105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  2. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  3. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  4. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  5. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  6. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  7. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  8. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  9. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  10. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  11. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  12. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  13. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  14. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  15. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  16. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  17. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  18. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  19. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  20. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  21. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  22. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  23. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  24. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  25. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  26. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  27. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  28. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  29. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  30. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли


Виталий Айрапетов,

fc-rostov.ru
fc-rostov.ru
Известный белорусский специалист Анатолий Байдачный прокомментировал "СЭ Интернет" вчерашнюю победу БАТЭ над "Баварией".

- Победа БАТЭ над "Баварией", конечно, стала большой неожиданностью, - сказал Байдачный. - В лучшем случае в Беларуси надеялись, что команда сыграет вничью. Однако подопечные Виктора Гончаренко подарили вчера настоящий праздник! 
 
- Счет по игре?
 
- Да, на мой взгляд, абсолютно заслуженная победа. БАТЭ очень строго, внимательно сыграл в обороне. В то же время нашей команде здорово удавались быстрые контрвыпады. Великолепно выглядел Александр Глеб. Сказалось то, что ему уже приходилось играть против "Баварии" и клубов такого уровня. Поэтому хавбек уверенно контролировал, а где нужно - придерживал мяч. Одним словом, не боялся действовать против мюнхенцев, тем самым заражая уверенностью остальных ребят. Во втором тайме, считаю, БАТЭ переиграл "Баварию".
 
- А ведь забей Тони Кроос в дебюте матча, все могло бы пойти и по другому сценарию…
 
- Этот момент отражал подход "Баварии" к этому матчу. Не забив, мюнхенцы подумали: ну, ничего страшного, будут еще шансы. Однако, как правило, футбольный бог наказывает за расточительность. И в дальнейшем удача отворачивалась от гостей, БАТЭ же своими моментами распорядился гораздо бережнее. Видимо, подопечные Юппа Хайнкеса прилетели в Минск с полной уверенностью в том, что увезут из нашей столицы три очка. 
 
- БАТЭ во втором матче кряду в Лиге чемпионов здорово действует "вторым номером". Выходит, это единственная правильная тактика, выбранная Гончаренко на главный еврокубковый турнир?
 
- Если БАТЭ решит сыграть против "Баварии" с позиции силы, то все закончится довольно печально… Мюнхенцы просто используют свободные зоны впереди и наколотят немало мячей. Поэтому план на игру был выбран верно. Главное - наладить действия сзади. Единственная команда, против которой такая тактика не сработала, - "Барселона" (в групповом турнире Лиги чемпионов-2011/12 белорусский клуб уступил сине-грантовым – 0:5 и 0:4. – Прим. "СЭ"). Каталонцы вообще способны взломать любую оборону. А вот и "Лиллю", и "Баварии" оказалось не под силу прорваться сквозь защитные редуты борисовского коллектива. 
 
- А не возникает ли опасения, что после этих двух побед "БАТЭ" соперники поменяют свою тактическую модель, сами решат сыграть в выжидательной манере, предоставив белорусам право атаковать, и используют свободные зоны впереди?
 
- Не думаю, что соперники по группе поменяют тактический рисунок в играх с БАТЭ. Скорее, изменится их настрой на встречу с нашим клубом. Теперь ни о какой недооценке речи быть не может. Шесть очков в двух первых встречах - факт весьма красноречивый, с ним нужно считаться. Никто теперь не будет заниматься шапкозакидательством. В то же время Гончаренко будет придерживаться того же плана на игру, который приносит его команде результат. 
 
- То, что в БАТЭ ставка делается на белорусских игроков, сильно сказывается на микроклимате внутри команды, сплоченности коллектива? Получается, борисовский клуб всем показывает, что можно обходиться и без звездных легионеров.
 
- За последние 10 лет молодежная сборная Беларуси трижды вышла в финал чемпионата Европы. Кроме того, команда Георгия Кондратьева попала на Олимпийские игры. Вы понимаете, что в белорусском футболе нет больших финансовых вливаний. Поэтому нужно работать с тем материалом, который находится в твоем распоряжении. Иностранных футболистов высокого уровня не пригласишь, а зачем звать легионеров, которые особо ни в чем не превосходят местных воспитанников?
 
Поэтому почти все выпускники белорусских футбольных школ затем выступают в национальном чемпионате, набираются опыта здесь, имеют постоянную игровую практику. В БАТЭ сейчас собраны лучшие белорусские футболисты. Возможно, немногие из них смогли бы заиграть в российской премьер-лиге… Однако коллектив складывался годами, игровые связи отлично налажены. Это и приносит стабильный результат.
 
- Виктор Гончаренко уже давно себя зарекомендовал как квалифицированный специалист. Не пора ли ему попробовать свои силы в другом чемпионате, скажем, в российской премьер-лиге?
 
- А зачем ему это надо? Если Виктор покинет БАТЭ, то совершит большую глупость. Нигде он не найдет такого менеджера, как Анатолий Капский (генеральный директор клуба. - Прим. "СЭ"). Этот человек определяет стратегию развития команды. В клубе все продумано до мельчайших подробностей. Показательно, что за историю БАТЭ в команде сменилось всего три тренера, что говорит о бережном отношении к наставникам со стороны руководства. Причем между специалистами налажена преемственность поколений. Тот же Гончаренко сначала работал с дублем, потом был старшим тренером, а с 2007 года стал у руля борисовчан. 
 
В общем, он находится под крылом очень квалифицированного руководителя. А попади Гончаренко в Россию, у него сразу возникнут серьезные трудности.
 
- Но вы не считаете, что у него есть амбиции - например, поработать с более звездными футболистами?
 
- Наверное, этот вопрос лучше адресовать самому Гончаренко.
 
- И последний вопрос. Как бы оценили выступления российских клубов - "Спартака" и "Зенита" в Лиге чемпионов?
 
- Скажу так: количество затраченных средств не соответствует уровню игры… Засилье иностранных специалистов на руку российскому футболу не идет. В премьер-лигу ведь приезжают далеко не перворазрядные тренеры. Почему не дать шанс отечественным наставникам? В СССР проводилось много тренерских совещаний, на которых обсуждались различные вопросы работы с молодежью. А сейчас иностранный тренер нередко работает только за контракт, ему некогда и незачем возиться с российскими футболистами. Если качество игры россиян его не устраивает, он сразу просит купить легионеров. А самое страшное заключается в том, что иностранец по окончании контракта уезжает, и ему все равно, что дальше происходит с клубом. А ведь в России на носу чемпионат мира-2018. Боюсь, что играть будет уже некому. Поэтому многим клубам нужно уже сейчас пересмотреть свою стратегию развития.
-14%
-10%
-40%
-25%
-15%
-20%
-15%