170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  2. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  3. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  4. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  5. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  6. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  7. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  8. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  9. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  10. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  11. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  12. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  13. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  14. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  15. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  16. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  17. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  18. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  19. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  20. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  21. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  22. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  23. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  24. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  25. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  26. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  27. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  28. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  29. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  30. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы


Евгений Лешкович,

Фанаты московского "Спартака" демонстративно сожгли плакат с портретом основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка. На ответной встрече в Стамбуле москвичи готовятся шокировать публику на "Шюкрю Сарачоглу" невиданным в здешних краях зрелищем в виде армянского флага в знак памяти о жертвах геноцида 1915 года. Наверняка турки найдут, чем ответить российским любителям истории. Самые яркие акции российских и турецких фанов, имеющие исторический подтекст, - в подборке FootballTop.ru.

2001. Югославия - Россия

 
Первый перформанс, на который мы обратим взор, получился весьма нетипичным. Вместо традиционного и целиком понятного желания насолить оппоненту его авторы преследовали цель прямо противоположную. Посреди матча группа российских фанов невесть откуда извлекла на свет божий потрепанный американский флаг. Трибуны взвыли, расценивая это как акт невиданного предательства, но вой прервался, не охватив и половины виража "Црвены Звезды". Дело в том, что россияне и не думали использовать "звездно-полосатого" по назначению. Слегка смочив государственный символ США бензином, гости под восторженный рев белградского пятидесятитысячника предали флаг огню. Нужно ли уточнять, что после данного эпизода полиция вполне могла покидать стадион? Ни о каких беспорядках теперь не могло быть и речи.



Сотрудничество русских и сербских фанов имеет давнюю историю и не прекращается по сей день. Например, на не столь давнем еврокубковом матче "Црвена Звезда" - "Зенит" белградские ультрас продемонстрировали гостям плакат со слоганом "Сегодня побеждает православие!", после чего сожгли флаг Чечни. В свою очередь, поклонники российских клубов не забывают при встрече сжечь флаг Албании и убедить присутствующих в том, что "Косово je Србиjа!".



2002. "Фенербахче" - "Панатинаикос" 

 
Противостояние греков и турок настолько взрывоопасно, что до 2002 года УЕФА от греха подальше разводил греческие и турецкие клубы по разным корзинам при жеребьевке еврокубков. Отказаться от подобной практики чиновников заставил проект, согласно которому Греция и Турция совместно проведут чемпионат Европы-2008. Дабы посмотреть, насколько стороны готовы к сотрудничеству, вето на их еврокубковые сношения было снято. Как выяснилось, напрасно. Первая же встреча оппонентов - матч Кубка УЕФА между "Фенербахче" и "Панатинаикосом" - ознаменовалась грандиозным побоищем в центре Стамбула, плавно перетекшем на трибуны. Помимо грубой физической силы, стороны прибегли к устрашению соперников посредством мощной идеологической пропаганды.
 
Как и положено, куда больше в этом преуспели хозяева, вывесившие шикарный с точки зрения изобразительного искусства плакат, изображавший султана Мехмеда II Фатиха (в переводе с турецкого - "завоевателя"). Рядом с султаном нашлось место и надписи "Стамбул с 1453 года". Для тех, кто активно прогуливал школьные уроки истории, поясним, что именно в 1453-м османы захватили столицу Византийской империи Константинополь. Город был переименован в Стамбул, собор святой Софии стал мечетью Айя-Софья, а древний эллинский язык естественным образом был вытеснен с улиц Царьграда отрывистой турецкой речью.



Как вы понимаете, напоминание о столь прискорбных событиях было воспринято греками чрезвычайно болезненно. Впрочем, гордые наследники Аристотеля нашли, что противопоставить османской кореографии, предъявив потомкам янычар стилизованную карту Кипра, демонстративно лишенную пресловутой "Зеленой линии". Для тех, кто не только прогуливал уроки истории, но и всячески игнорировал выпуски новостей, поясним, что "Зеленая линия" выступает фактической границей между прогреческой Республикой Кипр и так называемой Турецкой республикой Северного Кипра.
 
Понятно, что Евро-2008 получили страны с куда более добрососедскими отношениями - Австрия и Швейцария.
 

2005. Эстония - Россия

 
Матч отборочного турнира чемпионата мира - 2006 пришелся на очередной виток эскалации напряжения в отношениях двух стран. Нет смысла разбираться, кто прав, а кто виноват в том, что произошло на "А Ле Кок Арене". Хороша оказалась как принимающая сторона, в нескольких случаях предпринявшая откровенно дискриминационные меры в отношении не только болельщиков, но и официальных членов российской делегации, так и, несомненно, сторона гостевая. Решительно возмутившись запретом на использование "символики несуществующего государства", российские болельщики не придумали ничего лучше, как развернуть над ареной баннер с красноречивой фразой "Хозяева приехали!". На эстонцев, учебники истории которых рассказывают только о двух оккупациях территории Эстонии ХХ века, и обе - русские, подобный лозунг подействовал как красная тряпка на быка. Досталось всем, включая обычных болельщиков, никаким боком к баннеру не причастных. 
 

2008. Россия - Швеция

 
Один из ярчайших перформансов в истории современного российского "боления" датирован июнем 2008-го. Блистательная хиддинковская сборная готовилась начать решающий матч группового турнира против Швеции, когда над российской трибуной взметнулся плакат с изображением Петра Первого. Смысл очевиден: футболисты должны были справиться со шведами так же уверенно, как это в 1709 году сделал первый российский император. "Полтаву" удалось повторить - голы Павлюченко и Аршавина вывели россиян в четвертьфинал, где их ждал великий матч с голландцами. Правда, авторов перформанса немножко расстроило отсутствие реакции на баннер со стороны шведских суппортеров. Как выяснилось, те попросту не знали, как выглядит Петр Первый. 
 
До чего лучше и спокойнее было бы на трибунах, если бы вместо унижения чужих национальных героев фанаты занимались превознесением своих.



2012. Польша - Россия

 
Самой судьбой, кажется, было сделано все, чтобы игра поляков и россиян не прошла мирно. Волею календаря принципиальнейший матч был назначен на день России, в который приезжие болельщики вознамерились провести марш по Варшаве. Шествие подверглось нападению со стороны безбашенных польских ультрас, причем, что наиболее печально, при фактическом попустительстве со стороны полиции. Впрочем, активная часть гостевого суппорта не осталась в долгу. Правда, в отличие от "бяло-чэрвоных" оппонентов, фанаты россиян в избиении "мирного населения", не причастного к футбольным разборкам, замечены не были.
 
Естественно, такая прелюдия не могла не вылиться в яркую акцию на трибунах. В момент исполнения российского гимна гостевой сектор накрыло гигантское полотнище с изображением Дмитрия Пожарского. С трепетом констатируем, что уж здесь-то историческая справка точно не нужна. Изображение "князя Димитрия" сопровождалось патриотичной, но вовсе не провокационной надписью "This is Russia". И никакой тебе Катыни, как предлагали особо горячие и особо пустые головы.



Свист поляков, начавшийся с появлением баннера и приглушивший национальный гимн, оказался совершенно необоснованным. После матча выяснилось, что содержание плаката было согласовано с УЕФА. Впрочем, ясно, что истоки русско-польской вражды нужно искать не в баннерах, и даже не в Катыни…
 
Фото: Getty Images; vestikavkaza.ru; warsonline.info; aviamasters.info; lori.ru; sostav.com
-25%
-25%
-15%
-46%
-10%
-30%
-20%
-21%
-15%
-25%
-30%