• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ фото Дарья Бурякина,

Во вторник 2 октября борисовский БАТЭ проведет на стадионе "Динамо" матч в рамках группового этапа Лиги чемпионов против именитого немецкого клуба – мюнхенской "Баварии". Накануне корреспонденты SPORT.TUT.BY встретились с главным голеадором белорусского суперклуба Виталием Родионовым. Нападающий поведал о секрете успеха команды, удивляющей Европу и по-прежнему – Беларусь, назвав нынешний состав команды своей дрим-тим.

 

 

 

"Кое-что моделировали именно накануне встречи с мюнхенцами"


– Чувствуете наслаждение от очередной еврокубковой осени БАТЭ?

– После первого тура у нас три очка. Победа над "Лиллем", понятно, вселила уверенность в себе. Там мы действительно получили удовольствие от игры.

– А ведь травма лишила вас прошлогодней Лиги. Нынешней вы ждали, пожалуй, больше других футболистов БАТЭ.

– Что говорить, дождался. Не хочется вспоминать прошлый год. Что было, то прошло. Хотя и прошлый год принес мне очень много полезного. Время идет – и сегодня я в обойме. Новая Лига чемпионов, и она уже началась.

– И вы, и другие футболисты-специалисты отмечали, как важно не впасть в состояние эйфории после победы над "Лиллем". Удалось его избежать?

– Думаю, да. В раздевалке у нас здоровая атмосфера. Да и быть по-другому не может. Результаты последних матчей БАТЭ говорят о том, что беспокоиться не о чем. Да и успокаиваться нет никаких оснований.

– Волнуетесь накануне встречи с "Баварией"?

– Нет. Как и перед матчем с "Лиллем". Ожидание матча есть, а вот волнения нет. Хотя, возможно, за пару часов до матча придет понимание того, кто сейчас нам будет противостоять.


– Председатель правления клуба Анатолий Капский говорит, что вы настраиваетесь на матчи Лиги чемпионов так же, как на матчи чемпионата страны.

– Да, с Анатолием Анатольевичем после матча с "Лиллем" был такой разговор. Я на самом деле не чувствовал большой разницы во внутреннем своем состоянии между игрой с "Лиллем" и играми на внутренней арене.

– То есть не так уж и важно, предстоит вам играть с "Баварией" или "Брестом"?

– Знаете, когда БАТЭ впервые пробился в групповой этап Лиги чемпионов, ребята ехали на игру в предвкушении праздника футбола. В котором они будут непосредственными участниками…

– …тогда вы говорили: "БАТЭ силен командными действиями". Кажется, сегодня уместно говорить и о том, что в команде есть лидеры, есть исполнители, способные в одиночку решить судьбу эпизода.

– Накопленный лигачемпионовский опыт дает о себе знать. Сейчас международные игры не вызывают чрезмерного ожидания и волнения, которые только мешают при подготовке. Ребята не боятся играть, обострять ситуацию у ворот соперника, не боятся бить по воротам, то есть не боятся рисковать. Также прежде нам мешало действовать в аналогичном ключе завышенное уважение к сопернику. Теперь настроены более боевито, что ли.

– Хах, боевики из Борисова!

– Да-да. И самое главное – появилось понимание того, что матч в Лиге чемпионов точно такой же, как и любой другой. К нему нужно подготовиться, выйти на поле и, наконец, добиться необходимого результата.

Так что предматчевое спокойствие – это уверенность в своих силах. Только и всего.

– Спокойствие может принять облик самоуспокоения?

– На игру с "Баварией" выйдем не демонстрировать класс. Ведь во встрече с соперником подобного уровня о классе говорить не приходится. Выйдем на поле с огромным желанием, с верой в себя и свои силы. Громкие заявления, пожалуй, сейчас будут неуместны, но мы намерены порадовать своих болельщиков.

– Тренерский штаб БАТЭ придумал, как противостоять немецкой команде? Будете ли стремиться к тому, чтобы навязать ей свою игру? Или же стоит действовать исходя из предоставленных соперником возможностей?

– На уровне Лиги чемпионов нам пока рановато играть в свой футбол. Думаю, стоит больше внимания уделить сильным и слабым сторонам соперника, стараться давить там, где подобные действия могут принести успех. Работа по подготовке к матчу с "Баварией" была систематизированной – наигрывали определенные сочетания. Кое-что моделировали именно накануне встречи с мюнхенцами.



– "Бавария" начала сезон с шести побед в бундеслиге, разница забитых–пропущенных мячей – 19-2. Плюс победа над испанской "Валенсией" в Лиге. И ничья, и поражение станет для "Баварии" первой осечкой.

– Понятно, что добыть очки будет непросто. Тем интересней. Так всегда бывает, когда ты встречаешься с сильным соперником. Ведь итог встречи с "Баварией" в какой-то мере станет лакмусовой бумажкой. На фоне немецкой команды интересно себя проверить и сравнить.
 

"Уровень белорусского футбола растет, а зрительский интерес падает"


– Кстати, давайте сравнивать. Почему результативность еврокубковых матчей БАТЭ выше принципиальных матчей чемпионата страны? В Европе легче забить?

– Просто в Лиге чемпионов даже на этапе квалификации мы играем с командами-чемпионами, командами, любящими работать с мячом, атаковать. Проявить себя в игре с такой командой БАТЭ подчас легче, чем в матче белорусского первенства. Потому что в атаке появляется больше пространства для маневров. В Беларуси подавляющее число игр мы проводим в позиционном нападении. Но и без того мы в лидерах по числу забитых мячей в чемпионате. По-моему, уступаем разве что "Шахтеру". Так что не все так плохо!

– Думаете, два мяча в игре позволили бы увеличить результативность, а вместе с ней и зрелищность чемпионата?

– Тяжело себе представить, что бы вышло из этой затеи!

– После побед белорусских клубов в еврокубках интерес к чемпионату растет? Или еврокубки интересны нашему болельщику, а чемпионат, Кубок страны – не настолько, чтобы следить за белорусским футболом?

– На мой взгляд, сегодня в чемпионате есть пятерка клубов хорошего уровня. БАТЭ, "Шахтер", "Динамо", "Гомель", а также "Минск". Потихонечку вместе с финансированием налаживается и организация клубных дел, а, значит, растет уровень футбола. Если раньше в сезоне обычно две-три команды претендовали на что-то в чемпионате. И то, состав этих команд менялся ежегодно. То теперь состав первой четверки не меняется. Плюс подтягивается "Минск". Плохо, конечно, что этого развития не видно на международном уровне. Хотя я убежден, что другим командам под силу открывать для себя новые горизонты.


– Подтверждается ли рост уровня футбола зрительским интересом?

– Судя по посещаемости матчей, уровень чемпионата падает. Интересная штука, однако. Хотя БАТЭ на нехватку внимания не жалуется. После удачных матчей на евроарене интерес к клубу растет. Впрочем, стадион "Динамо", 2 октября, – увидим, насколько велик интерес к БАТЭ.

– По-вашему, на кого пойдут смотреть болельщики на этот раз: на БАТЭ или вашего соперника?

– Почему-то я уверен, что люди придут поддержать нас. Конечно, здорово увидеть вживую такую команду, как "Бавария". Но поддерживать будут именно нас.
 

ынешний состав БАТЭ – самый сильный. Во всех отношениях"


– Что вы думаете о скандале, разгоревшемся внутри-вокруг "Зенита"?

– Никогда не понимал людей, которые пытаются повысить себе заработную плату, приводя в аргументы сумму коллег. Как по мне, это должна быть личная беседа с руководством. Да и аргументы должны быть на повышение зарплаты железными и касаться твоих профессиональных качеств и показателей. Если они подтверждаются делом, то есть, о чем говорить. Однако когда процессы выходят за рамки приличия, нормального человеческого отношения… Считаю, это не по-мужски.

– Ситуация, подобная нынешней в "Зените", могла бы иметь место в БАТЭ?

– Не знаю. Но сегодня не вижу для этого предпосылок. Мне кажется, в команде высокий уровень внутренней культуры. До такого не должно дойти. Кроме того, при формировании команды большое значение руководство клуба уделяет личным качествам футболистов.

– Качественное усиление БАТЭ Александром Глебом – это не тот случай, когда коллектив команды может быть разделен на лагеря?

– Если продолжать разговор о зарплатах, то я не обращаю внимания на то, какая она у коллег. Я счастлив быть футболистом БАТЭ. Как с материальной точки зрения, так и со спортивной.

Кроме того, Глеб – такой футболист для наших краев, для которого не жалко никаких денег. И если кто-то из игроков с этим не согласен, думаю, ему, прежде всего, стоит показывать футбол такого же уровня.


Хотя и рычаги управления футболистами у руководства клуба всегда найдутся. Особенно, когда на каждую позицию в составе претендует два-три человека. В БАТЭ именно так. Как и в "Зените". Так что, думаю, питерцы довольно быстро справятся с возникшей проблемой.

– Если говорить о том, какая нынче конкуренция за место в составе БАТЭ, можно ли назвать эту команду – дрим-тим?

– Для белорусских широт, пожалуй. С тех пор, как я выступаю за БАТЭ, нынешний состав, вне всяких сомнений, самый сильный. Во всех отношениях.
 

"У БАТЭ есть долгосрочная стратегия развития, что редкость в спортивной Беларуси"


– Вас величают не иначе как "Профессором". Как и Игоря Ларионова в легендарной сборной СССР по хоккею. Давит ответственность? Прозвище титульное.

– Приятно, что именно такое прозвище прицепилось ко мне! Уже не обращаю на него внимания. Но, знаете, мне кажется, что в большей степени оно оказывает воздействие не на меня, а на окружающих. Причем по-разному. В зависимости от настроения собеседников.

– Путаются комментаторы, называя вас профессором то футбольных наук, то голевых. А вам какие всегда были ближе?

– Точные. Математика, физика. История была по душе. Химия почему-то не нравилась. Но, на мой взгляд, предпочтения учеников во многом зависят от преподавателей: умеет ли он заинтересовать, влюбить в свой предмет? С преподавателями математики мне всегда везло.


– Про науки первое, что сказали, "точные". Для нападающего крайне важное качество! Но это теперь вы "Профессор". Раньше-то были "Медвежонком".

– До сих пор так называют. Но это в узком кругу. Не считаю прозвища обидными. Если они сказаны с теплотой в голосе. Если человек не хочет обидеть тебя своими словами, то все нормально. "Профессор", "Медвежонок" – пусть так.

– Скажите, по внутреннему состоянию ощущаете себя все тем же 17-летним витебским мальчишкой, который отправился пусть не сразу, но в большое плавание?

– Нет! Все-таки подрос за это время, в чем-то поменялся.

– Но и "звезду" не словили.

– Ух, не знаю! Возможно, кому-то кажется наоборот!

Честно говоря, не вижу поводов задирать нос кверху.

– Подобное поведение со стороны других футболистов вас когда-нибудь напрягало?

– Дело в том, что я с такими футболистами стараюсь не общаться. Либо сам устраняюсь из их общества, либо отсекаю возможные контакты с ними.

– Если бы лет десять назад вам сказали, что вы будете играть в Лиге чемпионов, что вы будете забивать там, сочли бы такого провидца за сумасшедшего?

– Конечно. Группа Лиги чемпионов в 2008 году стала неожиданным поворотом судьбы многих в нашей команде. Огромного уважения заслуживает то, что никто в БАТЭ не стал останавливаться на достигнутом. Учитывая пережитки советского общества, все еще советский менталитет, это большое дело для белорусского не только футбола, но и спорта в целом. Из года в год мы поднимаемся на несколько ступенек вверх. Возможно, со стороны судить трудно, но зная ситуацию изнутри, поверьте, это так. В организационном плане растем, что позволяет сегодня говорить о желании решать большие задачи на международной арене. Уверен, что у клуба есть долгосрочная стратегия развития, что также, думается мне, редкость в спортивной Беларуси.

– Собственно, вы только что раскрыли секрет успеха команды, верно?

– Думаю, этот секрет – один на всех. Просто кому-то удается грамотно распорядиться шансом, кому-то – нет.

– Этот шанс – удача?

– На первых порах не обошлось без нее. Но она ведь не приходит к лентяям .Верно? Теперь успехи БАТЭ – плоды многолетнего труда, накопленного лигачемпионского опыта…
 

е представляю себя охотником"


– Знаю, вы читали "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. Представляю вас с книгой в руках, отрывающегося от нее, возвращающегося мыслями в семью со словами: "Как же я счастлив!" Вы ведь счастливы?

– Все так, только книга у меня в электронном виде! В телефоне! К своему стыду, до сих пор ее не прочел. Впрочем, ничего удивительного. Я люблю литературу, которая заставляет остановиться и призадуматься. "Архипелаг ГУЛАГ" – как раз тот случай. Причем описанное в книге порой настолько ужасно, что останавливаться приходится часто. Нет слов. Это, конечно, нужно знать всем, чтобы такого больше не повторилось.

Возвращаясь ко второй части вопроса – да, я счастлив. Продолжаю развиваться. Могу позволить себе планировать свое будущее, будущее своей семьи. Чего-то у меня, конечно, нет. А хочется всегда большего. Но я стараюсь смотреть на происходящее вокруг с оптимизмом, стараюсь получать удовольствие от жизни. Благодарю Бога за все, что имею. Даже испытания делают нас сильнее! По крайней мере, к ним я отношусь именно так.

– Кроме чтения, какие у вас еще увлечения?

– Рыбалка. Но теперь, с появлением в семье ребенка, увы, редко удается выбраться на природу.

– В рыбалке вас привлекает сам процесс или сопутствующие мероприятия? Так олимпийский чемпион Сергей Мартынов признался после Лондона-2012, что рыбак из него не ахти какой.

– Мне нравится активная рыбалка. Как правило, ловлю на спиннинг. Кроме того, рыбалка – отличный повод подышать свежим воздухом, пообщаться с природой, отдохнуть ментально.


– Братья Богдановичи часто общаются с природой с помощью огнестрельного оружия.

– Никогда не стрелял из оружия. Разве что на занятиях по допризывной подготовке. Пару раз тогда ходили в тир. Если честно, не представляю себя охотником. Жалко животных, хотя и понимаю, что где-то их для этого и растят.

– А соперников в футболе вам не жалко?! Вы ведь прирожденный "убийца"!


– Нет! Это только игра! Знаете, в БАТЭ много амбициозных ребят. И вот я думаю – почему бы нам не постараться нынешней осенью решить задачу уровнем выше? Мы уже в группе Лиги чемпионов. Стоит двигаться дальше, постараться выйти на новый для себя уровень. Почему нет?.. 
 

-42%
-40%
-10%
-15%
-15%
-10%
-20%
-10%
-15%
0071423