• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Цвечковский,

Заколдованные испанцы. Именно, что заколдованные. БАТЭ в два раза превзошел голевую норму в одном конкретном матче против испанской команды. В предыдущих семи соотношение голов 1-21, но снова проиграл. Хотя на этот раз нам противостояла команда, у которой в старте вышли лишь два игрока с испанскими паспортами, но по духу “Валенсия” - это испанская команда.

Честно говоря, предыдущие соперники чемпиона Беларуси из Ла Лиги - "Вильярреал", "Реал" и "Барселона" - произвели более сильное впечатление. В сегодняшней "Валенсии" сложно выделить какого-то яркого лидера. Она не играет броско, нейтрального болельщика такой футбол вгоняет в сон. Команда Пеллегрино сильна коллективом. Кстати, против таких соперников играть очень сложно - опасность может исходить от каждого. Вот в минском матче хет-триком разразился Сольдадо, а на "Месталье" дубль оформил Фегули.

На мой взгляд, в нашей группе испанцы имеют самую сбалансированную линию полузащиты. Как незаметно для многих, но очень полезно действовали Гаго, Тино Коста, Гуардадо, Банега, тот же Фегули. Все к тому же поучаствовали в голах. Тино Коста ассистировал Жонасу, Гуардадо заработал пенальти, ну а Гаго и Банега выводили на ударные позиции Фегули.

Нынешняя "Валенсия" отличается тем, что умеет создать момент из ничего. Ведь до 26-й минуты и вспомнить нечего. Команды словно предлагали друг другу взять инициативу в свои руки. А потом этот заброс Тино Косты, гол Жонаса, тут же пенальти и гол Сольдадо. 0-2. А мы этого еще толком и не осознали.

Фото: Reuters via TUT.BY

Во второй половине матча такие же взрывы от Фегули. Если после матчей против "Баварии" и "Лилля" обязательно отмечали надежную игру Горбунова, то в данном случае ее сложно оценить. Вратарь пропустил 4 мяча. Но мог ли он в этих ситуациях выручить? Скорее нет, чем да. А были ли еще моменты у испанцев? Ответ снова отрицательный.

Но ладно "Валенсия". Нам-то важно, как сыграл чемпион Беларуси. Да, надеялись на лучшее, но не срослось. Поражение БАТЭ не возникло на пустом месте.

Проигрыш от "Нафтана" насторожил. Хотя он и не показателен в оценке конкретного матча Лиги чемпионов. Складывается ощущение, что игроки БАТЭ просто устали под конец сезона. В то время как соперники начали набирать ход, чемпион Беларуси стал двигаться в обратном направлении. Не умаляя класса "Валенсии", мы видели, как БАТЭ может играть. С другой стороны, наши требования после суперстарта были на порядок выше. А это дополнительный психологический груз.

Но это в общих чертах. А если конкретно по игре, то хочется обратить внимание на некоторые моменты, которые бросились в глаза. Все голы белорусы пропускали из центральной зоны. В первом случае Филипенко не смог помешать Жонасу. Затем Радьков сбил Гуардадо и заработал пенальти. Следом Бага допустил обрезку. Ну а точку поставил Фегули, забивший из зоны ответственности Бордачева. Но вся защитная линия почему-то накренилась на левый фланг. В контексте минского матча вспомним много ошибавшегося центрального защитника Симича, оставшегося на "Месталье" в резерве.

Часто в кадр попадал Александр Глеб. И это неудивительно, ведь он наиболее продуктивно работал с мячом. Но столь же часто партнеры не понимали его задумок. В одном из моментов он просто от бессилия опустил голову.

Не умаляя вклада в общее дело Дмитрия Лихтаровича, все же следует отметить, что Виктор Гончаренко изначально имеет на одну замену меньше для влияния на ход матча.

А вообще, впереди два тура, у БАТЭ отставание в три очка от "Баварии" и "Валенсии". Шансы на выход в плей-офф еще есть. И это главное.

P
.S.: Только вот не выходят из головы слова наставника загребского "Динамо" Анте Чачича перед матчем против ПСЖ. Он сказал, что в чемпионате у "Динамо" практически нет конкурентов, а соответственно команду при таком благополучии на внутренней арене неимоверно трудно готовить к матчам столь высокого ранга.

БАТЭ близок к очередному досрочному чемпионству. Ситуация в чем-то похожая. Как в жизни в целом, так и в футболе в частности - все взаимосвязано. Мы все ждем, когда соперники БАТЭ по чемпионату если уж не отберут титул, то хотя бы заставят борисовчан на максимуме проходить финишный отрезок. Все ждем, когда кто-нибудь, кроме БАТЭ, пробьется в осеннюю стадию еврокубков и привезет оппонентов топ-уровня. Ждем. Мы умеем ждать. Через две недели снова будем ждать от БАТЭ победы, хотя и ничья гарантирует лигоевропейское будущее. Но мы уже хотим плей-офф Лиги чемпионов.

А
испанцы? Никакие они не заколдованные. Спросите у кельтов.
-50%
-20%
-50%
-30%
-50%
-15%
-15%
-10%
-20%
0066429