• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Канашиц,

5 декабря БАТЭ проведет последний матч в сезоне, в Мюнхене сыграет с "Баварией". Кто-то скажет: не самое лучшее время для обстоятельного разговора с Гончаренко. Возможно. Однако напряженный график сезона не позволил нам встретиться раньше, в очереди на это интервью пришлось стоять почти три месяца. Таковы реалии больших побед и популярности. Психологи утверждают, что уметь отказывать, говорить "нет" - одно из важнейших качеств успешности. Наверное, это так. Но терпение - не менее важное качество.

- Судя по всему, говорить "нет" вы умеете.
 
- Понимаю, что могу кого-то обидеть, но уже проще к этому отношусь. Раньше было очень тяжело отказывать, но для того чтобы идти вперед, чтобы дело не страдало, нередко нужно говорить "нет", делать это в лицо, жестко и категорично. Необходимо понимать, что ты можешь наступить на ногу одному человеку, но 20 других, которые с тобой работают, при этом смогут нормально развиваться, идти вперед.
 
- Вы делите при этом людей на категории, кому отказать можно, а кому не нужно: друзья, журналисты?
 
- Нет. Если вопрос принципиален и я уверен в правильности решения, то "нет" будет звучать одинаково для всех.
 
- Твердости характера вам для этого всегда хватает?

- Думаю, да. Если есть сомнения либо вопрос не совсем принципиален, то могу на эту тему поразмышлять, пойти на уступки. Но если уверен, что мое "нет" пойдет во благо, уже ни в чем не сомневаюсь.
 
- Я правильно понял из ваших слов, что эту твердость вы в себе продолжаете воспитывать?
 
- Любой руководитель, лидер делает себя сам.
 
- А сыну и жене говорить "нет" сложно?
 
- Сложнее, конечно. Сын мне на это обычно отвечает так: "Пап, у себя на работе командуй".
 
- Довольно часто вас с сыном можно увидеть в "Минск-Арене": это он вас водит на хоккей или вы его?
 
- Это я его. Но он спрашивает, интересуется: когда пойдем? Ему интересны не игра, а скорее антураж, атмосфера. Не могу сказать, что бываем часто, но когда позволяет время, выбираемся.
 
- Вы любите хоккей?
 
- Я всегда его любил. И как любой, наверное, советский ребенок, который рос в 1980-х годах, зимой играл в хоккей, а летом в футбол. Футбол любил больше, это была моя страсть, поэтому он и перевесил. К тому же в те времена заниматься хоккеем профессионально в Хойниках возможности не было. Но он и по сей день остается моим увлечением. Люблю и смотреть, и играть. Если выпадает возможность, мы собираемся футбольной компанией и играем в хоккей.
 
- Ваш сын знаком с игроками БАТЭ? Вы часто берете его с собой на тренировки?
 
- На тренировки - нет, а на игры - да. Он всех ребят знает, на плакат смотрит, называет их по фамилиям, по номерам. Любит вратарей почему-то, наверное, потому что они в перчатках.
 
- В воспитательной части дома и в команде вы насколько разный человек?
 
- У меня нет дома приказного тона. С женой всегда диалог, но если скажу "нет", она знает: спорить не надо.
 
- А в команде вы диалог с собой допускаете?
 
- В определенных моментах, конечно. Ребята знают, что есть время поспорить, а есть время, когда нужно просто слушать и не возражать. Это установка, разбор игры, замечания после первого тайма. Здесь спора быть не должно. А до занятий, после, в режиме "один на один" можем поговорить, обсудить волнующий вопрос.
 
- Воспитательная система Антона Макаренко вам знакома?
 
- Нет, не слышал.
 
- Он работал с беспризорниками и в своих методах бывал довольно крут.
 
- У нас в команде играют умные ребята, которые знают себе цену. Они многого добились, выступают в национальной, олимпийской, молодежной сборных. Потому с ними такой номер не пройдет. Жесткий разговор допускаю. Иногда использую крепкое словцо. Оно до нашего человека очень хорошо доходит, поэтому иногда бывает просто незаменимо.
 
- Тренер - работа сложная, сопряженная с нервами, а нервы - со стрессом и вспышками гнева. Вы его умеете контролировать, как подавляете?
 
- Если есть гнев, могу его выплеснуть. Никого при этом не унижая, а просто для того, чтобы направить команду в нужное русло. Но, к слову, это делать приходится нечасто. Тем не менее, когда возникает самоуспокоенность и ребятам начинает казаться, что они теперь уже могут все, как, например, произошло после победного матча с "Баварией", тогда приходится использовать особые педагогические приемы, позволяющие вернуть команде чувство реальности.



 
- 10 лет назад вы за какой европейский клуб болели?
 
- Я с детства в меру сил и возможностей пристально следил за игрой двух команд: "Милана" и "Манчестер Юнайтед".
 
- Сейчас приоритеты изменились?
 
- Наверное, все-таки нет. Но сейчас наблюдаю еще и за игрой тех команд, тактические схемы которых мы используем. В первую очередь - это французский ПСЖ.
 
- Тренер этого клуба Карло Анчелотти вам интересен с миланских времен?
 
- Да, в том числе.
 
- А кто по вашей системе оценок круче - Пеле или Марадона? А может, Лионель Месси?
 
- Такое сравнение некорректно, они люди разных эпох, и каждый оставил в футболе свой значительный отпечаток. Если судить с той позиции, что необходимо сочетать в себе и человеческие, и футбольные качества, то между Пеле и Марадоной в более выигрышном положении Пеле. А если исходить из сугубо футбольной составляющей, то когда видишь 10-минутный клип с нарезкой лучших моментов игры Марадоны за "Наполи", то не влюбиться в этого мастера невозможно. От его футбола люди плакали, на тот момент он был уникален. То, что в этом сезоне делает Месси, - это тоже что-то невероятное. В обороне любой плотности, в игре с любой командой он умудряется забить свой гол. Это уникум.
 
- Если бы Анатолий Капский вам сказал, что есть возможность купить либо Месси, либо Криштиану Роналду, вы бы кого выбрали?
 
- Опять сравнение... Каждый хорош по-своему. Роналду - эгоист в хорошем смысле слова. Он умеет реализовывать моменты, хорошо исполняет стандарты, он мощный, привлекает к себе внимание. А Месси командный игрок, более творческий, более гибкий. Но они оба великие.
 
- Но под вашу систему кто больше подходит?
 
- Это сложно сказать.
 
- Я так понял, что вам пришлось бы долго думать над подобным предложением Анатолия Капского.
 
- Наверное, мне все-таки ближе Месси.
 
- Самолетами летать не боитесь?
 
- Нет. К этому спокойно отношусь. Не скажу, что нет никакого волнения, но частые перелеты - это часть моей работы. Много людей летает, и если сравнивать с автомобилем, то самолет очень безопасный вид транспорта.
 
- Собака в доме есть?
 
- Нет.
 
- А коты, хомячки, попугаи?
 
- Коты были в детстве, когда в Хойниках жил. Любил котов. А сейчас не заводим. Почему? У ребенка спрашиваю: хочешь? Он не хочет.
 
- Место в Хойниках, которое вам особенно дорого?
 
- Парк, стадион... Хотя там уже все по-другому. Уже нет того стадиона, по которому я испытывал ностальгию. Нет и деревьев в парке, которые когда-то были большими. Наверное, еще школа. Там все рядом.
 
- А в Минске, когда есть свободное время, куда чаще всего выбираетесь?
 
- Ой, не знаю. Какое-то одно место не назову, но мне очень нравится район, в котором живу, - Веснянка. Тут все: и футбольный манеж, и "Минск-Арена", в общем - центр спортивного движения. Даже лыжероллерная трасса, где можно покататься. Передвигаться на роликах я не любитель, а лыжи есть. Предпочитаю активный отдых.
 
- Если у вас выдался свободный час и вы его проводите дома, что возьмете в руки: книгу, журнал, газету или молоток?
 
- Это будет скорее интернет. Вернее даже сказать, компьютер. Что-то буду читать, изучать...
 
- Чтение тематическое, я так понимаю, футбольное?
 
- Все в итоге сходится к работе. Читаешь новости, на что-то наталкиваешься и тут же переключаешься на футбол.
 
- Вы рыболов, охотник или грибник?
 
- Рыбалку в детстве любил. А месяца полтора назад выезжали компанией порыбачить: с тренерским штабом и Александра Глеба с собой взяли, он заядлый рыбак. Хорошее времяпрепровождение.


 
- На платную ездили?
 
- Да. Но улова никакого не было. Впрочем, для нас важен сам процесс.
 
- Пиво любите?
 
- Нет. Когда играл, мне казалось, что это очень хороший напиток. Не скажу, что я им злоупотреблял, но набегавшись, хотелось пива. Сейчас такого нет абсолютно и мне даже тяжело вспомнить, когда я его в последний раз пил.
 
- "Комеди клаб, "Наша Раша", "Интерны", "Реальные пацаны"... Вам эти названия о чем-нибудь говорят?
 
- "Интерны" и "Реальные пацаны" - что-то слышал, но ничего определенного сказать не могу. "Комеди"... Не фанат, но мимоходом, когда пацаны на базе смеются, могу посмотреть - с чего. То же самое и относительно проекта "Наша Раша".
 
- Стало быть, кто такой Александр Родионович Бородач, вы знаете?
 
- Нет.
 
- Очень потешный герой в исполнении Михаила Галустяна.
 
- Мне вспоминается его Михалыч. И когда Сергей Светлаков с телевизором разговаривал - это очень сильно было.
 
- А когда Вадим Галыгин с вами в самолете летает - это весело?
 
- Один раз он с нами был, но мне более приятно с ним по телефону общаться. Что такое перелет? Он летит посмотреть нашу игру, а мы летим работать. Поздоровались, парой слов перекинулись, и на этом все: он своим делом занимается, я своим. А вот созваниваемся мы довольно часто и говорим на любые темы.
 
- Что у вас всегда есть в холодильнике?
 
- Первое, что приходит на ум, - это сыр и яблоки.
 
- Вам завершившийся чемпионат понравился?
 
- Мне все завершившиеся чемпионаты нравятся. Может быть, потому, что они были для нас победными. Но каждый был хорош по-своему. Окончание первенства - это венец всей работы, которую проделал.
 
- Что-то удивило, кто-то удивил?
 
- Когда становишься чемпионом и играешь в Лиге чемпионов - это первое, что запоминается.
 
- Эпизод, история, матч?
 
- Конечно, с "Баварией". Он еще долго будет помниться.
 
- Перекрыть его будет сложно?
 
- Не знаю, мы работаем, растем, идем дальше. Будем верить, что лучший матч впереди.
 
- А если исключить из памяти Лигу чемпионов, скучно не было бы?
 
- У нас так почему-то все считают, что БАТЭ становится чемпионом по наитию, не прилагая никаких усилий. Нет, мы проделываем работу, мы в отрыве от дома, мы ищем пути, чтобы мотивировать команду, выводить ее на новый уровень, чтобы отдельные футболисты прогрессировали, совершенствуем выбранную схему игры... Это все творчество, которое позволяет идти вперед и побеждать.
 
- Вам бы хотелось, чтобы в футболе создали лигу по примеру КХЛ?
 
- Я думаю, что это невозможно. Даже с учетом последних вбросов в прессу такой информации. ФИФА и УЕФА очень крепкие организации, которые этого не позволят. Подобные разговоры всплывали и раньше, но никто так и не внес толковых предложений относительно делегирования команд в еврокубковые турниры. Это очень сложно все. Хотя если бы идея осуществилась, то получился бы весьма интересный турнир. А нам играть с командами калибра донецкого "Шахтера", киевского "Динамо", московского "Спартака" было бы очень интересно и полезно.
 
- Сейчас я задам вам 10 вопросов...
 
- Блиц?
 
- Что-то вроде. Они абсолютно из разных областей жизни и позволят понять, что вас интересует, а к чему вы совершенно равнодушны. Первый вопрос такой: в какой деревне Максим Галкин построил свой дворец?
 
- Галкин? Ой... Нет - это не то, сюда я не заглядываю.
 
- Кто такой Григорий Перельман?
 
- Как? Тоже не знаю.
 
- А Анастасия Зезюлькина?
 
- Кто? Нет... То есть я, можно сказать, какой-то бездуховный человек получаюсь.
 
- Сколько стоит литр молока в магазине?
 
- Уф-ф... Не знаю, честно скажу.
 
- Как правильно пишется фамилия: Мане или Моне?
 
- Клод Моне. Знаю, потому что смотрел фильм "Афера Томаса Крауна" с участием Пирса Броснана.
 
- Это был вопрос с подковыркой, есть еще и Эдуард Мане. Кто был соперником Барака Обамы на президентских выборах в США?
 
- Помню, что было острое соперничество, но кто конкретно - не назову. Политика не мой конек.
 
- Назовите тройку призеров завершившегося чемпионата мира в "Формуле-1".
 
- О, ну как же, на эту тему мы можем долго рассуждать! Феттель, Алонсо, Райкконен. Но я болею за Гамильтона и за Баттона, за "Макларен Мерседес".
 
- Смотрите?
 
- Раньше был фанатом, а теперь смотрю реже. Хотя последнюю и решающую гонку сезона видел.
 
- Сейчас я вас попрошу назвать три самых известных белорусских фильма.
 
- Так... Это удар ниже пояса. "Люди на болоте" - раз, это по произведению нашего классика Ивана Мележа. "Белые Росы" - два. Ну и на военную тематику было очень много снято.
 
- Сколько медалей завоевала на Олимпиаде в Лондоне сборная Беларуси?
 
- 12. А планировалось 25. Здесь я в теме.
 
- А какой из олимпийских видов спорта вам нравится?
 
- Зимой больше привлекают хоккей и биатлон, летом - легкая атлетика. Хотя каждый вид спорта по-своему хорош. Это труд, пот, слезы, медали, разочарования...
 
- "Евроньюс", "Евроспорт" или "Дискавери"? Какой из этих каналов выберете?
 
- Выберу НТВ + футбол, НТВ + спорт.
 
- И последний вопрос. "Баварии" не опасаетесь?
 
- "Баварию" опасается любая команда, которая есть в мировом футболе.
 
- Я к тому, что, говорят, они будут играть с вами так, чтобы навсегда стереть из памяти поражение в Минске.
 
- Как это стереть? У нас навсегда останется в памяти эта победа, никто у нас ее не отберет. В Мюнхене тяжело придется, но мы сильны характером.

-10%
-20%
-10%
-25%
-5%
-30%
-10%
0071423