• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  2. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  3. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  4. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  5. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  6. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  7. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  8. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  9. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  10. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  11. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  12. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  13. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  14. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  15. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  16. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  17. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  18. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  19. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  20. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  21. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  22. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  23. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  24. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  25. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  26. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  27. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  28. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  29. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  30. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен


Анатолий Генералов,

В среду футбольная сборная Беларуси вернулась на родину после двух отборочных матчей чемпионата мира 2014 года. В них наши земляки уступили командам Грузии и Франции. Несмотря на не слишком впечатляющий результат, главный тренер Георгий Кондратьев откровенно ответил на все вопросы корреспондента "СП".
 
— В плане очковых приобретений ставка, наверняка, делалась на первый матч, который сборная Беларуси проводила в Тбилиси?
 
— Если быть абсолютно откровенным, был практически уверен в том, что в Грузии мы одержим победу. К сожалению, те отличные моменты, которые были созданы в первом тайме, команде использовать не удалось. А затем пропустили мяч. Кстати, он был забит после явной ошибки судьи, который не зафиксировал фол соперников на нашем защитнике Мартыновиче. Да еще совершили глупую ошибку, когда два игрока столкнулись и помешали друг другу. После гола грузины отошли назад, выстроили глубокую оборону. В таких условиях было трудно поразить их ворота. Понятно, что Грузия слабее французов. В матче с этой командой было необходимо брать три очка. Правда, и во Франции у меня было внутреннее чувство, что хорошо сыграем. Но, опять же, упустили моменты и тут же пропустили в собственные ворота.
 
— В Тбилиси по тому, как складывалась игра, было заметно, что белорусы больше достойны победы. Наверное, ваши планы сломали травмы игроков, из-за чего уже в первом тайме пришлось сделать две вынужденные замены?
 
— Конечно. После повреждений Нехайчика и Жавнерчика еще до перерыва пришлось выпускать на поле соответственно Бордачева и Балановича. Во втором тайме получил травму еще и Тигорев. В результате этих печальных событий я, как тренер, абсолютно был лишен свободы маневра. А ведь думал после перерыва усилить атаку, выпустив на поле Родионова. Были и другие задумки. К сожалению, их осуществить не удалось. Помешали привходящие обстоятельства. Просто вынужденно менял футболистов по позициям, и на этом все. Ничего иного сделать был не в силах. Как-то все свалилось на мою голову одновременно. И травмы, и неиспользованные голевые моменты, и совершенно необъективное судейство.
 
— Насчет арбитража показателен был один эпизод…
 
— Даже знаю, о чем вы говорите. Когда Брессан убегал один на один с вратарем, боковой судья зажег офсайд, которого не было и в помине. Более того, он даже не видел самого момента паса. В это время он смотрел на Жавнерчика, которому оказывали помощь за линией. Арбитр перевел взгляд на поле, когда уже Брессан был с мячом. Да и главный судья тоже совершил массу ошибок. Полнейший непрофессионализм. Не понимаю, как можно было назначать на столь ответственный матч эту болгарскую бригаду арбитров. Тигореву нанесли травму, когда соперник прыгнул ему прямой ногой в колено. Нашему игроку буквально разрубили всю надкостницу. А судья не то что карточку не предъявил, он даже не свистнул нарушение правил.
 
— В каком состоянии эти ребята находятся сейчас?
 
— С Тигоревым наши врачи связывались. Думаю, что в ближайшее время Ян уже будет тренироваться в общей группе. Возможно, он уже сможет принять участие в следующем туре чемпионата России. У других ребят мышечные травмы. Это означает, что они выбыли минимум на две недели.
 
— Во встрече с французами получил повреждение головы защитник Верховцов. Как дела у него?
 
— Ему наложили три шва. Скорее всего, он пропустит следующий матч.
 
— В чем причина того, что не смогли реализовать такие хорошие моменты? Может быть, невезение или стартовое волнение?
 
— Думаю, что сказалось несколько факторов. Конечно, это и волнение, и нехватка исполнительского мастерства. Например, Баланович не смог толком распорядиться мячом, когда практически выбегал один на один с голкипером. В похожем эпизоде Рибери наглядно продемонстрировал, как нужно действовать в подобных ситуациях. Он с видимой легкостью подсек мяч над бросившимся навстречу Веремко. Хотя Баланович хорошо провел оба матча. Необходимо учесть, что это были его первые официальные встречи в составе национальной сборной страны. Повторюсь, в Грузии должны были одерживать победу. Соперники, кроме забитого мяча, по сути, ничего серьезного у наших ворот не создали. Однако спорт бывает алогичен.
 
— К кому из подопечных по первой игре можете предъявить претензии?
 
— Претензии существуют, скорее, не персонально к кому-то, а по организации атак. Мы должны действовать острее, открываться впереди для того, чтобы получать передачи, после которых должны возникать опасные моменты у чужих ворот. Например, как во Франции, когда после хорошего паса Драгун выскочил один на один. В Грузии подобных эпизодов было гораздо меньше. Если Нехайчик, а затем Баланович справа нагнетали обстановку, то Путило с левого фланга свалился на позицию центрального полузащитника. А в зону между правым и центральным защитником открывался мало. Недостаточно активно действовали нападающие. Мы на тренировках уделяем этому компоненту достаточно времени. Необходимо активнее бежать за спины игрокам обороны соперника, чтобы было больше возможностей для острых передач. Хотя сдвиги в лучшую сторону присутствуют. Мы стали играть в более вертикальный футбол. Именно такие принципы действий я и провозгласил, когда занял место главного тренера сборной Беларуси. Пока ребятам трудно дается освоение данных нововведений. Однако все они стараются. Сейчас необходимо время для того, чтобы отладить взаимодействие на поле.
 
— Время у вас есть. Контракт заключен на два отборочных цикла…
 
— Действительно, я спокойно работаю. И сразу хочу заявить, что от своей линии не отступлюсь. Кстати, и ребятам сказал, что будем играть в более открытый, атакующий футбол. Сидеть все время в обороне и ждать, когда тебе забьют… Не думаю, что так должна действовать национальная сборная страны.
 
— На пресс-конференции после матча в Тбилиси вы сказали, что теперь шансы сборной Беларуси пробиться в финальную часть чемпионата мира близки к нулю…
 
— Они действительно мизерны. Однако все равно мы станем цепляться всеми силами. Мы и в матчах с испанцами будем стремиться к победе. Шансы все равно остаются. Понимаю, что будет тяжело, но сделаем все возможное, чтобы выступить достойно.
 
— Во Франции получили гол сразу после того, как Драгун не реализовал великолепный момент. Тот мяч многое решил в матче?
 
— Безусловно. Стас имел два момента в течение десятка секунд. Сначала не использовал выход один на один. Затем ему навесил в штрафную Бордачев, но из хорошей позиции Драгун срезал мяч головой мимо правой штанги. А ведь угол был абсолютно пустым. Если бы тогда забили, то точно не проиграли бы. Не исключаю и победного варианта. В футболе так бывает, что один-единственный эпизод решает судьбу всего матча. К сожалению, на этот раз все сложилось не в нашу пользу.
 
— Веремко виноват во втором пропущенном мяче?
 
— Здесь свою роль сыграла случайность. Француз явно не пытался пробить по воротам. У него сошел мяч с ноги и получился удар по воротам. Причем траектория оказалась весьма непредсказуемой. Другое дело, что Сергей и не смог выручить.
 
— Показывали повтор момента, когда Корниленко исполнял пенальти. Было видно, что его пытались ослепить лазером. Подобные попытки предпринимались и в отношении нашего голкипера…
 
— Надеюсь, что ФИФА не оставит этот момент без внимания, — французы будут наказаны. У нас такого никогда не было. Но что поделать? На трибунах собираются разные болельщики.
 
— После матча ребята обращали ваше внимание на данный момент?
 
— Нам толком после игры и поговорить было некогда. И Веремко, и Корниленко буквально сразу улетели в Россию.
 
— Как оцените действия Кульчия? Показалось, что в Грузии он после перерыва заметно подсел, а во Франции, выйдя на замену, грешил неточными передачами…
 
— Насчет действий Саши в Грузии могу согласиться. А вот выйдя на замену во Франции, он здорово помог наладить игру в пас. Кульчий пытался делать острые передачи, поэтому иногда и случались ошибки.
 
— Его появление только во втором тайме парижского матча — следствие того, что Александр физически не выдержал всё игровое время в Тбилиси?
 
— Так и есть. Накануне он отыграл сто двадцать минут за "Сибирь". В Грузии я его, наверное, заменил бы, если не в перерыве, то во втором тайме. Однако вынужденные замены помешали это сделать. Но он все равно молодец. Его действиями во Франции остался полностью доволен. Буду его вызывать и в октябре. Уверен, что Кульчий нужен сборной. Он и на микроклимат в коллективе влияет очень положительно. Это профессионал. Буду на Сашу рассчитывать до тех пор, пока не увижу, что ему появилась достойная замена в опорной зоне.
 
— Замена Брессана вызвана не самой лучшей игрой?
 
— Эту встречу, действительно, нельзя занести ему в актив. Хотя, возможно, и не во всем виноват сам Ренан. До него доходило мало мячей. Мы предприняли определенные перестроения.
 
— Когда французы повели в счете и предложили нашей команде действовать первым номером, сложилось впечатление, что белорусы порой не знали, что делать с мячом…
 
— Это беда всего нашего футбола. Все стараются действовать на контратаках. Позиционное нападение дается с трудом. Тем более с такой мощной командой. Соперники грамотно перекрывали все зоны. Это хорошо обученные футболисты. Хотя мы создавали моменты. Опять же не хватало остроты. В таких случаях необходимо рисковать.
 
— Кто из подопечных сыграл в этих матчах так, как того хотелось бы главному тренеру?
 
— Не скажу, что уж сильно удивил, но грамотно действовал защитник Поляков. Его можно смело назвать будущим нашего футбола. Драгун меня тоже порадовал. Когда во Франции выпустил на замену Кульчия, Стаса поднял выше в левую зону, он начал создавать остроту у ворот соперников. Играл агрессивно. Да, есть у нас игроки. Надеюсь наберут форму Филипенко, Сиваков. В "Гомеле" есть Алексиевич, которого уже пора подтягивать в национальную сборную. Нужно им дать шанс. Вот Балановичу его предоставили, и он его использовал. Да, не забил. Но игрой Сергея я остался доволен.
 
— На Глеба-старшего еще рассчитываете?
 
— Вызывал его и на эти матчи. Но помешала травма. Если Саша будет в форме, то обязательно поможет нам в домашних встречах. Я на него надеюсь.
-10%
-10%
-25%
-50%
-20%
-23%
-20%
0072566