105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  2. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  3. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  4. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  5. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  6. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  7. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  8. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  9. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  10. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  11. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  12. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  13. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  14. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  15. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  16. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  17. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  18. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  19. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  20. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  21. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  22. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  23. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  24. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  25. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  26. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  27. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  28. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  29. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  30. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов


Евгений Зырянкин, фото DPA,

Андрес Иньеста отныне такой же коронованный гений, как Роналдинью, Джанни Ривера или Андрей Шевченко: теперь и в его наградном шкафу завелся "Золотой мяч". PROспорт накануне матча Беларусь — Испания перечисляет таланты, которые возвели лучшего игрока Европы-2012 на вершину футбольной эволюции.

Проворнее макаки

 
"Техника на грани фантастики" — это не только про Лео Месси. Это и про Иньесту тоже. Мяч у его ног перестает быть предметом и становится частью тела. И отнять его просто так, безболезненно, не получится. (Далее по плану шел опрос защитников "Как забрать мяч у Иньесты без фола?", но все респонденты ответили одинаково — "Никак", — и мы решили сэкономить место).
 
Базовый элемент их с Месси одинаковой виртуозности — минимальное телосложение. Иньеста для футболиста коротышка, всего-то метр семьдесят. То есть когда Андрес ведет мяч, он видит перед собой не макушки, как Дрогба, не кадыки, как Роналду, и не пуза, как Самир Насри. Он видит чужие ноги, эти беспорядочно разбросанные грабли и криво торчащие коряги. Ему открыты все лазейки в этом буреломе, он — маленький и юркий — их огибает, переступает и проскакивает сквозь, не устраивая представления, как Роналду, которому для расчистки трассы приходится колдовать ногами, шептать "ахалай-махалай", чтобы зачарованный противник сам убрал с дороги конечности.
 
Еще Иньеста прекрасно координирован и идеально управляет своим телом. Это с виду кажется, будто каталонец прет напролом. В действительности же он постоянно вертит корпусом, дурача соперников ложными намерениями. Всякое его движение (пас, предложение, прием) сопровождается поворотом плеч, едва уловимым издали, но весьма достоверно обозначающим защитнику путь Иньесты. Тот, само собой, реагирует, дергается — и освобождает пространство, которое только что преграждал. А со стороны кажется, будто Андрес бежит по прямой.



Выносливей вола

 
Чтобы играть в барселонский футбол, основанный на постоянных перемещениях, открываниях, челночных рывках, мало быть шедевральным технарем и ювелирным пасовщиком. На одной высоте с этими искусствами расположена такая земная и скучная штука, как физическая готовность. Без нее никакие гении не смогут возить мяч под носом соперника дольше часа. Потом уже не останется сил ни бегать, ни думать; голова футболиста, как известно, от усталости отказывается работать вместе с ногами. "Барселоны" и сборной Испании хватает на все полтора часа, а то и на все-все-все два — игроки двужильны и неимоверно выносливы, даром что субтильные и мелкие.
 
Иньеста у них чемпион по "физо". За время игры он покрывает наибольшее расстояние, перемещаясь от ворот до ворот и от края до края, ввязываясь во все комбинационные макраме. Его типичный маршрут: диагональное движение в центр — отскок в опорную зону — поперечное смещение на позицию инсайда — короткий рывок вперед — отход в сторону или к своим воротам — диагональ к дальнему углу штрафной — несколько шагов по линии, и так беспрерывно, без остановок и пауз. Такое доступно только необычайно крепкому организму.

Для примера подойдут два гола — на 93-й минуте полуфинала Лиги чемпионов — 2009 с "Челси" и на 116-й минуте финала ЧМ-2010 с голландцами. Исполненные — именно что исполненные! — Иньестой так, будто игра в самом разгаре и сил у него еще вагон с тележкой.




Нюх, как у собаки

 
Все хорошие футболисты хранятся в нашей памяти характерными образами, с которыми неотлучно связаны на поле. Услышишь имя — а в мозгу уже включается изображение. Дрогба — могучий, Роналду — лакированный метеор, Хави — проникающий пас. И так далее. Образ Иньесты: он всегда открыт. Типичная картина: у всякого игрока "Барсы" и сборной Испании в каждую секунду есть два-три адреса для паса, и один из них — непременно Иньеста, если, конечно, не он сам в этот миг с мячом. Почему так?
 
Во-первых, он отлично обучен футболу. Принцип "отдал — открылся" для него базовое знание. Иньеста всегда в движении не потому, что у него повышенная моторика конечностей. Он неустанно перемещается, чтобы найти свободное место и получить мяч, потом отдать его и снова найти. До бесконечности.


 
По сути, наперсточный стиль "Барсы", когда шарик крутится меж пальцев, завязан на открываниях Иньесты. Вот он встрял в "треугольник" или "квадрат", перекрутил там соперников, отбежал, соорудил новый "квадрат", потом следующий, следующий… Естественно, к мастерству приложено нереальное взаимопонимание с партнерами, выработанное за неполное десятилетие совместной футбольной жизни. Но взаимопонимание без мастерства совсем не величина.
 
Во-вторых, у Иньесты звериный позиционный нюх. Он ведь грамотно открывается не только в "квадратах" (крайние к мячу, диагональный вразрез), но и на других участках. Забегания, рывки за спину соперникам, всегда куда надо и вовремя. Он мал, стремителен и неуловим. "Золотая атака" в финале с Голландией — убедительное доказательство: Андрес по ходу нее мог свободно получить три паса разной длины в разных позициях — а мяч добрел до него в четвертой точке, почти в центре штрафной, где он опять же остался один. Словно знал, где надо быть.
 
И так каждый раз.

Глаз, как у орла

 
Голы Андреса — не основное его ремесло. Сам Иньеста признается, что бьет, только когда четко видит цель и уверен, что сможет ее поразить. В ином случае сделает передачу или придержит мяч.
 
Удар Андреса прицельный, он всегда знает, куда хочет послать мяч, и сосредоточен на этом. А его передача — словно ручная. Посчитано: процент точных пасов у Иньесты зашкаливает за 90, а если вычесть из них поперечные раскатывания в центре и оставить лишь созидательные акции в зоне атаки, получаются не менее невероятные 80. Эта бережливость — основа успехов "Барсы" и признания Иньесты.
 

Дело житейское

 
В жизни Андрес Иньеста тихий и скромный молодой человек. Его лица не увидеть на тусовках, его имя не замечено в лентах скандальных хроник. Образцовый семьянин с красавицей женой. Немного зануден, это видно из его интервью. В очках Иньеста был бы похож на сотрудника какой-нибудь лаборатории — и можно не сомневаться, что и там получал бы удовольствие, бесконечно смешивая реактивы.
 

 
Он воспитанный, трудолюбивый и прилежный, и в этой скуке — суть его успеха. Иньесте не выпало счастье родиться гением, он не покорял миллионы болельщицких сердец в 19, не собирал в охапку награды в 23. Зато ему исключительно повезло попасть в надежные руки родителей, тренеров, учителей, благодаря которым он все делает правильно. Это ведь он для нас, посторонних, успешный футболист из "Барселоны", побеждающей весь мир. Для него же все эти успехи были лишь ступенями к следующей вершине. Это и есть эволюция.

Напомним, что со сборной Испании белорусские футболисты сыграют 12 октября на минском стадионе "Динамо".


-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-25%
-15%
-20%
-10%