179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  2. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  3. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  4. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  5. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  6. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  7. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  8. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  9. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  10. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  11. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  12. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  13. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  14. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  15. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  16. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  17. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  18. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  19. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  20. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  21. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  22. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  23. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  24. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  25. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  26. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  27. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  28. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  29. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  30. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке


Виталий Айрапетов,

fc-rostov.ru
fc-rostov.ru
Известный белорусский специалист Анатолий Байдачный прокомментировал "СЭ Интернет" вчерашнюю победу БАТЭ над "Баварией".

- Победа БАТЭ над "Баварией", конечно, стала большой неожиданностью, - сказал Байдачный. - В лучшем случае в Беларуси надеялись, что команда сыграет вничью. Однако подопечные Виктора Гончаренко подарили вчера настоящий праздник! 
 
- Счет по игре?
 
- Да, на мой взгляд, абсолютно заслуженная победа. БАТЭ очень строго, внимательно сыграл в обороне. В то же время нашей команде здорово удавались быстрые контрвыпады. Великолепно выглядел Александр Глеб. Сказалось то, что ему уже приходилось играть против "Баварии" и клубов такого уровня. Поэтому хавбек уверенно контролировал, а где нужно - придерживал мяч. Одним словом, не боялся действовать против мюнхенцев, тем самым заражая уверенностью остальных ребят. Во втором тайме, считаю, БАТЭ переиграл "Баварию".
 
- А ведь забей Тони Кроос в дебюте матча, все могло бы пойти и по другому сценарию…
 
- Этот момент отражал подход "Баварии" к этому матчу. Не забив, мюнхенцы подумали: ну, ничего страшного, будут еще шансы. Однако, как правило, футбольный бог наказывает за расточительность. И в дальнейшем удача отворачивалась от гостей, БАТЭ же своими моментами распорядился гораздо бережнее. Видимо, подопечные Юппа Хайнкеса прилетели в Минск с полной уверенностью в том, что увезут из нашей столицы три очка. 
 
- БАТЭ во втором матче кряду в Лиге чемпионов здорово действует "вторым номером". Выходит, это единственная правильная тактика, выбранная Гончаренко на главный еврокубковый турнир?
 
- Если БАТЭ решит сыграть против "Баварии" с позиции силы, то все закончится довольно печально… Мюнхенцы просто используют свободные зоны впереди и наколотят немало мячей. Поэтому план на игру был выбран верно. Главное - наладить действия сзади. Единственная команда, против которой такая тактика не сработала, - "Барселона" (в групповом турнире Лиги чемпионов-2011/12 белорусский клуб уступил сине-грантовым – 0:5 и 0:4. – Прим. "СЭ"). Каталонцы вообще способны взломать любую оборону. А вот и "Лиллю", и "Баварии" оказалось не под силу прорваться сквозь защитные редуты борисовского коллектива. 
 
- А не возникает ли опасения, что после этих двух побед "БАТЭ" соперники поменяют свою тактическую модель, сами решат сыграть в выжидательной манере, предоставив белорусам право атаковать, и используют свободные зоны впереди?
 
- Не думаю, что соперники по группе поменяют тактический рисунок в играх с БАТЭ. Скорее, изменится их настрой на встречу с нашим клубом. Теперь ни о какой недооценке речи быть не может. Шесть очков в двух первых встречах - факт весьма красноречивый, с ним нужно считаться. Никто теперь не будет заниматься шапкозакидательством. В то же время Гончаренко будет придерживаться того же плана на игру, который приносит его команде результат. 
 
- То, что в БАТЭ ставка делается на белорусских игроков, сильно сказывается на микроклимате внутри команды, сплоченности коллектива? Получается, борисовский клуб всем показывает, что можно обходиться и без звездных легионеров.
 
- За последние 10 лет молодежная сборная Беларуси трижды вышла в финал чемпионата Европы. Кроме того, команда Георгия Кондратьева попала на Олимпийские игры. Вы понимаете, что в белорусском футболе нет больших финансовых вливаний. Поэтому нужно работать с тем материалом, который находится в твоем распоряжении. Иностранных футболистов высокого уровня не пригласишь, а зачем звать легионеров, которые особо ни в чем не превосходят местных воспитанников?
 
Поэтому почти все выпускники белорусских футбольных школ затем выступают в национальном чемпионате, набираются опыта здесь, имеют постоянную игровую практику. В БАТЭ сейчас собраны лучшие белорусские футболисты. Возможно, немногие из них смогли бы заиграть в российской премьер-лиге… Однако коллектив складывался годами, игровые связи отлично налажены. Это и приносит стабильный результат.
 
- Виктор Гончаренко уже давно себя зарекомендовал как квалифицированный специалист. Не пора ли ему попробовать свои силы в другом чемпионате, скажем, в российской премьер-лиге?
 
- А зачем ему это надо? Если Виктор покинет БАТЭ, то совершит большую глупость. Нигде он не найдет такого менеджера, как Анатолий Капский (генеральный директор клуба. - Прим. "СЭ"). Этот человек определяет стратегию развития команды. В клубе все продумано до мельчайших подробностей. Показательно, что за историю БАТЭ в команде сменилось всего три тренера, что говорит о бережном отношении к наставникам со стороны руководства. Причем между специалистами налажена преемственность поколений. Тот же Гончаренко сначала работал с дублем, потом был старшим тренером, а с 2007 года стал у руля борисовчан. 
 
В общем, он находится под крылом очень квалифицированного руководителя. А попади Гончаренко в Россию, у него сразу возникнут серьезные трудности.
 
- Но вы не считаете, что у него есть амбиции - например, поработать с более звездными футболистами?
 
- Наверное, этот вопрос лучше адресовать самому Гончаренко.
 
- И последний вопрос. Как бы оценили выступления российских клубов - "Спартака" и "Зенита" в Лиге чемпионов?
 
- Скажу так: количество затраченных средств не соответствует уровню игры… Засилье иностранных специалистов на руку российскому футболу не идет. В премьер-лигу ведь приезжают далеко не перворазрядные тренеры. Почему не дать шанс отечественным наставникам? В СССР проводилось много тренерских совещаний, на которых обсуждались различные вопросы работы с молодежью. А сейчас иностранный тренер нередко работает только за контракт, ему некогда и незачем возиться с российскими футболистами. Если качество игры россиян его не устраивает, он сразу просит купить легионеров. А самое страшное заключается в том, что иностранец по окончании контракта уезжает, и ему все равно, что дальше происходит с клубом. А ведь в России на носу чемпионат мира-2018. Боюсь, что играть будет уже некому. Поэтому многим клубам нужно уже сейчас пересмотреть свою стратегию развития.
-46%
-50%
-20%
-40%
-5%
-10%
-15%
-15%
-30%
-20%
-30%
-15%