Игорь Хадасевич,

Футболисты сборной Беларуси проведут сегодня первый домашний матч отборочного турнира чемпионата мира-2014. Встречу белорусов с действующими чемпионами мира и Европы испанцами на минском стадионе "Динамо" (начало в 21.00, прямая трансляция на телеканале "Беларусь-2") будет судить бригада арбитров из Бельгии, сообщает корреспондент БЕЛТА.
 
Главным судьей назначен Серж Гьюменни, а его ассистентами будут Вальтер Вроманс и Кристоф Меерс, резервный рефери – Александр Боко.
 
Сборная Беларуси под руководством Георгия Кондратьева в течение недели тренировалась на полях ФК "Минск". В очередной раз тренерский штаб белорусской дружины был вынужден обходиться без группы игроков основного состава. Команде по различным причинам, в основном из-за травм, не смогут помочь Александр Кульчий, Юрий Жевнов, Сергей Корниленко, Антон Путило, Павел Нехайчик, Леонид Ковель, Тимофей Калачев и Артем Радьков. Однако, несмотря на кадровые проблемы, белорусские футболисты не намерены сдаваться грозному сопернику без боя и хотят продемонстрировать болельщикам атакующую игру. Как отметил перед игрой Георгий Кондратьев, если его подопечные даже проиграют, но будут играть изо всех сил, полностью выкладываясь на поле, то болельщики простят их. По мнению единственного номинального форварда Виталия Родионова, перед игрой БАТЭ с "Баварией" никто не верил в успех белорусского клуба, но команда верила в себя и сумела переиграть немецкий суперклуб. Если и против испанцев игроки выйдут с уверенностью, что побеждать можно даже самого сильного оппонента, то при удачном стечении обстоятельств удача может улыбнуться белорусской сборной, считает Родионов.
 
Главный тренер "красной фурии" Висенте дель Боске не ждет в Минске легкой прогулки для своих подопечных. На предматчевой пресс-конференции он напомнил, что мюнхенская "Бавария" тоже считалась безусловным фаворитом в игре с БАТЭ и хотела увести из Минска 3 очка, а в итоге потерпела поражение. Так что встреча Испании с белорусской сборной, в составе которой 9 представителей борисовского клуба, будет весьма сложной, считает 61-летний наставник испанской дружины. Испанские футбольные звезды прибыли в Минск за двое суток до игры, а накануне вечером провели тренировочное занятие на газоне динамовской арены. Испанцы не скрывают, что будут играть первым номером, стараясь как можно больше контролировать мяч, и намерены не дать белорусам проводить острые контратаки. После игры в Минске сборную Испании ожидает встреча с ее главным конкурентом в борьбе за выход в финальную часть мирового первенства-2014 командой Франции, которая состоится 16 октября в Мадриде. Однако сейчас все мысли игроков и тренеров лучшей команды планеты только об игре с белорусами и победе, которая принесет 3 очка, сказал тренер.
 
До этого сборные Беларуси и Испании еще ни разу не встречались между собой. В рейтинге ФИФА испанцы давно застолбили за собой первое место, а белорусы находятся на 87-й позиции в октябрьском рейтинг-листе. Свое последнее поражение испанская сборная потерпела ровно 11 месяцев назад – 12 ноября 2011 года она проиграла на "Уэмбли" в товарищеском матче англичанам 0:1. У белорусов есть шанс прервать беспроигрышную серию испанцев, как это сделали футболисты БАТЭ, остановившие победное шествие "Баварии".
 
В нынешнем отборочном цикле ЧМ-2014 в группе I состоялись 4 матча: 
 
7 сентября
 
Грузия – Беларусь – 1:0
Финляндия – Франция – 0:1
 
11 сентября
 
Франция – Беларусь – 3:1
Грузия – Испания – 0:1.
 
Кроме матча в Минске сегодня состоится еще игра в Хельсинки – Финляндия – Грузия. 
 
Сборная Франции в Париже проведет товарищеский матч с командой Японии.
 
Турнирное положение: Франция – 6 очков (2 матча; разница мячей – 4-1), Испания – 3 (1; 1-0), Грузия – 3 (2; 1-1), Финляндия – 0 (1; 0-1), Беларусь – 0 (2; 1-4). 
 
В финальную стадию ЧМ-2014 в Бразилии напрямую выходят победители девяти европейских квалификационных групп. Команды, занявшие вторые места в своих группах (кроме одной худшей по показателям), разыграют оставшиеся четыре путевки в стыковых матчах плей-офф.
-50%
-20%
-30%
-20%
-25%
-30%
-35%
-15%
-40%