Getty Images
Getty Images
В конце 2012-го - начале 2013 года будет образован комитет, который займется разработкой проекта чемпионата СНГ по футболу. Об этом на пресс-конференции заявил президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, сообщает РИА "Новости". По словам Прядкина, итоговая концепция будет представлена на одобрение УЕФА.

Дискуссия о возможности создания чемпионата СНГ началась после матча "Динамо" - "Зенит", который был прерван из-за взрыва петарды, брошенной во вратаря динамовцев Антона Шунина. "Зениту" в этой встрече присудили техническое поражение. Питерцы говорили, что в случае жестких санкций к клубу они могут выйти из чемпионата России.

Президент "Зенита" Александр Дюков сказал, что в инициативную группу, которая занимается проектом чемпионата СНГ, входят представители "Зенита", махачкалинского "Анжи" и московского ЦСКА, однако присоединиться к обсуждению могут и другие клубы.

По словам президента ЦСКА Евгения Гинера, также участвующего в пресс-конференции, посвященной проекту чемпионата СНГ, идея этого турнира не связана с матчем "Динамо" - "Зенит". Гинер подчеркнул, что заняться проектом позволили изменения в УЕФА, который стал иначе относиться к идее объединенного турнира, сообщает в своем твиттере корреспондент "Советского спорта" Семен Галькевич.

Гинер сказал, что возглавить новую лигу должен "нейтральный человек", и таким человеком может стать Прядкин. Сам глава премьер-лиги сказал, что проект ему интересен, но возможность руководства созданием чемпионата СНГ комментировать не стал.

Напомним, что ранее чемпион Беларуси борисовский БАТЭ назвал инициативу "Газпрома" по созданию чемпионата бывших республик СССР интересной.