• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  2. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  3. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  4. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  5. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  6. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходит 12 апреля
  7. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  8. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  9. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  10. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  11. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  12. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  13. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  14. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  15. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  16. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  17. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  18. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  19. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  20. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  21. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  22. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  23. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  24. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  25. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  26. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  27. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  28. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  29. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  30. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже


Денис Романцов,

Фото: Еврорадио
Фото: Еврорадио
В третий раз пробившись в групповой раунд Лиги чемпионов, БАТЭ одержал в нем первую победу – и сразу выездную. Журналист Sports.ru рассказывает об отцах этого успеха.

– Мой любимый комментатор – Юрий Розанов. Ну, и Вася Уткин, – владелец БАТЭ затрагивает пикантную для всех белорусов тему раньше, чем я успеваю о ней вспомнить. – Ха-ха, он, конечно, прошелся по нам в том году, но мы с юмором к этому отнеслись. Мы любим Васю таким, какой он есть.
 
Минск первой осенней декады выглядит курортом на фоне пасмурной Москвы. Кафетерий столичного отеля "Виктория" на проспекте Победителей тонет в дребезжании кофейного аппарата и гвалте китайских бизнесменов, переговаривающихся в лобби. Президент БАТЭ Анатолий Капский отодвигает чашку капучино и пальцами выводит на столе воображаемые расстановки итальянских команд, рассуждая о возвращении в серию А модуля 3-5-2 и его противостоянии с более традиционным – с четырьмя защитниками. Впереди – полтора-два часа рассказов о сборе грибов, болении за российскую волейбольную сборную на Олимпиаде, отношениях с агентами и договорняках в местном футболе: "Нам как-то предлагали, грозили переломать лидеров перед еврокубками – мы отказывались", – официально произносит Капский.
 
 - Молодцы наши ребята на стадионе, – продолжает глава БАТЭ. – Раньше у нас перед играми всякая попса играла, теперь наконец-то энергичный рок ставят. То, что нужно. Самому мне по душе музыка поспокойнее – люблю Гэри Мура, например, но он для стадиона не очень подходит. Вообще к нам в Минск часто легендарные рокеры приезжают – последний раз я на Scorpions ходил.

Все это слова одного из самых влиятельных бизнесменов Беларуси, возглавляющего помимо футбольного клуба БАТЭ и одноименного завода дюжину автокомпонентных предприятий в разных городах республики. Капскому предложили поучаствовать в развитии клуба в середине девяностых. БАТЭ сколотил внушительную группу молодых футболистов и за пять лет прошел путь от любительской третьей лиги до золотых медалей чемпионата Беларуси, а Капский стал полноправным владельцем клуба. 
 
В 2001 году БАТЭ тягался в Кубке УЕФА с "Миланом". "В первом тайме я неплохо проявил себя и уже в перерыве "Милан" решил купить меня, – рассказывал бывший нападающий борисовского клуба Виталий Кутузов. – После окончания матча мне сказали, что я уже продан в "Милан". Я подписал 5-летний контракт и мне предложили зарплату в 5 раз больше, чем в БАТЭ".
 
Капский с улыбкой вспоминает стихийные переговоры с Адриано Галлиани в Минске и подчеркивает, что до продажи Шитова и Нехайчика в "Динамо" трансфер Кутузова был самым дорогим в истории клуба. Карьера Кутузова в Италии сложилась противоречиво, зато в лиссабонском "Спортинге" Виталий успел, по словам Капского, пожить в одном номере с Криштиану Роналду. По данным Трансфермаркета, только на трансферах Кутузова, Шитова и Нехайчика БАТЭ заработал больше семи миллионов евро, притом что самый дорогой новичок в истории клуба – возвращенец Егор Филипенко – обошелся в 500 тысяч.
 
БАТЭ для Капского – не хобби и не социальная нагрузка. Капский заостряет внимание на том, что строит клуб по бизнес-законам и во всем стремится к эффективности. Хотя Анатолия Анатольевича и можно заподозрить в некой импульсивности (он посещает все выездные матчи команды – что в еврокубках, что в чемпионате, а порой приезжает на тренировки и по мере необходимости произносит взбадривающие речи игрокам), но в управлении клубом он хладнокровно исходит исключительно из соображений финансовой целесообразности. Капский говорит, что ему очень близок "проект ЦСКА" и с точки зрения инвестиций – это самый эффективный клуб России.
 
Владелец БАТЭ признается, что порой его шокирует, какие деньги инвестируют в футболистов аутсайдеры и середняки российского чемпионата, и подчеркивает, что его клуб – небогатый и считает каждую копейку. Например, вернувшемуся на родину Александру Глебу здесь не побоялись установить самую высокую зарплату в истории клуба, а вот африканским полузащитником "Терека", которого активно сватали агенты, побрезговали. Да, позвали год назад Кежмана – но его брали свободным агентом после травмы основного нападающего Родионова, когда трансферное окно в Беларуси уже было закрыто. "Хотя он мог забить и больше, мы у него очень многому научились – он ведь работал с Хиддинком и Моуринью", – практически дублируя слова друг друга рассказывают Капский и Виктор Гончаренко.

Доход от выхода в групповой раунд Лиги чемпионов превышает годовой бюджет клуба. Добытые миллионы инвестируются, в частности, в строительство нового детско-юношеского центра. Кроме того, клуб строит новый стадион в лесном массиве по пути из Борисова в Минск. Новая арена четырехзвездочная, что избавит БАТЭ от необходимости играть домашние матчи еврокубков на столичном "Динамо", хотя Капский уверяет, что у клуба уже сложилось мощное фан-движение и в Минске.
 
Стабильность и преемственность кадров – следствие одержимости эффективностью. С момента основания, то есть за шестнадцать лет, в клубе сменилось всего три тренера и всякий преемник вырастал из ассистента главного. Департамент развития клуба возглавляет знаменитая в прошлом баскетболистка "Динамо" Наталья Марченко, получившая степень бакалавра бизнес-менеджмента в Университете Нью-Джерси, а ее заместителем работает дочь Капского Алеся, отучившаяся в Ливерпуле по специальности "спортивный менеджмент". Не так давно клуб нанял двух испанских специалистов – физиотерапевта и тренера по физподготовке. "Пепе (один из них.Прим. Д.Р.) уже неплохо говорит по-русски", – делится Гончаренко.
 
35-летний тренер Гончаренко имеет за плечами три выхода в групповой раунд Лиги чемпионов и один – в плей-офф Кубка УЕФА. Капский рассказывает, что у Виктора были предложения от украинских клубов и одного московского, но ехать ему имеет смысл только в тот клуб, где он сможет развиваться, а не бороться "с ветряными мельницами". Сам Виктор только от меня узнает, что Ольга Смородская, как и он, из Гомельской области, и говорит, что подобные слухи точно так же черпает из интернета. Над информацией о переходе в ЦСКА Гончаренко, по его словам, посмеялся вместе со Слуцким. Куда охотнее Виктор вспоминает стажировки, на которые он отправляется при любом удобном случае. С особой теплотой рассказывает про Спаллетти, который приглашал его в ресторан в Риме и доставал из потайного сундука диски с играми "Юве". Каждое новое чемпионство и еврокубковый успех лишь усиливают тягу Гончаренко к самосовершенствованию. Александр Глеб рассказывает мне, что подход Гончаренко – более европейский и напоминает ему тренировки в "Арсенале" и "Барселоне". 
 
Четыре года назад колоссальным достижением для БАТЭ считалась ничья с туринским "Ювентусом". Вчера эти парни разбили на выезде прошлогодних чемпионов Франции и вышли в лидеры своей группы. Анатолий Капский с некоторым благоговением и безграничным уважением отзывается о своих российских коллегах, но нарастает ощущение, что должно быть наоборот.
-20%
-10%
-30%
-15%
-40%
-50%
-40%
-40%
-40%
0072964