• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  2. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  3. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  4. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  5. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  6. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  7. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  8. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  9. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  10. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  11. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  12. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  13. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  14. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  15. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  16. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  17. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  18. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  19. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  20. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  21. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  22. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  23. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  24. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  25. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  26. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  27. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  28. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  29. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  30. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля


Сергей Канашиц,

Волна эмоций, захлестнувшая страну после феерической победы БАТЭ над "Баварией", схлынула, обнажив в памяти голые рифы незанятых на стадионе зрительских мест. Проплешины на трибунах резали глаз и резко диссонировали с классной игрой, которую демонстрировали команды. Это, согласитесь, странно: к нам приехала "Бавария", БАТЭ играет очень успешно, а народ на футбол все равно не пошел. Почему?
 
Почему не заполняются трибуны на поединках сборных Беларуси? Почему на предстоящий матч с национальной командой Испании, который состоится уже совсем скоро — 12 октября, — на утро вчерашнего дня было продано всего–навсего 1.650 билетов? Неужто совсем разлюбили наши люди футбол?
 
Полемики на данную тему в последнее время приходилось слышать много. Среди спорщиков легко выделить два лагеря: те, кто на футбол ходит (собственно болельщики), и те, кто зрелище организует. Первые платят деньги вторым, и в этом вся разница.
 
Знаете, что удивляет больше всего? Болельщики говорят: "Дорого!" А им отвечают: "В самый раз!" Зрители негодуют: "Нам не по карману, мы не можем столько платить, это накладно! У нас семьи, дети, их надо обеспечивать, на отпуск собрать, за коммунальные услуги заплатить, за учебу, за бензин..." И т.д. и т.п. А им в ответ: "Нехороший у нас болельщик, к халяве привыкший. Мы же вам говорим, что цена нормальная, а вы спорите. Зачем, мы же лучше знаем!" В народе такие диалоги давно окрестили разговором слепого с глухим, они никогда друг друга не поймут, потому что не услышат.
 
Рanem et circenses — хлеба и зрелищ! Вечный постулат, который работает всегда и в любом обществе. Но если зрелища дороже хлеба, то кому они нужны? Ни БАТЭ, ни сборная не накормят болельщиков. На стадионе ведь не дают деньги, там их забирают, а совершать незапланированные траты станет далеко не каждый. Поэтому и пришли на футбол те, кто мог себе позволить прийти. Только и всего.
 
Ценовая политика — вот, на мой взгляд, главный и основной фактор зияющих пустот на трибунах во время матчей с грандами футбольного мира. У нас любят футбол. Но на стадионе холодно, моросит и дорого. А дома телевизор, холодильник, тепло и бесплатно. В этом вся разница. И я так думаю, что пустые места на стадионе — это упрек никак не болельщикам, а только тем, кто зрелище организовывает. Это ваш доход, это ваша работа, и если нет аншлага, то делаете вы ее плохо. Убеждаете, что цены на билеты нормальные, недорогие? Тогда умейте убедить в этом так, чтобы поверили, чтобы пришли. Не сумели — вините себя.
 
Но не бросайтесь упреками в народ, это ведь все равно что в колодец плевать, вам потом пить оттуда! Все, что вы делаете — выходите в Лигу чемпионов, играете в отборочном турнире, — вы делаете в первую очередь для себя. А если болельщики это заметили, пришли за вас поболеть, проголосовали рублем, скажите им за это искреннее спасибо! и пригласите прийти вновь, извинитесь, если что было не так.
 
На футбол сходить — это не в армию пойти служить, это не долг Родине. Не замечать этого, на мой взгляд, довольно странно. Кроме футбола, ведь есть море других приятных вещей в жизни и море иных проблем. Народ не обязан любить футбол, а нас пытаются на футбол загнать едва ли не пугой, взяв при этом немалые деньги. А кто не пришел — тот жлоб и предатель. При этом работы по завлечению болельщиков на стадион, как правило, не ведется вообще, а если ведется, то весьма и весьма скудная. Это ведь тоже неправильно.
 
Я напомню, если кто не знает или забыл. Билеты на матчи Лиги чемпионов стоят: пакет на три матча — от 200.000 до 700.000 рублей. Отдельно на "Баварию" продавались от 80.000 до 300.000. Завтра все желающие смогут приобрести в Минске и Борисове одиночные билеты на два оставшихся домашних поединка БАТЭ — с испанской "Валенсией" и французским "Лиллем", которые состоятся соответственно 23 октября и 20 ноября. Стоимость билетов на оба матча одинаковая: 1–я категория — 200.000 рублей, 2–я — 125.000 и 3–я — 60.000 рублей.
 
Пакеты на матчи сборной (поединки с испанцами и грузинами) стоят от 300.000 до 480.000. По сравнению с решающей игрой против команды Боснии и Герцеговины в прошлом году билеты на матч сборной выросли в цене (на фанатский, 21–й сектор, к примеру) более чем в 10 раз. Я вам скажу, что прийти на футбол с семьей даже за 80.000 с каждого — довольно накладно. А ведь это места за воротами, куда в советские времена вход был копеечным. А уж если брать билеты за 300 или за 700 тысяч, то это нужно быть человеком очень небедным.
 
У меня с детских времен хранится билет на футбол, на минское "Динамо", на поединок с московским "Спартаком". Помню, на том матче был аншлаг (стадион вмещал тогда 50.000), в кассу я занимал очередь в 4 утра, а купил билеты ближе к обеду. В третий сектор взял, почти центр. Заплатил 1 рубль и 50 копеек. Отец говорил, что это эквивалент трем бутылкам пива. Вот и считайте.
 
Думаю, если бы сейчас ценник поставить реальный, то стадион трещал бы по швам. И никому тогда не было бы стыдно и обидно.
-10%
-40%
-40%
-20%
-50%
-20%
-15%
-20%
0072142