102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  2. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  3. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  4. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  5. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  6. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  7. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  8. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  9. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  10. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  11. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  12. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  13. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  14. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  15. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  16. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  17. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  18. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  19. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  20. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  21. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  22. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  23. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  24. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  25. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  26. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  27. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  28. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  29. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  30. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта


Игорь Петрулевич,

На борту самолета "Боинг-737" во время обратного пути из Израиля в Беларусь Виктор Гончаренко дал эксклюзивное интервью Goals.by. Главный тренер БАТЭ признался, что нынешнее еврокубковое лето было самым сложным в его карьере. Рассказал, как научился справляться с глубоким составом, объяснил, почему по-прежнему позволяет Александру Глебу обращаться к себе на "ты", и порассуждал о философии команды.

- После матча вы говорили, что присутствует опустошение, какие возникли ощущения на следующий день?
 
- Конечно, после того как ночь прошла, у меня и команды наступил эмоциональный подъем. Ребята сейчас спят, но утром настроение у них было отличное. Постепенно приходит осознание того, что нужно думать о будущих соперниках и идти дальше.
 
- Неужели уже начали смотреть видео матчей "Гомеля"?
 
- Нет еще, но, во всяком случае, эту тему мы уже начали обсуждать. Однозначно скажу, что работа тренера по сбору информации заканчивается со стартовым свистком. А начинается она, как правило, по сигналу об окончании предыдущей игры. По-другому нельзя.
 
- И как вы себя мотивируете на такую бесконечную работу?
 
- Я люблю побеждать. В каждой игре и по жизни. Для меня это самая главная мотивация. Сложно оставаться всегда на вершине, но для того, чтобы так было, нужно постоянно работать над собой.
 
- Сколько лет жизни отняла у вас нервная игра с "Хапоэлем"? Или вы уже привыкли к сюрпризам команды?
 
- Нельзя сказать, что привыкли. Просто мы уже провели много матчей на высоком уровне. Таким образом, с течением времени начинаешь адаптироваться под повышенное давление, которое в такие моменты происходит. Нет, спокойно к играм мы не относимся. На самом деле появляется четкое понимание уровня команды и того, что она может сделать. Во время матча у меня была здоровая уверенность в том, что задачу по преодолению израильского барьера мы решим. Хотя вместе с тем присутствовало и легкое волнение. Несмотря на неблагоприятное течение игры, мы выдержали давление соперника, нашли возможность для голевой контратаки. Не получилось бы - наверное, и вопросы сейчас ко мне были бы совершенно другими. А так, все хорошо.
 
- Единственное, что осталось непонятным во время матча с израильтянами, так это ваша сдержанность. То есть вы преднамеренно сигнализировали Симичу не спешить вперед, а подержать мяч.

- Очень простая ситуация. В день матча была невероятно сложная погода, поэтому для того, чтобы разогнаться и идти в атаку, нам было необходимо периодически накапливать силы. Этого можно добиться, когда ты владеешь мячом. Я давал сигнал, и команда устраивала передышку. Мы держали мяч, вытягивали соперника на свою половину, и уже тогда нам становилось легче придумывать что-то свое в атаке.
 
- Это была одна из хитростей, с помощью которой можно было справиться с жаркой погодой?
 
- Конечно. Помните, в концовке первого матча в Минске мы создали два острых момента, но ведь и соперник дважды опасно атаковал. На этот раз мы посчитали, что, ведя в счете 2:0, нет никакого резона лететь вперед сломя голову. Потому пытались либо наступать позиционно, либо ждать ошибки соперника. А самим лезть на рожон и получать ответную контратаку было глупо.
 
- Если подытожить это еврокубковое лето, у вас всегда была эта здоровая уверенность в команде, или в какой-то момент вы все-таки переживали, будто что-то может пойти не по плану?
 
- После столь сложного матча с "Хапоэлем" еще рано о таких вещих говорить. Нужно время, чтобы сделать глубокие выводы. Да, у нас было несколько неприятных отрезков, когда находились, образно говоря, на волоске, в матчах и с "Вардаром", и с "Дебреценом". Плюс четыре мяча мы забили в компенсированное время. С одной стороны, такое дается тяжело психологически. Но с другой, это означает, что команда обладает определенным характером, опытом и мастерством, чтобы добиваться необходимого результата в столь сложных матчах. Если попробовать в данный момент проанализировать все еврокубковые игры, можно прийти к выводу, что команда действительно обладает теми качествами, о которых я говорил выше. Не стоит забывать и о завоеванном нами рейтинге, который позволяет встречаться в квалификационных стадиях с вполне проходимыми соперниками.
 
- Олимпиада, бесконечные отъезды игроков в различные сборные сделали это лето самым сложным для вас за пять лет?
 
- Пожалуй, да. Я и команде об этом говорю, не стесняясь. Нам было очень тяжело отпустить ребят в олимпийскую сборную, особенно Брессана. Но тем людям, которые остались в команде, я могу сказать только бесконечные слова благодарности. В Македонии был не совсем готовый состав на поле. Те же Павлов и Рудик находились далеко не в лучших физических кондициях. На скамейке запасных сидели совсем молодые ребята. Хотя и при этом у нас вышел вполне конкурентный состав, который без особых проблем решил задачу по выходу в следующий раунд.
 
- Еще одно отличие этого сезона для БАТЭ - это поразительная глубина состава. Раньше она вызывала проблемы. Теперь вы легко варьируете состав, сохраняя положительную атмосферу в команде. Как вам это удается?

- Понятно, что очень тяжело тем людям, которые не играют. Они лидеры по своей натуре. Пришли из других клубов, в которых были на ведущих позициях. Концевой, Рудик... Этот ряд можно продолжать. Им трудно психологически. Но я уже неоднократно убеждался: чтобы команда побеждала, должны иметь место единение и на поле, и на скамейке. Что касается самого вопроса, то мы из своих ошибок предыдущих сезонов, за которые нас нещадно критиковали в прессе, сделали определенные выводы и научились не наступать на свои же грабли. При этом учитывали негативный опыт прошлого года. Помните, на флажке заявочной компании в групповой турнир Лиги чемпионов травму получил Родионов. Мы оказались в сложной кадровой ситуации. Теперь мы сделали все от нас зависящее, чтобы подобное не повторилось. Кто-то скажет, что у нас перебор с составом. А я бы назвал это очень качественной скамейкой. Признаться, в топ-клубах всегда такая ситуация. Мы часто бываем на стажировках и видим подобное. Никогда не забуду, когда у Раньери одновременно тренировались 27 полевых игроков. Он отметил, что это сложно, но он должен так работать, потому что все футболисты на контрактах.
 
- Команда это понимает?
 
- Конечно. Футболисты видят эту конкуренцию, понимают, почему так, знают, что так должно быть. Плюс все помнят, что была Олимпиада, и если бы наша сборная пробилась дальше, нам пришлось бы принимать какие-то дополнительные шаги.
 
- Индивидуально вы беседуете с игроком, когда оставляете его вне заявки?
 
- Не всегда. Почему? Иногда лишние слова начинают просто раздражать. Тут еще и момент для разговора должен быть подходящий. Может, это до игры, или после, или во время разминки. Вообще, надо говорить, но у меня это, к сожалению, не всегда получается. Возможно, еще не до конца понимаю этот процесс. Может, футболист и ждет этого, а я не делаю. Но, по большому счету, тяжелее всего тем людям, которые сегодня играют, а завтра выходят на замену. Им постоянно нужно себя держать в хорошей форме, иногда они тренируются больше обычного. В таком случае тренерский штаб уверен, что если эти игроки выйдут, они проведут встречу достойно. Допустим, Курловичу или Кунцевичу легче. Они уже приняли эту роль - быть чаще вне заявки.
 
- С Глебом по-прежнему общаетесь на "ты"?
 
- Я не вижу здесь ничего зазорного. До сих пор вспоминаю те времена, когда я только начал работать главным тренером. В своем тренерском штабе всех называл на "вы". Так получилось. Сейчас же такая ситуация, что приходят ребята, с которыми мы когда-то вместе играли. Это нормально.
 
- Многие игроки, да и вы тоже, часто говорите о пользе Глеба. Чему реально команда у него научилась?

- На мой взгляд, это и так очевидно. По быстроте принятия решения, по работе с мячом Глеб - футболист топ-класса. Я подразумеваю топ-чемпионаты и топ-команды. Саша пришел оттуда. Самое главное, когда Глеб принимает мяч, он сразу знает, что делать, и не паникует, когда на него идет давление. В большинстве случаев многие футболисты в такие минуты начинают волноваться, суетиться, ошибаться. С Глебом же такого никогда не случается. Более того, в подобной ситуации он себя комфортно чувствует и всегда знает, какое решение нужно принимать. Как мне кажется, это должны видеть все. Что касается того, что остается за кадром, так это его подсказки. Глеб постоянно подсказывает команде, что нужно делать. Мы всегда твердим, что надо на футбольном поле говорить, просим это делать на тренировках. Бывает, заставляю отжиматься, если "квадрат" молчит. Глеб же всегда говорит. И вот этим примером показывает, как нужно себя вести на футбольном поле.
 
- Вы говорили, что у "Барселоны" есть своя философия. Есть ли она у БАТЭ?
 
- Философия есть не только у "Барселоны". Она есть и у "Аякса", и у многих клубов скандинавских стран. Но было бы неправильно копировать тех же каталонцев. Нужно исходить из своих возможностей. Я всегда говорил, что команда должна быть сбалансированной, рациональной и гибкой. Руководствуясь этими тремя основополагающими принципами, и стараюсь формировать команду. Понятно, на протяжении уже длительного времени мы являемся лидерами в своем чемпионате. Это нас вынуждает всегда играть в атакующий футбол, много работать над позиционным нападением. В то же время мы понимаем, что в матчах против нас соперник часто строит свою игру на контратаках, поэтому работаем еще и над тем, чтобы уметь минимизировать последствия от них.
 
- Насколько оправдывает себя ромб в построении команды? Насколько вы довольны принятым решением?
 
- Я полностью доволен. Мы заглянули во что-то новое. Когда углубились и начали искать разные тактические варианты, когда мы уже набили много шишек в предсезонных играх, стали понимать все положительные моменты этой схемы. И их много.
 
- Уход Вадима Скрипченко подкосил работу тренерского штаба БАТЭ?

- Нет. Тренеры, как и игроки, периодически меняют места работы. Это нормальное явление. Вадим Викторович всегда хотел попробовать себя на новом уровне. В то же время к этому мы были готовы. Еще раньше пригласили Алексея Багу, а уже Александр Ермакович совершенно безболезненно заменил Скрипченко. Александр Владимирович стал выполнять его функции. Хотя, конечно, Вадим Викторович был серьезной фигурой и обладал хорошим опытом. Всегда знал, что нужно и в какие моменты подсказать, как себя повести, как успокоить команду. Но этими качествами сейчас обладает и Ермакович.
 
- На пресс-конференции вы не хотели говорить о возможных соперниках по группе, но, может, все-таки хотите, чтобы одним из них стал ваш любимый "Манчестер Юнайтед"?
 
- Я двумя руками за "Манчестер Юнайтед" или, по крайней мере, за какой-то другой английский клуб. Их всего четыре. Мы уже играли с "Эвертоном", который сейчас здорово смотрится в премьер-лиге. Но я бы хотел встретиться с "МЮ". "Олд Траффорд" - это один из самых знаменитых стадионов в мире. Плюс сама команда, тренер которой подготовил уже несколько поколений футболистов, очень впечатляет. Признаться, хочется проникнуть во всю эту атмосферу. И еще мне импонирует "Манчестер Юнайтед" тем, что эта команда никогда не сдается, и даже в самых неудачных матчах она способна переломить ход игры в концовке. Дальше - особых предпочтений уже нет. Ничего не имею против того, чтобы вместе с нами в группе была и команда из бывшего Советского Союза.
 
- Почему же? Не противоречит ли это тому, о чем вы говорили раньше?
 
- Нет, не противоречит. Когда мы играем квалификационные матчи, мне действительно не хочется, чтобы нам доставались экс-советские команды. Другое дело, когда речь идет о групповом турнире Лиги чемпионов или Лиги Европы. Та атмосфера, в которой к нам приезжали "Зенит" или киевское "Динамо", была просто непередаваемой. Очень понравилось. Шикарным был и наш выезд в Киев, тогда много людей приехало в столицу Украины поддержать нас. Как сейчас помню, целый желтый сектор на стадионе, который яростно поддерживал нас. Хочется, чтобы такое повторилось.
-5%
-5%
-50%
-20%
-37%
-20%
-35%
-8%
-15%
-20%