• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Новиков,

В среду, 7 ноября, БАТЭ сыграет с "Валенсией" в рамках четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов. Перед отлетом борисовской команды в Испанию корреспондент "Прессбола" Сергей Новиков пообщался с Виктором Гончаренко. В разговоре главный тренер БАТЭ объяснил, почему Александра Глеба не оказалось в заявке на матч с "Нафтаном, отчего замена Павлова на Брессана неравнозначна, как нейтрализовать Роберто Сольдадо, а также рассказал, какой результат устроит борисовчан в гостевом поединке с "Валенсией".

AP via Daylife
AP via Daylife

- До конца сезона шесть игр: три в Лиге чемпионов и столько же в чемпионате страны. И ни одна из них пока не обрела статуса проходной. Как в этой ситуации соотносятся минусы и плюсы?

- Здесь можно порассуждать. Но едва ли возможен ответ, точно дозирующий позитив и негатив. Вот в прошлом году мы досрочно взяли титул, и потом оставались игры, на которые команда выходила не то что спустя рукава, но без нужной концентрации, а это отражалось на общей готовности. С другой стороны, когда решаешь одну из задач, частично спадает груз ответственности. Что лучше: или сбросить этот груз, или играть с ним, зато на максимуме? Не возьмусь судить, при каком варианте нам лучше подходить к Лиге чемпионов. Все-таки при разности соревновательных целей приоритет для нас - выигрыш чемпионата Беларуси, до тех пор пока это не снято с повестки дня.

- То есть если задним числом рассматривать возможные варианты событий в предыдущем туре чемпионата страны, вы выбрали бы...

- ...пожалуй, наш выигрыш в Новополоцке и победу "Шахтера" в Солигорске. Чтобы чемпионство мы встретили все же не по домам, сидя на диванах. Отложив его до следующего тура, можно было бы лететь в Валенсию и с положительными эмоциями от своей победы, и более собранными. Однако получился самый неприятный из вариантов: с проигрышем "Нафтану".

- Но вы же владеете педагогическими приемами, которые помогут и из этой ситуации извлечь позитив.


- Поражения заставляют работать над ошибками. Без них не может быть побед. Мне не понравилось наше отношение к новополоцкой игре. Знаю свою команду. В таких ситуациях она чутко реагирует на мои замечания. Понедельник был в этом смысле насыщенным днем.

- Сразу после поражения в Новополоцке вы оценили его жестко. Тем не менее просмотр моментов матча в интернете не оставил ощущения, что там ребята наиграли на такие уж суровые отзывы.


- Наиграли. Да, на протяжении всей встречи имели преимущество. Но на максимуме начали работать только со второго тайма, когда поняли, что победа может уйти. Поле между тем становилось все более вязким, это не позволяло хорошо комбинировать. Если бы взялись за дело сразу и открыли счет, игра пошла бы по другому руслу. Футбол из таких сюжетов и состоит. Кто забивает первым, получает ощутимое преимущество, потому что возникает вариант его контратак. Сейчас все команды хорошего уровня этим навыком владеют.

- Неудача в игре с аутсайдером может негативно повлиять на самооценку перед матчем в Лиге чемпионов?


- Никоим образом. Ведь почему проиграли? Потому что поддались настроениям в прессе, прогнозам специалистов: мол, чемпионами станем обязательно. И мысленно прежде времени перекинули мостик на “Месталью”. Когда подобное происходит, бывают такие вот сбои.

- Как часто за последние две недели вы возвращались к детальному анализу минского матча против "Валенсии"?


- Чуть ли не каждый день. Вместе с Александром Ермаковичем и Алексеем Багой что-то смотрим, пересматриваем, обсуждаем. Каждый эпизод видишь в чуть ином ракурсе, и появляются новые наблюдения и выводы: как соперник переходит в атаку, возвращается в оборону, действует в позиционном нападении. Чем отличаются команды уровня "Валенсии"? Как в прошлом году "Барселону", их можно смотреть бесконечно и всякий раз открывать то, что хочется перенять. Год назад мы увлеклись и попытались донести до команды сведения обо всем этом барселонском разнообразии, и в результате игроки перегружались информацией и отключались. Теперь упрощаем то, что видим. Стараемся выделять не только чужие сильные стороны, но и объяснять, как действовать нам. Как на их фоне предъявить свои козыри, которых немало.

- Согласитесь с мнением, что степень подготовленности "Валенсии" к игре в Минске конкретно против БАТЭ застала вас врасплох?

- Нет. Врасплох нас не застали. Вот вы предположили в рецензии, будто мы не угадали состав соперника. На самом деле угадать было не так уж сложно. И утром перед игрой мы состав знали. Но это мало что меняло. "Валенсия" по ходу сезона оказалась в такой критической точке, когда некуда отступать. Она мобилизовалась. И мы просто попали под прессинг, под каким давненько не бывали. Не сказать, что растерялись настолько, что не могли поднять голову. Ведь периодически выходили к чужим воротам и создавали моменты. А двадцать минут перед перерывом провели даже лучше, чем соперник. Но повторюсь: футбол интересен сюжетами. Можно отвоевать инициативу, однако чуть ослабить концентрацию и получить пенальти в свои ворота. И игра сразу переворачивается.

- Бессмысленно выпытывать о деталях плана на ответный бой. Но если в общих чертах: что в игре команды по сравнению с первым матчем важнее всего видоизменить?

- Надо искать варианты выхода из-под прессинга. Делать это не наобум, а целенаправленно и максимально эффективно. Мы это умеем. Должны хорошо работать с мячом и правильно располагаться игроки группы атаки.

- Насколько меняет тактическую диспозицию потеря Саши Павлова? Не повлечет ли она отказа от построения "елочкой"?


- "Елочку" мы применяем в еврокубках, а в чемпионате страны играем с двумя нападающими. Не проблема сыграть так и в Валенсии. Но ответ в принципе на поверхности. У нас есть Брессан, который терпеливо ждет шанса. Он не такой игрок, как Павлов. Саша очень хорошо заточен под "елочку": открывается из глубины, разгоняет атаку. А Ренан хорошо завершает атаки, ему надо доставить мяч в штрафную. Поэтому должны найти вариант ускорения игры без Павлова. Больше ответственности должны взять на себя другие, тот же Саша Глеб, который будет действовать рядом. Но это только один из вариантов, которые рассматриваются. Есть ведь и Дима Бага, который может сыграть на этой позиции. Окончательного решения пока нет. Многое будет зависеть от состояния ребят.

- Глеб не выезжал в Новополоцк. Это плановый простой?


- Не стоит искать здесь подвоха или желания Саши играть только в еврокубках. Он прекрасно изучил свой организм, и, если для лучшей подготовки ему нужна пауза, Александр всегда открыто об этом говорит. Отчасти это даже снимает нашу головную боль при определении состава. Глеб перенес столько травм, что при таком кадровом запасе рисковать им на плохом поле в преддверии важного матча в Валенсии нам не хотелось.

- Пару необъяснимо-тревожных голов пропустил в этом месяце Горбунов. В Новополоцке в том числе...


- Думаю, Андрею выпал небывало тяжелый сезон. Он не играл так много никогда в карьере. Сейчас задним умом понимаю, что в субботу ему, возможно, стоило дать отдых. Но при альтернативе "игра - пауза" всегда выбираю игру, если только вратарь сам не просит об обратном. Потому что голкиперы своеобразно относятся к подобным ситуациям: кто с пониманием, кто настороженно, а кто вообще боится за место в составе. Короче, приняли решение, что Горбунову лучше сыграть.

- Не появилось теперь колебаний касательно вратарской позиции?


- Нет.

- Какие из субботних впечатлений от победы "Валенсии" над "Атлетико" назовете наиболее важными?


- Бросилось в глаза, насколько собранно, при какой концентрации и огромной самоотдаче сыграли валенсийцы. У них снова была ситуация "пан или пропал". И получилась лучшая игра в сезоне. Так что если перед минской встречей у "Валенсии" была критическая точка, то теперь настроение будет другим: выиграли, все налаживается. Такие состояния обманчивы. Главное, как на это отреагируем мы. А вообще игра наших соперников была очень удачна. Впечатлило, как они фактически нейтрализовали Фалькао. Не каждой команде это сейчас под силу.

- А Сольдадо передал вам горячий голевой привет.


- Он классно забил. Но в его манере, если просмотреть все игры сезона, тоже есть закономерности и стереотипы, к которым можно подготовиться и приспособиться. Голевой эпизод был из этого разряда.

- Прежде вы говорили, что излишне заглядывать в таблицу и считать варианты. Но не сомневаюсь, что все они вами давно учтены.

- Естественно, переваливая экватор, занимаешься и этим.

- В свете таких подсчетов приемлема ли в Валенсии, скажем, игра на ничью? С одной стороны, это верная путевка в Лигу Европы. А с другой - при ничьей в Валенсии даже после выигрыша у "Лилля" очков для лигочемпионского плей-офф может не хватить...

- Ничейный счет в Валенсии будет для нас приемлемым. Но, конечно, хотелось бы, чтобы в этом случае "Бавария" до встречи с нами очков уже не теряла. При таком раскладе мы будем четко знать, что нам надо в Мюнхене. И все же мой характер и командный дух всегда толкают к риску. Правильнее говорить не о риске даже, а о верном шаге, который дает команде нужный импульс. К примеру, если ты выпускаешь свежего нападающего - это сигнал и подсказка, что надо играть на победу, быть смелее и больше времени проводить в атаке. Однако отталкиваться в таких решениях надо только от знания своей команды и от уверенности в ней.
-20%
-10%
-20%
-21%
-15%
-20%
-33%
-50%
-30%
-51%
-20%
-10%
0066429