104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  2. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  3. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  4. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  5. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  6. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  7. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  8. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  9. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  10. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  11. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  12. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  13. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  14. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  15. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  16. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  17. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  18. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  19. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  20. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  21. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  22. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  23. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  24. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  25. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  26. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  29. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  30. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло


/

Этот футболист БАТЭ открыл счет голам борисовской команды в нынешней еврокубковой осени. О том, как он пережил победу над "Баварией" и критику сборной президентом, что он думает накануне матча с "Валенсией" и многом другом Александр Володько рассказал в интервью SPORT.TUT.BY.

"Притормозим испанцев – наши шансы многократно возрастут"


– Вы счастливы, как футболист?

– Пожалуй.

– Прежде игроки БАТЭ вроде Нехайчика и Шитова признавались, что на определенном этапе теряют мотивацию в Беларуси. Вам это знакомо?

– Понятно, что матчи с топовыми командами случаются не так часто, как хотелось бы. Когда ты играешь для трехсот зрителей в рамках чемпионата страны, трудно получать удовольствие от футбола. Но, как говорит Виктор Гончаренко, чтобы играть с "Баварией", нужно выигрывать белорусское первенство.

– Что сказал вам Шитов, как и вы вызванный в сборную?

– Сказал, что мы молодцы! Мол, прем, как надо! Наверное, ему хочется испытать вновь эти эмоции. Но он уже в России.

– Вы бы хотели там оказаться?

– Наверное, если бы мне сказали, что каждый год мы будем в группе Лиги чемпионов, не стремился бы никуда уезжать. Хотя я вовсе не рвусь из Беларуси. У меня контракт с БАТЭ, чему я невероятно рад.


– Пошла ли на пользу БАТЭ международная пауза? Команда уступила жодинскому "Торпедо" в розыгрыше Кубка страны. А ведь не проигрывала с 1 июля. В Мозыре была добыта трудная победа над "Славией".

– После вызова футболистов в сборную у БАТЭ всегда получаются тяжелые матчи. Ведь кто-то в эту паузу имел игровую практику, возможно, даже подустал, кто-то ее не имел. Когда мы вновь собрались, состояния игроков команды было разным. Трудно безболезненно войти в ритм. Но к матчу с "Валенсией", надеюсь, хорошо подготовимся.

– Как будете играть?

– Больше от обороны. Испанцы есть испанцы. Они любят возиться с мячом. Но дома будем стремиться к тому, чтобы навязывать им свой сценарий развития событий. Хотя не думаю, что соперник недооценивает нас. Возможно, "Лилль" и "Бавария" и посматривали на нас свысока. Но не "Валенсия", один из лидеров испанского чемпионата и нашей группы. Быть третьим после "Реала" и "Барселоны", думаю, очень престижно.

– Отсутствие звезд в составе "Валенсии" облегчит жизнь БАТЭ?

– Игроков уровня Месси в "Валенсии", правда, нет. Но там хватает классных футболистов. Просто они не настолько раскручены, чтобы сходу назвать парочку имен. То же самое ведь можно сказать и о БАТЭ, команде-чемпионе из Беларуси. В Европе мы не настолько известны.

– С точки зрения стратегической борьбы за место в плей-офф, думаете, предстоящие два матча с "Валенсией" все решат?

– Многое. Если мы притормозим испанцев, наши шансы на выход из группы многократно возрастут. Но о них теперь не думаем. И так довольно высоко подняли планку своей игры. Будем стремиться ее удержать. Сыграем так, как умеем, так, как играли с "Баварией", нам будет многое по плечу.

– Четырех очков БАТЭ хватит для квалификации в следующий раунд?

– Не время делать громкие заявления. Да и вообще не нужно думать о том, сколько у нас уже очков и на каком мы месте в своей группе. Во вторник матч. Все мысли о нем.


"Comedy Club отдыхает"


– И все же верили ли вы в подобное турнирное расположение команд после жеребьевки?

– Думаю, подобное мало кто мог предположить. Для нас нынешняя ситуация также во многом сюрприз. Надеялись на хороший старт, но, конечно, не рассчитывали разжиться шестью очками.

– Белорусы восприняли победу БАТЭ над "Баварией", как победу нации. В интернете было полно демотиваторов на тему футбола. Вам что-то запомнилось из этой темы?

– Было пару моментов, когда я откровенно улыбнулся. Например, понравилась видеопародия на фильм "Бункер", в котором "Гитлер обещает купить всех игроков БАТЭ". "Купите всех! Дайте телефон Гончаренко, Глеба… И этого, Чак Норриса!" Еще девушка плакала. А ее успокаивали: "Не расстраивайся! Твой Ван Бюйтен не играл! Расстреливать не будут". Есть же люди, которое придумали такое! Спасибо, повеселили. Comedy Club отдыхает.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (11.38 МБ)

– После победы над "Лиллем" футболисты отмечали, что важно не впасть в состояние эйфории. После "Баварии" чувствовали его?

– Честно говоря, после первого забитого гола нам было очень тяжело. "Бавария" на правах финалиста прошлогодней Лиги чемпионов и клуба с большими традициями включила тотальный прессинг, как физический, так и психологический. Такого я еще не испытывал за свою карьеру. Навес, фланг, подача. Поверьте, очень тяжело играть в отборе, а потом обращаться с мячом. Просто не было сил бежать в атаку. Хорошо, что дотерпели до перерыва, не пропустив. Во втором тайме стало полегче. Верили в себя, работали, как команда. Потому добились успеха. И он не был случайным. А стал следствием выполнения игрового задания. Поэтому ни о какой эйфории речи быть не может. Хотя после игры тяжело было уснуть. "Играл" так называемый третий тайм. Заснул только под утро. "Лазил" по интернету, читал о том, что пишут об игре, пересматривал видео опасных моментов. Необходимо было время, чтобы успокоиться.


– Комментарии под новостями вам были интересны?

– Приятно, когда о тебе пишут хорошо. Но тут палка о двух концах: кого-то отзывы мотивируют, кого-то расслабляют. А, может, даже злят. Потому от прочтения комментариев стараюсь воздерживаться. Родные и близкие даже после плохой игры поддержат. Недавние примеры – матч с "Барселоной", встреча со сборной Испании. Не всегда болельщики снисходительны к футболистам. Нет, критика полезна. Но все должно быть в разумных пределах.

– К разговору о недавнем матче с испанцами. Выходя на одно поле с футболистами "Барселоны" во второй раз, о чем думали? Знали ведь сильные стороны соперника. Возможно, и слабые успели рассмотреть.

– Все знают, как играет "Барселона". Но немногие находят противоядие в поединках с этой командой. "Реал" однажды проиграл каталонцам со счетом 0:5. "Юнайтед" в финале Лиги чемпионов – 1:3. О чем говорить? Пытались мешать играть испанцам. Где-то навязать свою игру. Не получилось.

– Георгий Петрович вспоминал накануне матча опыт "Интера", "Челси" и сборной Италии? Этим командам удавалось добиваться положительного результата.

– Не вспоминал. Но каждый из сборников помнит эти матчи. Однако не получилось у нас обороняться так, чтобы сохранить ворота в неприкосновенности.

– У испанцев был неудачный день, когда они обыграли грузин с минимальным счетом?

– Кстати, если мы оборонялись в пять защитников, то у грузин в составе их было чуть ли не семь. Испанцы несколько раз "стреляли" по штангам, несколько раз сборную Грузии выручил вратарь. Что говорить, молодцы грузины! Дотерпели до 80-й минуты. А мы быстро пропустили. Если бы не этот факт, возможно, усталость испанцев, а также напряжение на поле сыграли бы нам на руку. Увы.

– До матча сборной с грузинами президент нелестно отозвался об отечественном футболе. Слышали о них накануне игры?

– Конечно, живем в век интернета. Мы и сами знали то, как выглядели в тот день. Конечно, нельзя проигрывать с таким счетом. К тому же дома. Но это спорт. И не такое бывает.

– Знаете, когда прочел слова президента, подумал: ну если уж футболисты "обкакались", что же творят в последнее время хоккеисты на чемпионатах мира?

– Возможно, хоккеистам также досталось. Только критика президента не получила огласки, не стала достоянием общественности. Все же понимают, сколько вкладывается в хоккей. Точно больше, чем в футбол. Еще не так давно наши хоккеисты становились четвертыми на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити…

"Глеб умудрился развернуть атаку разрезом. Получился гол"


– Расскажите о секрете успеха просто парня из деревни, играющего в Лиге чемпионов.

– Буквально вчера смотрел на футболистов, играющих в Лиге, как на кумиров. Ждал вторник-среду, чтобы посмотреть матчи с участием любимых команд. А теперь прикидываешь: "Реал" играет с "Манчестер Сити"! И что? Не смогу увидеть! У меня игра". Здорово выходить на поле под лигачемпионовский гимн. Здорово быть примером для подрастающего поколения. Я ведь в свое время много поездил по стране. Спал на матах. Первенство школы, района, республики. Перед тем, как попасть в дубль брестского "Динамо", прошел длинный путь. Всегда любил футбол. Жил трехразовыми тренировками. Сначала занимался со своей группой, потом – с ребятами постарше, вечером – с мужиками. Сегодня я футболист БАТЭ. Занимаюсь любимым делом и при этом зарабатываю деньги. Можно сказать, родился под счастливой звездой.

– В чем сила вашего могучего удара?

– Партнеры по команде часто подтрунивают, мол, мяч у меня все сваливается с ноги. Обычно за год один-два залетают в ворота. Причем зачастую это происходит в гостях: в матчах с АЕКом, "Штурмом", "Лиллем". Когда ты особо не готовишь удар. Сыграешь в касание – и мяч летит в створ ворот.


– Бьете на силу?

– Да. С подъема обычно. Тренер Александр Ермакович как-то подошел, предложил бить щечкой. И вот в матче с "Дебреценом" Саня Глеб покатил. Думаю, тихонечко, щеточкой! Пробил меж двоих – гол. Вот и думай после этого! Стрелять ли в воробьев с подъема или мягко бить. В таких моментах нужна "холодная" голова.

– А как "Лиллю" били?

– С подъема. Далеко было. Метров 25, наверное.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
– Как вы приняли решение на поле? Шестая минута матча, а вы уже по воротам того!

– На меня шла передача. Одним касанием развернулся. Увидел, что есть возможность пробить. Так и сделал. Поднял голову, а мяч уже в воротах. Как говорит нам тренерский штаб, нужно бить при первой возможности. Потому что думая о том, как продолжить атаку, теряется ее темп. Промедлил – и тебя уже накрыли.
 
А вот в матче с "Баварией" в моменте, когда Саня Павлов забил первый гол, бил ведь с подъема. Откровенно говоря, удар не получился. Денька здорово отдавал, но пас шел не в такт, не в ногу. Махнул, а получилось, что отдал голевую передачу. Возможно, так даже и лучше. Позиция у Сани была выигрышная – бей, куда хочешь!

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
– Согласны с тем, что ваш гол в Лилле вселил футболистам БАТЭ уверенность в своих силах? Побед к началу нынешней еврокубковой осени в Лиге чемпионов у команды не было. Шестая минута – гол и начало нереальной реальности.

– Приятно отличаться. Делать это первыми. Ведь Суперкубок страны на старте сезона проиграли. Первый матч в чемпионате страны проиграли. В раздевалке тогда чувствовалась нервозность. А тут раскрепостились, поверили в себя.

– Можно ли, рассуждая о новой тактической схеме БАТЭ, утверждать, что она добавила команде проблем в чемпионате, так как вынудила большую часть времени проводить в позиционной атаке, и в то же время стала залогом невероятной результативности в Европе?

– Так получается, что "елочка" сегодня – наше оружие. Хотя не стоит забывать и о том, какую роль в команде играет Саня Глеб. С его приходом команда стал мыслить по-другому. Даже тренерский штаб учится у Глеба, не считая это зазорным. Он и подсказывает на поле, и напихать может. Не боится брать на себя инициативу. Если вспомнить наш третий гол в ворота "Лилля", Глеба со спины прессовали два полузащитника. Обсуждали с Эдгаром Олехновичем этот момент. Мы с ним наверняка бы отыграли назад. А Саша умудрился развернуть атаку разрезом. Получился гол. Вот вам и уровень.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

– Наши пользователи писали на редакционный ящик вопросы членам команды. Среди прочего просили оценить шансы БАТЭ на выход в финал Лиги чемпионов.

– Очевидно, некоторые болельщики считают, что теперь мы должны биться за кубок. Но путь к нему долгий. Для начала нам нужно выиграть следующий матч. 21.45. Стадион "Динамо". БАТЭ – "Валенсия".

Фото: REUTERS PICTURES, AFP/Getty Images, Goals.by.
-40%
-10%
-15%
-20%
-20%
-10%
-40%
-15%
-20%
-70%