175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  2. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  3. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  4. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  5. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  6. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  7. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  8. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  9. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  10. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  11. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  12. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  13. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  14. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  15. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  16. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  17. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  18. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  19. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Поговорили с белоруской, которая уехала за мужем в сектор Газа
  20. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  21. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  22. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  23. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  24. Как есть с брекетами и будут ли от них болеть зубы? Стоматолог отвечает на 9 популярных вопросов
  25. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  26. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  27. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  28. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  29. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  30. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»


Евгений Зырянкин, фото DPA,

Андрес Иньеста отныне такой же коронованный гений, как Роналдинью, Джанни Ривера или Андрей Шевченко: теперь и в его наградном шкафу завелся "Золотой мяч". PROспорт накануне матча Беларусь — Испания перечисляет таланты, которые возвели лучшего игрока Европы-2012 на вершину футбольной эволюции.

Проворнее макаки

 
"Техника на грани фантастики" — это не только про Лео Месси. Это и про Иньесту тоже. Мяч у его ног перестает быть предметом и становится частью тела. И отнять его просто так, безболезненно, не получится. (Далее по плану шел опрос защитников "Как забрать мяч у Иньесты без фола?", но все респонденты ответили одинаково — "Никак", — и мы решили сэкономить место).
 
Базовый элемент их с Месси одинаковой виртуозности — минимальное телосложение. Иньеста для футболиста коротышка, всего-то метр семьдесят. То есть когда Андрес ведет мяч, он видит перед собой не макушки, как Дрогба, не кадыки, как Роналду, и не пуза, как Самир Насри. Он видит чужие ноги, эти беспорядочно разбросанные грабли и криво торчащие коряги. Ему открыты все лазейки в этом буреломе, он — маленький и юркий — их огибает, переступает и проскакивает сквозь, не устраивая представления, как Роналду, которому для расчистки трассы приходится колдовать ногами, шептать "ахалай-махалай", чтобы зачарованный противник сам убрал с дороги конечности.
 
Еще Иньеста прекрасно координирован и идеально управляет своим телом. Это с виду кажется, будто каталонец прет напролом. В действительности же он постоянно вертит корпусом, дурача соперников ложными намерениями. Всякое его движение (пас, предложение, прием) сопровождается поворотом плеч, едва уловимым издали, но весьма достоверно обозначающим защитнику путь Иньесты. Тот, само собой, реагирует, дергается — и освобождает пространство, которое только что преграждал. А со стороны кажется, будто Андрес бежит по прямой.



Выносливей вола

 
Чтобы играть в барселонский футбол, основанный на постоянных перемещениях, открываниях, челночных рывках, мало быть шедевральным технарем и ювелирным пасовщиком. На одной высоте с этими искусствами расположена такая земная и скучная штука, как физическая готовность. Без нее никакие гении не смогут возить мяч под носом соперника дольше часа. Потом уже не останется сил ни бегать, ни думать; голова футболиста, как известно, от усталости отказывается работать вместе с ногами. "Барселоны" и сборной Испании хватает на все полтора часа, а то и на все-все-все два — игроки двужильны и неимоверно выносливы, даром что субтильные и мелкие.
 
Иньеста у них чемпион по "физо". За время игры он покрывает наибольшее расстояние, перемещаясь от ворот до ворот и от края до края, ввязываясь во все комбинационные макраме. Его типичный маршрут: диагональное движение в центр — отскок в опорную зону — поперечное смещение на позицию инсайда — короткий рывок вперед — отход в сторону или к своим воротам — диагональ к дальнему углу штрафной — несколько шагов по линии, и так беспрерывно, без остановок и пауз. Такое доступно только необычайно крепкому организму.

Для примера подойдут два гола — на 93-й минуте полуфинала Лиги чемпионов — 2009 с "Челси" и на 116-й минуте финала ЧМ-2010 с голландцами. Исполненные — именно что исполненные! — Иньестой так, будто игра в самом разгаре и сил у него еще вагон с тележкой.




Нюх, как у собаки

 
Все хорошие футболисты хранятся в нашей памяти характерными образами, с которыми неотлучно связаны на поле. Услышишь имя — а в мозгу уже включается изображение. Дрогба — могучий, Роналду — лакированный метеор, Хави — проникающий пас. И так далее. Образ Иньесты: он всегда открыт. Типичная картина: у всякого игрока "Барсы" и сборной Испании в каждую секунду есть два-три адреса для паса, и один из них — непременно Иньеста, если, конечно, не он сам в этот миг с мячом. Почему так?
 
Во-первых, он отлично обучен футболу. Принцип "отдал — открылся" для него базовое знание. Иньеста всегда в движении не потому, что у него повышенная моторика конечностей. Он неустанно перемещается, чтобы найти свободное место и получить мяч, потом отдать его и снова найти. До бесконечности.


 
По сути, наперсточный стиль "Барсы", когда шарик крутится меж пальцев, завязан на открываниях Иньесты. Вот он встрял в "треугольник" или "квадрат", перекрутил там соперников, отбежал, соорудил новый "квадрат", потом следующий, следующий… Естественно, к мастерству приложено нереальное взаимопонимание с партнерами, выработанное за неполное десятилетие совместной футбольной жизни. Но взаимопонимание без мастерства совсем не величина.
 
Во-вторых, у Иньесты звериный позиционный нюх. Он ведь грамотно открывается не только в "квадратах" (крайние к мячу, диагональный вразрез), но и на других участках. Забегания, рывки за спину соперникам, всегда куда надо и вовремя. Он мал, стремителен и неуловим. "Золотая атака" в финале с Голландией — убедительное доказательство: Андрес по ходу нее мог свободно получить три паса разной длины в разных позициях — а мяч добрел до него в четвертой точке, почти в центре штрафной, где он опять же остался один. Словно знал, где надо быть.
 
И так каждый раз.

Глаз, как у орла

 
Голы Андреса — не основное его ремесло. Сам Иньеста признается, что бьет, только когда четко видит цель и уверен, что сможет ее поразить. В ином случае сделает передачу или придержит мяч.
 
Удар Андреса прицельный, он всегда знает, куда хочет послать мяч, и сосредоточен на этом. А его передача — словно ручная. Посчитано: процент точных пасов у Иньесты зашкаливает за 90, а если вычесть из них поперечные раскатывания в центре и оставить лишь созидательные акции в зоне атаки, получаются не менее невероятные 80. Эта бережливость — основа успехов "Барсы" и признания Иньесты.
 

Дело житейское

 
В жизни Андрес Иньеста тихий и скромный молодой человек. Его лица не увидеть на тусовках, его имя не замечено в лентах скандальных хроник. Образцовый семьянин с красавицей женой. Немного зануден, это видно из его интервью. В очках Иньеста был бы похож на сотрудника какой-нибудь лаборатории — и можно не сомневаться, что и там получал бы удовольствие, бесконечно смешивая реактивы.
 

 
Он воспитанный, трудолюбивый и прилежный, и в этой скуке — суть его успеха. Иньесте не выпало счастье родиться гением, он не покорял миллионы болельщицких сердец в 19, не собирал в охапку награды в 23. Зато ему исключительно повезло попасть в надежные руки родителей, тренеров, учителей, благодаря которым он все делает правильно. Это ведь он для нас, посторонних, успешный футболист из "Барселоны", побеждающей весь мир. Для него же все эти успехи были лишь ступенями к следующей вершине. Это и есть эволюция.

Напомним, что со сборной Испании белорусские футболисты сыграют 12 октября на минском стадионе "Динамо".


-25%
-25%
-15%
-20%
-20%
-10%
-7%
-15%
-50%