Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Reuters via TUT.BY
Reuters via TUT.BY
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) впервые опробует автоматические системы определения взятия ворот GoalRef и Hawk-Eye на клубном чемпионате мира, который стартует 6 декабря на японских аренах "Йокогама" и "Тойота". 
 
При этом матчи под контролем GoalRef пройдут на "Йокогаме", а Hawk-Eye будет отслеживать полет мяча на "Тойоте". 
 
"Завтра мы впервые увидим автоматические системы определения взятия ворот в действии в официальной игре, - цитирует генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке Eurosport. - Все тесты успешно пройдены, равно как и финальная проверка функциональности". 
 
Официальный дебют GoalRef состоится 6 декабря на стадионе "Йокогама" во встрече команд "Окленд Сити" (Новая Зеландия) - "Санфречче Хиросима" (Япония). Hawk-Eye впервые включат тремя днями позже. 
 
Датско-немецкая система GoalRef определяет взятие ворот с помощью магнитных датчиков, которые фиксируют движение специального мяча. При системе Hawk-Eye, широко известной по использованию в теннисе и крикете, мяч фиксируется камерами, которые мгновенно воспроизводят траекторию и конечную точку остановки мяча. 
 
Как подчеркивают в ФИФА, электронные системы призваны только помогать арбитру, за которым всегда будет окончательное решение. Если у рефери возникнут сомнения - неважно, по какой причине - он имеет право ее игнорировать. 
 
Вопрос о необходимости использования специальных систем встал перед руководством ФИФА после серии грубых ошибок арбитров на турнирах самого высокого уровня, в том числе на чемпионате мира 2010 года в ЮАР, обусловленных исключительно "человеческим фактором".
-40%
-50%
-55%
-20%
-50%
-10%
-20%
-30%
-70%