Сергей Александров,

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
Когда в 1727 году немецкий композитор Георг Фридрих Гендель написал антем о священнике Садоке, соратнике царя Давида, помазавшем Соломона на царство, и посвятил свою песню коронации британского монарха Георга II, то, конечно, не мог и представить, что три века спустя его мелодия станет едва ли не самой известной в Европе. Сделанная 20 лет назад аранжировка антема Генделя создала из него настоящий хит для всей Европы. Однако не стоит думать, что проходящая под аккомпанемент торжественной музыки Лига чемпионов таит для нас только исторические сюрпризы. Пока футболисты настраивают свои инструменты для большой игры, поговорим немного о том, что ждет нас уже в этом году.

32 мечтателя

Группа "F". "Бавария" (Германия), "Валенсия" (Испания), "Лилль" (Франция), БАТЭ (Беларусь).
 
Группа "A". "Порту" (Португалия), "Динамо" (Украина), ПСЖ (Франция), "Динамо" (Хорватия).
 
Группа "B". "Арсенал" (Англия), "Шальке–04" (Германия), "Олимпиакос" (Греция), "Монпелье" (Франция).
 
Группа "C". "Милан" (Италия), "Зенит" (Россия), "Андерлехт" (Бельгия), "Малага" (Испания).
 
Группа "D". "Реал" (Испания), "Манчестер Сити" (Англия), "Аякс" (Нидерланды), "Боруссия" (Дортмунд, Германия).
 
Группа "E". "Челси" (Англия), "Шахтер" (Украина), "Ювентус" (Италия), "Нордшелланд" (Дания).
 
Группа "G". "Барселона" (Испания), "Бенфика" (Португалия), "Спартак" (Россия), "Селтик" (Шотландия).
 
Группа "H". "Манчестер Юнайтед" (Англия), "Брага" (Португалия), "Галатасарай" (Турция), "Клуж" (Румыния).

Данность БАТЭ

Свой первый матч в третьем по счету розыгрыше Лиги чемпионов чемпион Беларуси проведет завтра в Лилле. Сегодня команда вылетает во Францию. Стоит думать, отправится она туда в неплохом настроении. В субботу в чемпионате страны борисовчанами были обыграны географические соседи из Жодино — 2:0 (мячи на счету Павлова и Симича). Выступал БАТЭ в таком составе: Горбунов, Поляков, Радьков, Симич, Юревич, Сиваков (Лихтарович, 46), Володько, Брессан (А.Глеб, 65), Павлов (Олехнович, 82), Родионов, Василюк. Гутор, Бордачев, Филипенко и Концевой были в числе запасных. Как видим, в строю почти все сильнейшие. Из верных игроков основы в матче с "Торпедо–БелАЗом" отсутствовали только двое — Мозолевский и Бага. Но если форвард мог сыграть, но тренеры предпочли его поберечь, то креативный полузащитник пока, к сожалению, по–прежнему вне игры.

"Лилль" наказан за самоуверенность

В пятом туре французского чемпионата "Лилль" наведался в городок Труа, где сыграл с одноименной командой — между прочим, аутсайдером первенства. В середине первого тайма счет открыл Димитри Пайе, но удержать преимущество у фаворита не получилось. Во втором тайме "Лилль" уже готовился к поединку с БАТЭ, чем не преминул воспользоваться соперник. Несогласованность в действиях центральных защитников Бериа и Дебюши привела к тому, что скромняга из "Труа" забил свой мяч за две минуты до конца поединка. 1:1 — и теперь у "Лилля" 6 набранных в 5 матчах очков и 12–е место в турнирной таблице.
 
Хоть и победив "Сельту" (2:1, мячи на счету Фегули и Сиссоко), ненамного ушла от французов и "Валенсия". В турнирной таблице испанской примеры еще один соперник БАТЭ пока располагается на 10–й строке (5 очков после 4 игр). Может быть, кое–кого и согреет тот факт, что ныне "Валенсия" стоит выше мадридского "Реала" (в субботу королевский клуб потерпел уже второе поражение!), но отставание от не знающей сбоев "Барселоны" уже существенное — семь очков. А вот "Бавария" штампует победы. В третьем туре немецкого чемпионата она растоптала "Майнц–05" — 3:1 (Манджукич, Швайнштагер, Кроос) и уверенно возглавляет таблицу бундеслиги.

Цифры знают толк

Пока тренерский штаб БАТЭ выбирает линию поведения в ответственном гостевом поединке, УЕФА распространил немало любопытной информации о сопернике борисовского клуба. Прежде всего бросилось в глаза, что в домашних стенах в Лиге чемпионов "Лилль" проиграл всего однажды (в прошлом сезоне "Интеру" — 0:1). В трех первых кампаниях — в 2001/02, 2005/06 и 2006/07 годах — французы неизменно показывали один и тот же результат в трех встречах: две ничьи и победа. Поражение от итальянского гранда нарушило эту традицию, и в итоге в прошлом сезоне "Лилль" дома так и не выиграл (в актив команды пошли ничьи с ЦСКА — 2:2 и "Трабзонспором" — 0:0).

Как звезды сойдутся

А теперь немного о тех, без кого Лига чемпионов не будет самой собой, — о звездах. Жеребьевка группового раунда подарила всем болельщикам одну из занимательнейших интриг — кто выйдет целым из мясорубки с участием мадридского "Реала", "Манчестер Сити", "Аякса" и дортмундской "Боруссии"? Команды группы "D" начнут битву за выживание уже сегодня, причем взрывающие трансферный рынок денежные мешки из Манчестера приедут в Мадрид, а там полный грусти Криштиану Роналду. С чего взгрустнулось португальцу? Да, пожалуй, оттого, что сегодня стало очевидно, что где–то в далекой Махачкале нашлись игроки, получающие больше, чем красавчик Криштиану. Вот он и опечалился, вот и обиделся на весь свет (среди прочего досталось и УЕФА, которому Роналду пригрозил отсутствием на всех торжественных мероприятиях, если на них будут награждать любого, кроме него). В Манчестере посмотрели на печаль футболиста, поскребли по сусекам да и вывесили объявление о желании купить его за сущую мелочь — 200 миллионов евро. Вот вам и главная интрига вечера.
 
В Париже сегодня играют ПСЖ и киевское "Динамо". Накануне звездный новичок парижан Златан Ибрагимович недвусмысленно дал понять, что амбиции его команды пролегают гораздо дальше группового этапа: "Я бы не приехал сюда, если бы не верил, что ПСЖ по силам выиграть Лигу чемпионов. Правда, я никогда не выигрывал этот турнир, но не отчаиваюсь. Возможности для прорыва у нас есть, осталось все это воплотить в жизнь".
 
Кто еще? Ну какой же праздник без "Барсы"?! Команда пока обживается под руководством нового тренера Тито Вилановы, у нее травмированы Пуйоль и Иньеста (любопытно, что Роналду обозлился на УЕФА после того, как приз лучшему игроку Европы достался именно Андресу), однако вряд ли это избавит московский "Спартак" от изрядной трепки на "Камп Ноу". "Зенит" сегодня в Малаге, но старуха статистика еще до отлета команды зло прошептала ей вслед, что прежде питерский клуб неизменно проигрывал в Испании. Из пар, которым доведется сыграть друг с другом в первом туре, еще интригует противостояние последнего победителя Лиги чемпионов "Челси" и туринского "Ювентуса". Пикантность поединку придает хотя бы тот факт, что тренер "Старой синьоры" Антонио Конте впервые в сезоне будет руководить действиями своей команды со скамейки запасных. В итальянском первенстве он лишен такой возможности из–за подозрений в участии в договорных матчах...
-15%
-10%
-10%
-14%
-25%
-25%
-30%
-60%
-40%