• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Якопо Яндиорио,

Corbis/Foto S.A.
Corbis/Foto S.A.
Сеск Фабрегас о том, почему запасным в "Барселоне" быть лучше, чем капитаном "Арсенала".

— Сезон начался, "Барса" играет в пяти турнирах, а ты опять выходишь на замену?
 
— Я в ротации.
 
— И тебя не смущает, что в клубе тебе труднее попасть в стартовый состав, чем в сборной Испании?
 
— Ну да, но ведь это происходит только потому, что именно на моей позиции играет лучший игрок в истории. В сборной все иначе, там нет Месси.
 
— Но ты же столько амплуа сменил за это время, можно было подыскать себе такую позицию, на которой Месси нет!
 
— Да, я начинал в защите в молодежной команде "Барсы", потом меня ставили в центр поля, потом Венгер подвинул ближе к нападению, сразу за форвардами в его версии 4-2-3-1. Впрочем, в игре сборной Испании с Грузией я играл рядом с Сольдадо, был вторым нападающим. А по системе 4-3-3 мне нравится перемещаться от центра поля к острию атаки, девятым номером, как я это делал в прошлом году .
 
— В прошлом году ты забил 11 голов за три месяца и был одно время лучшим бомбардиром в лиге. А сейчас с начала февраля ни одного гола, уже семь месяцев. В чем дело?
 
 — Я же объясняю: я в прошлом году фактически играл на позиции нападающего, сразу за Месси. А сейчас уже не так, теперь моя задача — отдавать пасы, давать отдыхать товарищам, создавать голевые моменты, стараться видеть возможные комбинации, играть в мяч. Но я не гонюсь за цифрами и совершенно не нервничаю, что не забиваю. В конце концов, я никогда не был супербомбардиром, забивающим по 30 мячей за сезон!
 
— Зато ты всегда играл в центральной зоне. А теперь ты стал появляться и на флангах, причем ближе к обороне.
 
— Я люблю перемены на поле. Играл и четвертого, и восьмого, и десятого, и девятого номера. В школе, когда мы играли в мини-футбол, я играл и в защите, и в атаке. А когда мне было семь-восемь лет, я пробовал себя в "Барсе" центральным нападающим. Представляешь, я забил два гола, но меня все равно не взяли.

— Все к лучшему — если бы взяли, тебе пришлось бы толкаться с Месси еще в детской команде. Ты готов был к такому лет 15 назад? Вообще много общего между Сеском сегодня и тем парнишкой?
 
— Много, это же один человек, не так уж сильно я поменялся. Я помню еще, как в детстве с отцом гонял в футбол, было очень весело. Я мог играть бесконечно, часами носился с мячом по улице с одноклассниками или друзьями. Отец тогда для меня собрал команду из пяти игроков. Я не успевал даже домой заходить из школы, так мне хотелось бегать с мячом. Иногда я тренировался и утром, до уроков, и вечером. И все выходные. В моей жизни были только школа и футбол. Но как же это было круто!
 
— Первый матч "Барсы" в Лиге чемпионов не слишком впечатлил — показалось, что "Спартак" из Москвы очень уверенно вас останавливал. Вы еще не набрали форму?
 
— Точно. Мы были не в форме, но с Месси, а московская команда — наоборот. Хотя мне не кажется, что все было так уж плохо: мы же выиграли.
 
— То есть "Барселона" все еще фаворит?
 
— Конечно! Думаю, среди лидеров снова те же команды, которые не раз бывали в финале и способны попасть туда снова: мы, "Реал", "Бавария", "Милан", МЮ и даже "Интер".
 
— Не "Челси", не "Манчестер Сити", не "Арсенал", не "Бавария", не "Ювентус"?
 
— "Ювентус"? Возможно. В прошлом году у них получился суперсезон — выиграть чемпионат с такими героями, как Пирло, Маркизио, Матри, Видаль, Буффон, Кьеллини. Но вообще-то у меня с "Юве" связано одно особенно счастливое воспоминание: в 2006-м в Лондоне мы с "Арсеналом" в четвертьфинале Лиги чемпионов обыграли их, а это была команда Капелло, Ибры и Виейра! Я забил тогда гол и до сих пор его помню. А что касается фаворитов — в Лиге чемпионов каждый год выигрывает кто-то новый, так что можешь смело добавить в этот список все клубы, которые назвал.
 
— В испанском чемпионате все гораздо однообразнее. С 2004 года выигрывает или "Барса", или "Реал". Не скучно?
 
— Нет. Знаешь, что меня удивило, когда я вернулся в Испанию? Я вдруг понял, что наша лига сложнее английской. Конечно, "Барса" и "Реал" — суперклубы, с ними никому здесь не удается тягаться. Но зато выиграть премьер-лигу проще, чем примеру. Такой вот парадокс. В Англии чемпионат ровнее, но зато ты можешь проиграть пять-шесть матчей и сохранить шансы на первое место — все равно конкуренты тоже будут терять очки. А здесь ни мы, ни Мадрид даже вничью не можем ни с кем сыграть, не то что проиграть. Одно поражение — и на кону судьба золотых медалей. Опять же тактически испанские команды готовы лучше английских, здесь сложнее забивать, давать пасы, меньше свободы передвижения и места на поле. Игрокам требуется больше концентрации, здесь команды играют ровнее, меньше ошибаются. В Англии, возможно, веселее, играть интереснее: там менее закрытый стиль игры, не такой заумный. Болельщики в восторге. А здесь надо больше работать головой, а не ногами.
 
— Сильно изменилась "Барселона" после ухода Гвардиолы?
 
— По мне, так это та же команда. Мы делаем все то же, что делали с Пепом: так же готовимся, тренируемся, разминаемся, обсуждаем матчи, разбираем тактику, едим ту же еду. Что отличает Гвардиолу от Вилановы — это манера общаться. Но это нормально: у каждого свой стиль общения.
 
— Для вас стал неожиданностью уход Гвардиолы?
 
— О да! Когда в апреле собрали пресс-конференцию, мы ни о чем не подозревали. Даже предполагать не могли такого. Так же неожиданностью, но приятной уже, стало назначение Тито. Мы бы сами его выбрали, если бы нас спросили. Для нас это знак, что политика клуба и направление работы не меняются.
 
— Что из себя представляет Тито Виланова как тренер и как человек?
 
— Я Тито знаю давно, еще с 2002 года, когда он тренировал дубль "Барселоны", где я играл в то время. Мы с Месси и Пике вместе играли в той команде и за весь сезон ни одного матча не проиграли. С тех пор он не изменился, он всегда очень спокойный, уравновешенный. Большой профессионал, знает о футболе все, старается все объяснять, раскладывать по полочкам, обязательно разбирает даже мельчайшие нюансы игры команды-соперника. Он мудрый.
 
— В интервью El Pais ты сказал, что переезд в Барселону для тебя стал важным рубежом, радикальной сменой жизни.
 
— Я говорил прежде всего про футбол, про тип чемпионата. В Испании прессинг по отношению к игрокам выше, ты должен быть очень быстрым, моментально принимать решение на поле. Иначе тебя все раскритикуют. Здесь это любят.
 
— А в обычной жизни?
 
— Мне было 16, когда я уехал из Барселоны. Представьте, 16-летний парень, один в чужом городе, таком большом, как Лондон. Я там вырос, повзрослел, вернулся я уже зрелым человеком. Это обалденный город, очень спокойный, можно запросто выходить на улицу, ходить в кино и театры, рестораны и бары. Хотя я мало выхожу из дома — иногда с друзьями, но у меня их немного, это узкий и постоянный круг людей. Обычно дома я провожу время у компьютера или за видеоиграми.
 
— А если снова вернуться к работе — какие у тебя остались впечатления от тренера Венгера?
 
— Он для меня учитель, нет, не просто учитель, отец в спорте. Он мне дал все. Благодаря ему я начал играть в 16 лет, в 17 попал в премьер-лигу, стал капитаном в 21 год. Когда в 2006 году я играл в финале Лиги чемпионов с моей же "Барселоной", мне было всего 19, а он убеждал меня всегда, что я важная часть команды, давал почувствовать ответственность. Он помог мне стать зрелым игроком, повзрослеть. Если что-то шло не так, он много говорил со мной и всегда в меня верил, внушал оптимизм, не давал распускаться. Да, наверное, в футболе важны способности, талант, но если ты тренируешься у талантливого тренера, то можешь действительно стать гениальным игроком. В игре же всегда важен психологический аспект. Футболисту очень важно, чтобы рядом был человек, который бы говорил каждый день: "Я в тебя верю, продолжай в том же духе! Не сомневайся". И не просто бы повторял, но и показывал это на деле. Венгер стал для меня таким человеком.
 
— Для тебя настолько важен тренер?
 
— Конечно! Даже гениальный спортсмен может потеряться, сменив команду. Значит, есть какая-то проблема, может, он не в своей тарелке, не смог адаптироваться, а никто не помогает. Венгер полностью поддержал мое решение вернуться домой, в "Барселону". Спасибо ему — он не стал меня удерживать.
 
— А за эти восемь лет ты никогда не жалел, что переехал в Лондон?
 
— Нет, никогда, даже в самые тяжелые моменты. Хотя у меня и не было по-настоящему тяжелых моментов. Мне в Лондоне везло. Я совершенствовался в игре, вера в меня со стороны тренера только росла. И я был счастлив все это время. Не говоря уже о том, какой это был бесценный опыт. Ничто не дается просто так, даром. Приходится очень много пахать, чтобы чего-то добиться. Да и вообще жить одному в 20 лет — это фантастика! Тем более в таком мегаполисе.
 
— Наверное, ты же вырос в какой-то деревне.
 
— Аренис-де-Мар не деревня, а поселок, хоть и небольшой. Там все друг друга знают. А теперь я стал открытым человеком, человеком мира, я говорю по-английски, у меня друзья повсюду — Сендерос, Фламини в Милане, Глеб в России, многие другие. И не только футболисты. Например, госпожа Нореен, с которой я прожил первые два года в Англии. К ней я могу возвращаться как к себе домой.
 
— И в смысле голевых моментов в "Арсенале" было комфортнее?
 
— Можно сказать, что там у меня было больше свободы, я больше передвигался по полю. Но здесь другие задачи, это другая команда, так что все нормально. Повторяю, я очень доволен, что я вернулся.

— Тем более что вернулся к Гвардиоле?
 
— О да! Пеп был моим кумиром с детства, именно из-за него я ношу майку с 4-м номером. Когда я попал в "Барсу" в 11 лет, Пеп был капитаном. О! И я помню тот день первой победы в Лиге чемпионов в 1992 году! Это была сказка! Я очень горжусь, что он был моим тренером.
 
— А еще во всех своих интервью ты говоришь, что здесь у тебя старые друзья — Пике и Месси.
 
— Именно! Хотя за эти годы многое изменилось, уже мало свободного времени, после тренировок или матчей каждый разъезжается по своим делам, у всех своя жизнь. Но это нормально, прошло 10 лет.
 
— А Месси каков в личном общении?
 
— Лео — весельчак, как и многие. Он любит поговорить, много и хорошо шутит. При этом он скромный и временами даже застенчивый, но он был таким всегда, с самого детства.
 
— И из-за него у тебя нет постоянного места в основе.
 
— Он лучший футболист в истории. А я доволен, что вернулся домой.
-10%
-50%
-10%
-10%
-15%
-25%
-10%
-20%
-33%
-30%
0066429