175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  2. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  3. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  4. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  5. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  6. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  7. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  8. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  9. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  10. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  11. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  12. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  13. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  14. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  15. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  16. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  17. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  18. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  19. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  20. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  21. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  22. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  23. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  24. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  25. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  26. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  27. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  28. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  29. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  30. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая


Сергей Канашиц,

Волна эмоций, захлестнувшая страну после феерической победы БАТЭ над "Баварией", схлынула, обнажив в памяти голые рифы незанятых на стадионе зрительских мест. Проплешины на трибунах резали глаз и резко диссонировали с классной игрой, которую демонстрировали команды. Это, согласитесь, странно: к нам приехала "Бавария", БАТЭ играет очень успешно, а народ на футбол все равно не пошел. Почему?
 
Почему не заполняются трибуны на поединках сборных Беларуси? Почему на предстоящий матч с национальной командой Испании, который состоится уже совсем скоро — 12 октября, — на утро вчерашнего дня было продано всего–навсего 1.650 билетов? Неужто совсем разлюбили наши люди футбол?
 
Полемики на данную тему в последнее время приходилось слышать много. Среди спорщиков легко выделить два лагеря: те, кто на футбол ходит (собственно болельщики), и те, кто зрелище организует. Первые платят деньги вторым, и в этом вся разница.
 
Знаете, что удивляет больше всего? Болельщики говорят: "Дорого!" А им отвечают: "В самый раз!" Зрители негодуют: "Нам не по карману, мы не можем столько платить, это накладно! У нас семьи, дети, их надо обеспечивать, на отпуск собрать, за коммунальные услуги заплатить, за учебу, за бензин..." И т.д. и т.п. А им в ответ: "Нехороший у нас болельщик, к халяве привыкший. Мы же вам говорим, что цена нормальная, а вы спорите. Зачем, мы же лучше знаем!" В народе такие диалоги давно окрестили разговором слепого с глухим, они никогда друг друга не поймут, потому что не услышат.
 
Рanem et circenses — хлеба и зрелищ! Вечный постулат, который работает всегда и в любом обществе. Но если зрелища дороже хлеба, то кому они нужны? Ни БАТЭ, ни сборная не накормят болельщиков. На стадионе ведь не дают деньги, там их забирают, а совершать незапланированные траты станет далеко не каждый. Поэтому и пришли на футбол те, кто мог себе позволить прийти. Только и всего.
 
Ценовая политика — вот, на мой взгляд, главный и основной фактор зияющих пустот на трибунах во время матчей с грандами футбольного мира. У нас любят футбол. Но на стадионе холодно, моросит и дорого. А дома телевизор, холодильник, тепло и бесплатно. В этом вся разница. И я так думаю, что пустые места на стадионе — это упрек никак не болельщикам, а только тем, кто зрелище организовывает. Это ваш доход, это ваша работа, и если нет аншлага, то делаете вы ее плохо. Убеждаете, что цены на билеты нормальные, недорогие? Тогда умейте убедить в этом так, чтобы поверили, чтобы пришли. Не сумели — вините себя.
 
Но не бросайтесь упреками в народ, это ведь все равно что в колодец плевать, вам потом пить оттуда! Все, что вы делаете — выходите в Лигу чемпионов, играете в отборочном турнире, — вы делаете в первую очередь для себя. А если болельщики это заметили, пришли за вас поболеть, проголосовали рублем, скажите им за это искреннее спасибо! и пригласите прийти вновь, извинитесь, если что было не так.
 
На футбол сходить — это не в армию пойти служить, это не долг Родине. Не замечать этого, на мой взгляд, довольно странно. Кроме футбола, ведь есть море других приятных вещей в жизни и море иных проблем. Народ не обязан любить футбол, а нас пытаются на футбол загнать едва ли не пугой, взяв при этом немалые деньги. А кто не пришел — тот жлоб и предатель. При этом работы по завлечению болельщиков на стадион, как правило, не ведется вообще, а если ведется, то весьма и весьма скудная. Это ведь тоже неправильно.
 
Я напомню, если кто не знает или забыл. Билеты на матчи Лиги чемпионов стоят: пакет на три матча — от 200.000 до 700.000 рублей. Отдельно на "Баварию" продавались от 80.000 до 300.000. Завтра все желающие смогут приобрести в Минске и Борисове одиночные билеты на два оставшихся домашних поединка БАТЭ — с испанской "Валенсией" и французским "Лиллем", которые состоятся соответственно 23 октября и 20 ноября. Стоимость билетов на оба матча одинаковая: 1–я категория — 200.000 рублей, 2–я — 125.000 и 3–я — 60.000 рублей.
 
Пакеты на матчи сборной (поединки с испанцами и грузинами) стоят от 300.000 до 480.000. По сравнению с решающей игрой против команды Боснии и Герцеговины в прошлом году билеты на матч сборной выросли в цене (на фанатский, 21–й сектор, к примеру) более чем в 10 раз. Я вам скажу, что прийти на футбол с семьей даже за 80.000 с каждого — довольно накладно. А ведь это места за воротами, куда в советские времена вход был копеечным. А уж если брать билеты за 300 или за 700 тысяч, то это нужно быть человеком очень небедным.
 
У меня с детских времен хранится билет на футбол, на минское "Динамо", на поединок с московским "Спартаком". Помню, на том матче был аншлаг (стадион вмещал тогда 50.000), в кассу я занимал очередь в 4 утра, а купил билеты ближе к обеду. В третий сектор взял, почти центр. Заплатил 1 рубль и 50 копеек. Отец говорил, что это эквивалент трем бутылкам пива. Вот и считайте.
 
Думаю, если бы сейчас ценник поставить реальный, то стадион трещал бы по швам. И никому тогда не было бы стыдно и обидно.
-50%
-30%
-30%
-20%
-15%
-17%
-11%
-35%