоэль" как чемпион страны тоже привык к победам. Изучая соперника, мы поняли, что израильская команда любит возиться с мячом, помногу атаковать. Поэтому можно было предположить, что ее футболисты будут действовать впереди большими силами. Следовательно, у наших нападающих могли быть развязаны руки. Так в итоге и произошло.
 
- Резонно предположить, что "Хапоэлю" нынче ничего в своей игре не придется менять и он будет вынужден действовать в том же ключе, что и в Минске…

- Мне сложно прогнозировать, как поведет себя соперник. Еще свеж в памяти ответный поединок с "Вардаром". Мы были уверены, что македонцы двинут вперед большие силы, но этого не произошло. Вероятно, тренерский штаб "Вардара" побоялся раскрываться, вследствие чего его команда не проявляла особой агрессивности в атаке. Что касается "Хапоэля", то мы готовимся к различным линиям поведения противника.
 
- Гипотетический вопрос. А вот как бы вы поступили, окажись на месте Гили Ландау?

- "Хапоэлю" терять нечего. Значит, следовало бы искать счастья у чужих ворот. Из этого и исходил бы.
 
- Вы тщательно изучали соперника. Обнаружили ли вы какие-то различия в домашних и выездных моделях игры "Хапоэля" в предыдущих раундах? Ведь дома израильтяне выиграли оба матча с внушительными итоговыми цифрами - 2:0 и 4:0.

- На мой взгляд, счет может быть и обманчивым. Если проанализировать матчи "Хапоэля" с "Жилиной" и "Нефтчи", то окажется, что они проходили в равной борьбе, с обоюдными шансами на успех. Но, например, после гола с пенальти, а также пропущенного мяча в одной из контратак бакинский клуб рассыпался и получил в довесок еще и два гола со "стандартов". Вообще такого крупного поражения "Нефтчи" явно не заслуживал. Что касается матча с "Жилиной", то эта игра проходила в невысоком темпе, почти при отсутствии страстей у обеих команд. Но "Хапоэль" выжал у соперника автогол, а еще воспользовался очевидной ошибкой словаков. В итоге - 2:0, и израильтяне пробились в следующий раунд. Впрочем, сказанное нисколько не умаляет заслуг команды из Кирьят-Шмоны, которая проявила большую, чем ее противники, нацеленность на ворота, на результат и по праву проходила дальше. Вместе с тем нам надо понимать, что "Хапоэль" дома играет сильнее, чем в гостях, и быть готовыми к этому.
 
- Что более актуально и приоритетно: не пропустить или быстро забить, сняв тем самым все вопросы?

- Зная свою команду, мы всегда исходим из стремления играть на победу.
 
- "Хапоэль" провел в субботу стартовый матч национального чемпионата против "Бейтара". Что интересного и полезного удалось узнать о нем?

- На этом поединке присутствовал Алексей Бага. И он уже поделился с нами информацией. Главное, что надо отметить, наши соперники играли основным составом. И на левом фланге обороны был Матович, удаленный в Минске. Вероятно, проблему с его заменой будут решать в последний момент. Более детальную информацию мы доведем до команды. Но в целом все в рамках наших прежних представлений о сопернике.
 
- Значим ли фактор того, что "Хапоэль" будет проводить третий матч за семь дней?

- Все надо учитывать. И результат первой встречи, и то, что у них будет третий матч за неделю, и перелеты в Минск и обратно. Это, безусловно, факторы, осложняющие положение соперника.
 
- Бага проинспектировал поле, где предстоит играть, на предмет качества газона?

- Нет. Алексей был на игре в Кирьят-Шмоне. Но мы можем судить о поле в Рамат-Гане по имеющимся видеозаписям. Судя по всему, оно идеально.
 
- Связка Глеба и Брессана. Насколько она оправдала ваши ожидания? Имеет ли она перспективы дальнейшего использования?
 
- Такое сочетание применимо при ярко выраженном наступательном характере действий. В приложении к предстоящему матчу над этим надо будет крепко подумать. Не говорю, что Глеб и Брессан не могут выйти вместе. Но, возможно, и какое-то другое сочетание придется найти. Выбор у нас большой.
 
- В связи с этим такой вопрос. Не чувствуете ли вы подспудное напряжение в коллективе, происходящее от того, что некоторые футболисты, к примеру, Артем Концевой, уже давно не играют?
 
- Конечно, у нас много ребят, привыкших играть помногу и быть лидерами. Проблема такая есть. Но радует, что футболисты понимают ситуацию. Все знают, какая нагрузка выпадет нам этой осенью, сколько у нас игроков сборных. Поэтому полезны будут все.
 
- Предстоящий в конце недели матч в Гомеле держите в уме?
 
- Пожалуй, нет. У нас достаточный интервал для восстановления в четыре дня. Если бы он был короче, возможно, как-то это учитывали бы и искали бы какие-то варианты ротации.
 
- Все ли готовы играть? Нет ли травм?
 
- Бага и Филипенко остались дома. Егор тренируется в общей группе. Он набирает форму. А Диму рассчитываем видеть на тренировках после "окна сборных".
 
- Фактор жары.
 
- Алексей рассказал, что после захода солнца условия терпимые, не так жарко, как днем. Единственное, что идет интенсивное потоотделение. Но ничего. Проливать пот - это работа футболиста.
 
- Впервые после долгого перерыва на еврокубковый выезд БАТЭ приглашен представитель тренерского штаба сборной. Речь идет о Вячеславе Акшаеве.
 
- Мы никогда не закрывали перед коллегами двери в самолет. Рады были бы видеть и Георгия Петровича Кондратьева, изъяви он желание полететь. Это вполне нормальная ситуация. В сборной много кандидатов из нашего клуба. И контроль, наблюдение за их игрой логичны, да и необходимы.
 
- Вызов в национальную сборную сразу восьми игроков БАТЭ не есть проблема для вас?
 
- Нет. Одно дело просить поберечь игроков во время товарищеских встреч, как оно было с эмоционально выхолощенным Денисом Поляковым. Но в пору официальных встреч все должны работать на результат. И мы двумя руками за то, чтобы как можно больше наших ребят вызывались в сборную Беларуси и приносили ей пользу.










Фото: ФК БАТЭ
-10%
-35%
-80%
-20%
-15%
-20%
0071034