• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Андрей Макаров,

Фото: fcbate.by
Фото: fcbate.by
Исчезновение "Партизана" из высшей лиги и его реинкарнация в статусе любительского клуба, опыт БФФ с нечетным количеством команд в чемпионате, конфликт федерации с Ходасевичем, странная реклама Coca-Cola, трансфер Александра Глеба и другие главные события футбольного 2012 года.

Партизан года


Перед стартом сезона латвийский предприниматель Владимир Романов заявил, что больше не собирается вкладывать личные средства в ФК "Партизан". Это означало финансовый крах клуба. Людас Румбутис, конечно, пытался спасти свое детище и, было дело, даже делал заявления, что нашел другого спонсора. Но дальше разговоров дело не зашло: "Партизан", проживший в высшей лиге меньше десятка лет, снялся с чемпионата. Утешением для преданных болельщиков стала реинкарнация клуба в чемпионате Минска. По мере сил фанатов-активистов он и по сей день "партизанит" в любительской лиге.

Дисклеймер года


Для БФФ самоотвод "Партизана" стал настоящей головной болью. Работники федерации задумались: как быть? Поступиться ли спортивными принципами и вытянуть из первой лиги в высший свет для четности еще один клуб? Или оставить все как есть? Или вообще изменить формулу первенства, придумав что-нибудь экзотичное? В конце концов, высокие чины приняли решение, последствия которого мы наблюдали весь сезон: три круга и нечетный "прогульщик" в каждом туре. Безумно и алогично.

Забастовка года


В один погожий весенний день гордые хлопцы Юрия Малеева решились на серьезный поступок: игроки самовольно отменили вечернее занятие и приостановили тренировочный процесс на неопределенное время. На крайнюю меру команду подвигло нежелание работать без контрактов. Причина демарша - секрет Полишинеля. "Славия" весь год прожила в ауре финансового неблагополучия. Удивительно, что при этом мозыряне не вылетели во второй дивизион. Такой боевой дух достоин уважения.

Антимаркетинг года


"Завтра стартует 22-й чемпионат Беларуси по футболу. Должен сказать, он будет особенным. Поскольку впервые в истории у нас появился титульный спонсор. Я рад представить - это "Альфа-Банк". И теперь чемпионат страны будет носить официально название "Альфа-Банк" - чемпионат Республики Беларусь по футболу". Нам еще предстоит многое сделать, чтобы белорусский футбол мог зарабатывать. Подписание происходит так поздно, потому что руководство федерации было в командировке и все затянули по нашей вине. Но сделать все необходимое к старту чемпионата мы успеем".
 
Это слова Сергея Румаса. Однако его подшефная организация успела немного. В рамках первого тура более или менее качественной рекламы банка на стадионах страны не проглядывалось. А по ходу чемпионата федерация отметилась разве что баннерами да полотном в виде круга, которое по обыкновению выносят малыши на поле перед выходом команд.

Медиа-прокол года


БФФ вдрызг разругалась с телеканалом СТВ. Футбольные менеджеры заявили, что показа одного матча из тура недостаточно и вообще за права на трансляцию белорусского первенства нужно платить, как во всех цивилизованных странах. СТВ такие условия только рассмешили. Просить помощи федерация отправилась к руководителям БГТРК. Те призадумались и согласились транслировать убыточное первенство вместе с матчами сборной и финалом Кубка страны. В общем, большой белорусский футбол телезрители смогли увидеть только с шестого тура. И все же непонятно, почему БФФ не пришла к компромиссу с СТВ, что привело бы к показу двух матчей в туре.

Документ года


Ведущий программы "Время футбола" Николай Ходасевич жестко прошелся по федерации, после чего на сайте организации появилась новость, озаглавленная следующим образом: "Напоминание "обделенному заинтересованностью". В сообщении приводится договор, заключенный между АБФФ и Николаем Ходасевичем, по которому журналист обязуется изготовить фильм об итогах работы сотрудников в 2011 году к конференции АБФФ. В контракте указан размер вознаграждения автору фильма - 2 миллиона 880 тысяч рублей. В общем, публикацией этого документа БФФ знатно очернила свою репутацию и, к тому же, показала, что не способна платить достойные деньги за качественную и профессиональную журналистскую работу.



Маркетинг года


В этой номинации не оказалось равных маркетинговому отделу борисовского БАТЭ, усиленного на старте сезона бывшей баскетболисткой национальной сборной Натальей Марченко. Результаты работы клуба в рекламном направлении вдохновляют. В матче 2-го тура, в котором БАТЭ принимал бобруйскую "Белшину", борисовчане устроили эксперимент с привлечением на стадион стюардов - и он увенчался успехом.


А затем... Семечки БАТЭ. Хлеб БАТЭ. Колбаса вареная высшего сорта БАТЭ. Чипсы БАТЭ. Кружки, бокалы, стаканы, зажигалки, ручки и блокноты БАТЭ. В конце концов, Coca-Cola с изображениями Баги, Брессана и Родионова на этикетках. Плюс на стадионе появилась игровая зона, где можно было приобрести недорогое разливное и бутылочное пиво. Еще бы новый сайт запустили.

Футболки года


Здесь выбор невелик. У БАТЭ, конечно, знатная форма с отличным воротничком, но с креативом ретро-комплекта "Гомеля" ей никак не сравниться.



Выход года


Гродненские трибуны покорил милый песик, не ознакомленный с правилами поведения на стадионе. Во время матча 16-го тура "Неман" - БАТЭ он дважды выбегал на поле без достаточных на то полномочий. К первому прорыву пса на газон местные блюстители правопорядка остались равнодушны. Впрочем, во второй раз они также не проявили особой активности, когда собака справила физиологическую нужду в штрафной хозяев. Причем всю эту красоту "Белтелерадиокомпания" транслировала в прямом эфире!

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (26.98 МБ)

Реклама года


Это было странно, это было аутентично, это: Брессан, Бага и Родионов снялись с Александром Солодухой в рекламном ролике Coca-Cola. Если вы еще не видели, что получилось на выходе, обязательно нажмите кнопку "play". Эти полминуты вас серьезно озадачат!

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (1.71 МБ)

Возмущение года


Трансфер Андрея Горбунова из минского "Динамо" в борисовский БАТЭ вызвал серьезное недовольство Станислава Драгуна. Перед одним из белорусских "класико" капитан столичной дружины не сдержался и громко высказался в вовремя подставленные диктофоны: "Если забью Горбунову, получу двойное удовольствие".

Трансфер года


Александр Глеб в БАТЭ. Даже с учетом того, что некогда полузащитник "Арсенала" и "Барселоны" в родном чемпионате отыграл всего шесть матчей и при этом ни разу не отличился, заработав лишь желтую карточку. Но мы все помним, как преобразился БАТЭ с приходом звездного хавбека.

Фото: Reuters via TUT.BY

Тренер года


Сергей Солодовников с "Неманом" совершили величайшее спасение со времен Брюса Уилисса в "Армагеддоне". Команда, занимавшая после первой трети дистанции девятую строку, во втором и третьем кругах преобразилась колоссально. К финишу гродненцы героически взобрались на пятое место турнирной таблицы. При этом "Неман" значительно улучшил показатели в графе "забитые голы", положив во втором круге в клубную копилку на 19 мячей больше, нежели в первом. В итоге "Неман" стал третьей командой лиги по этому показателю. Больше забили только БАТЭ и "Шахтер".

Почему нет ни слова о Викторе Гончаренко? Его подвиги слишком известны, чтобы перечислять их вслух.

Травма года


Дмитрий Бага настолько резво начал сезон, что футбольный мир всей гурьбой стал грезить о его скором появлении в расположении национальной сборной: все-таки в межсезонье полузащитник БАТЭ серьезно прибавил. Но Дмитрий неожиданно сломался в самый неподходящий момент (как будто бывают подходящие!), выпав из тренировочного процесса на три месяца. А вернувшись, обнаружил, что место в основе под него никто не держал. Тем более с приходом Глеба в полузащите БАТЭ стало совсем тесно. Теперь право выходить в "старте" Баге нужно доказывать заново.
 

Цитатник

 
Юрий ПЫШНИК: "Одиннадцать команд в высшей лиге - это как понимать? Не знаю, почему руководство АБФФ уперлось и начало рассуждать о спортивном принципе. На мой взгляд, если ему следовать, то нужно было провести матч между "Витебском" и "Днепром", занявшими в прошлом году одиннадцатое и двенадцатое места в высшей лиге. Победитель бы и стал той самой четной командой. А то получается нонсенс: кто-то всегда не у дел".
 
Юрий МАЛЕЕВ: "Не бюджеты играют в футбол, а люди. Рядом с нашими футболистами, которые получают 1,5 тысячи долларов, играют бразильцы с зарплатой в 60-80 тысяч евро. Но мы боремся".
 
Павел СИТКО: "Ждал в понедельник "Столичного футбола" - не дождался. Жаль, что его выход приостановлен. Я частенько смотрел. Узнавал новости белорусского чемпионата, видел, кто и как забивал... Нужная была программа!"
 
Виктор ГОНЧАРЕНКО: "Я понимаю: многим не нравится то, что мы побеждаем. Но мы, назло всем, будем сильными. Несмотря ни на что - ни на критику, ни на отдельных товарищей, которым уже надоели. Мы будем сильными, потому что у нас есть все для того, чтобы побеждать".
 
Никита БУКАТКИН: "В честь победы Игорь Ковалевич предоставил команде не два выходных, как планировалось, а три. Мы не за премиальные играем, а за выходные".
 
Юрий ПЫШНИК: "Мы рано открыли сезон, и команды в большинстве своем мучаются на некачественных газонах. Некоторые и вовсе вынуждены переносить домашние матчи в другие города. Зато летом, то есть в самое футбольное время, намечены большие перерывы. Мне это непонятно".
 
Сергей КАНАШИЦ: "И почему вообще все считают, что зритель должен ходить на футбол? Ему что, медом намазано? Там что, территория счастья? Это же бред, ребята! За зрителя надо бороться! Его надо привлекать! Ублажать его надо, родимого. А у нас всем на зрителя накакать, а зритель в ответ какает на отечественный футбол. Причем этим он даже не протест выражает, а просто справляет естественные надобности".
 
Дмитрий МАКАР: "На "Атланте" самый ужасный газон в чемпионате Беларуси. Это поле для заводских команд".
 
Николай ХОДАСЕВИЧ: "Я не знаю, что должно произойти, чтобы в АБФФ поняли: нужны профессиональные маркетологи и пиар-менеджеры. И не надо рассказывать, что они ничего не понимают в футболе. Им и не нужно понимать. У них задача привлечь зрителя на трибуны, заинтересовать потенциального болельщика, устроить для него праздник и поместить в комфортные условия".
 
Олег ШКАБАРА: "Финансовое положение в клубе плачевное. Уже 4 месяца футболисты не видели денег. Два дня назад у команды была встреча с Подлипским. Внятного ответа, когда погасятся задолженности, он не дал".
 
Олег КУБАРЕВ: "Тренер клуба, который играет в еврокубках, должен соображать. Небось, перед Пеллегрини или перед кем там на задних лапах ходят, задницу целуют, мол, покажите нам, расскажите. А здесь такое отношение…"
 
Юрий ВЕРГЕЙЧИК: "Нам нужно, прежде всего, очистить футбол от случайных людей. Второе - заняться инфраструктурой. У каких белорусских клубов есть собственность? Если завтра, не дай бог, из Борисова уйдет Капский и его место займет тот, кто больше любит хоккей - у БАТЭ не будет ничего своего! Как же так?! Это лучший клуб в стране, Капский - самый сильный менеджер. А база заводская, стадион городской…"
 
Юрий МАЛЕЕВ: "5 миллионов долларов, и у нас будет совсем другая игра".
 
Наталья МАРЧЕНКО: "Распивать пиво на домашних матчах БАТЭ пока можно только в специально отведенной зоне. На большее мы пока не готовы".
 
Юрий ПЫШНИК: "В Европе федерациями руководят бывшие профессиональные спортсмены. А у нас? Ну, какой из Румаса председатель федерации?"
 
Сергей ГОРЛУКОВИЧ: "Весь мир смеется, что уже лет 10 чемпионат Беларуси выигрывает только БАТЭ".
 
Игорь КОВАЛЕВИЧ: "17 футболистов написали заявления о расторжении контрактов, если в течение двух недель с ними не рассчитаются по долгам".
 
Сергей КОВАЛЬЧУК: "Порой кажется, что проще ребенка родить, чем забить гол. А тем более разродиться двумя".
 
Евгений ПОСТНИКОВ: "БАТЭ проиграл "Динамо" - это хорошая новость. Мы ведь рассчитываем побороться за чемпионство".
 
Андрей ЖУКОВ: "Гонорар за игру главного арбитра составляет 2,4 миллиона рублей, половину получает помощник, столько же - инспектор, резервный арбитр - 400 тысяч, судья в поле на матче дубля - 800 тысяч. Но у нас действует система бонусов. Судья, отработав матч, получает две трети суммы, остальное - по итогам сезона в виде бонуса при условии, что его оценка - положительная".
 
Самсон ГОДВИН: "Во всем футбольном мире "масс-медиа" принято уважать. Никому не надо даже объяснять, что какого бы уровня не был игрок, "звездой" или "антигероем" его делают именно журналисты, если, конечно, он не Месси или Роналду".
 
Александр ГЛЕБ: "Перешел в БАТЭ из-за любви к клубу. Деньги здесь не играют вообще никакой роли".
 
Никита БУКАТКИН: "В плей-офф Лиги чемпионов буду переживать за "Хапоэль". Еще надеюсь, что "Шахтер" или "Гомель" станет чемпионом Беларуси".
 
Паскаль МЕНДИ: "Я - человек! И я очень рад быть черным. Я - не обезьяна! Эта ситуация повторяется уже во второй раз. В прошлом году Ситко, сейчас - Комаровский. Соперников ведь нужно уважать, а этого нет. Почему? Что за обращение - "обезьяна"?!"
 
Виталий ТРУБИЛО: "В Чехии на стадионах, вроде "Атланта", разве что дубли играют".
 
Владимир КУРНЕВ: "Пускай эти футболисты сначала играть научатся, а потом будут комментарии давать".
 
Томаш НОВАК: "Футбольные трансляции в Беларуси похожи на то, что было в Польше пару десятков лет назад: на общественном телеканале показывают один матч, остальные включаются в обзор. В этом плане польская лига, безусловно, смотрится более выигрышно".
 
Александр ВОЛОДЬКО: "Когда на трибунах - сто человек, когда где-то далеко слышно твое эхо, бывает непросто себя мотивировать".
 
Павел ВОЙЦЕХОВСКИ: "После тренировки и знакомства с инфраструктурой "Белшины" мне захотелось купить билет обратно в Польшу".
 

Занимательные цифры

 
Геннадий Близнюк преодолел рубеж в 100 забитых голов в чемпионате Беларуси.
 
Александр Сулима и Юрий Цыгалко достигли отметки в 100 "сухих" матчей.
 
В прошедшем сезоне БАТЭ реализовал 1092 абонемента - это рекорд! В 2008-м было продано 268, в 2009-м - 608, в 2010-м - 807, в 2011-м - 1021.
 
БАТЭ, обыграв во втором туре бобруйскую "Белшину" (3:1), прервал безвыигрышную серию, тянувшуюся 7 матчей.
 
Александр Седнев достиг отметки в 100 матчей в качестве главного тренера.
 
Форвард "Шахтера" Дмитрий Комаровский оформил покер в матче 4-го тура чемпионата Беларуси против "Минска" (7:0).
 
"Брест", обыграв БАТЭ (1:0) в матче 14-го тура, прервал победную серию борисовчан, которая составила 11 матчей.
 
"Шахтер", "Динамо" и "Неман" достигли отметки в 600 матчей в национальных чемпионатах.
 
2 клуба высшей лиги - БАТЭ и "Брест" - по ходу сезона отказывались от общения с прессой.
-10%
-15%
-10%
-50%
-10%
-10%
-47%
-51%
0066429