• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Андрей Макаров,

О победах БАТЭ, поражениях "Шахтера", выступлении на Олимпиаде, конфликте "Б-12" с БФФ и многом другом — в красочном материале, который стоит прочесть каждому поклоннику белорусского футбола.

Победа года

В двухсерийном фильме БАТЭ — "Бавария" борисовчанам изначально была уготована эпизодическая роль. Но в первой его части вышколенная бригада Виктора Гончаренко справилась с серьезным прессингом соперника и даже забила Нойеру. Трижды! Причем "желто-синие" не позволили "Баварии" продлить беспроигрышную серию до рекордных десяти матчей.
 
Эта победа привела к тому, что люди заговорили о Хави Мартинесе, который стоит больше всего личного состава БАТЭ, о несостоявшемся четыре года назад переезде Александра Глеба в Мюнхен и о том, что белорусы вскоре станут учить европейцев играть в футбол. Итог этой творческой вакханалии был подведен белорусскими умельцами в следующем видео.

Поражение года

В тот день в Беларусь заглянул "Ливерпуль", который "will never walk alone", для того, чтобы сразиться с "Гомелем", который "самый си-и-льный и могу-у-чий". Из этого месива вышла недурная каша. Олег Кубарев настроил своих парней так, что заставил присвистывать от удивления сидящих у экранов и подвизгивать от восторга находящихся на стадионе. "Гомель" в этом матче, конечно, уступил, но выиграл в другом: в обретении на тот момент статуса команды, потенциально готовой сместить БАТЭ с трона. А это уже немало.

Второй тайм года
 
Нищета еще в начале сезона поглотила славное королевство Леонида Подлипского. Игрокам не выплачивались премиальные, задерживались зарплаты, а далекие выезды пробивались с помощью клубного автобуса. О чартерах можно было только мечтать. Если в придачу вспомнить, в каких условиях год от году тренируется, переодевается и играет "Нафтан", то антиутопическую картину, нафантазированную Джорджом Оруэллом, можно не представлять в голове, а увидеть своими глазами в Новополоцке.
 
Впрочем, все это не смутило парней Игоря Ковалевича в битве с грозной "Црвеной Звездой". После провального первого тайма "Нафтан", воскресший аки Феникс, показал сербам кузькину мать.

Оправдание года
 
"Нам снова не повезло," — примерно так говорят футболисты и руководители "Шахтера" сразу после того, как вылетают из еврокубков. На этот раз горняки остановились по требованию "Рида" во втором квалификационном раунде Лиги Европы. Когда-то был "Вентспилс". А там уже и помнить незачем. Все одно — не прошли.
 
В общем, после подобных солигорских мучений очень хочется, чтобы на богатой солигорской земле отыскалось месторождение везения. Ведь и журналистам не в кайф ежегодно писать одно и то же...

Тактика года

В 2000 году вокально-инструментальный ансамбль Radiohead шокировал музыкальный мир тем, что после канонического гитарного OK Computer выпустил экспериментальный электронный альбом Kid A. Переход из одного состояния в другое оказался британской группе на руку, но первое время пресса и поклонники недоумевали — зачем?
 
Из той же серии оказалось тактическое перестроение БАТЭ, затеянное Виктором Гончаренко еще в межсезонье. Ставшие привычными 4-2-3-1 по велению тренерского штаба борисовчан были изменены на схему с "ромбом" в полузащите. Затем, с приходом в клуб Александра Глеба, трансформировалась в "елочку". В конечном счете, это дало белорусскому футболу разнообразие, а БАТЭ — плей-офф Лиги Европы на будущий год.

Позор года
 
Эпизод в раблезианском духе, случившийся в разгар подготовки национальной сборной к официальному матчу с неземными испанцами, оставил заметное клеймо на уходящем 2012 году. АБФФ существенно подняла ценник на матч с чемпионами мира и Европы — неизбалованный зритель все равно не решится пропустить такое зрелище. А болельщик не только не пошел, но и заартачился: надоели высокие цены, тщательные досмотры и воспоминание о старикане "Динамо" с грязной пятой точкой после матчей.
 
Все претензии, как водится, тяжелой плюхой вывалились на виртуальную бумагу представителями "Б-12" — самой активной частью поддержки национальной команды на стадионе. Все, что было дальше — вы знаете. Если нет — обязательно прочтите материал, на который стоит потратить десять минут личного времени.

Вера года
 
Мы, похоже, живем в эпоху тончайших, легко ранимых чувств, томных вздохов, волнующего шепота, робких дыханий, ну и, само собой, трелей соловья — куда ж без трелей. Старая добрая "националка" все это предоставит нам в полной мере. Только не сегодня — завтра. Сегодня мы просто верим в Георгия Кондратьева и его парней. Потому как после поражений от Грузии, Франции, Испании и побед над израильтянами и теми же грузинами не верить просто нельзя. Главное — дождаться следующего цикла. А там нам повезет. И с группой, и с настроением — со всем...

Переписка года
 
"БАТЭ не отпустил Андрея Щербакова, хотя это только третий вратарь в их команде. Возможно, у них какой-то особый тренировочный процесс. Но появилась еще одна команда в нашей стране, которая не желает отпускать футболистов. Это "Гомель", — заявил в интервью газетной версии "Прессбола" Алексей Вергеенко, прозрачно намекнув на неприезд Ильи Алексиевича в стан молодежной сборной перед официальным отборочным матчем чемпионата Европы со сборной Кипра.
 
Стали разбираться. Оказалось, в соответствии со статьей 26 регламента Ассоциации "Белорусская федерация футбола" по статусу и трансферам футболистов клуб ("Гомель" в данном случае. — Прим.авт.) обязан ответить на вызов любого игрока в сборную. Алексиевич ослушался, не приехал. Хотя его работодатели отправляли в федерацию официальное письмо с документом из диспансера, подтверждающим, что данный гражданин недееспособен. В "Гомель" после тоже пришло письмо: о том, что гражданин Алексиевич, несмотря на недееспособность, дисквалифицирован.

Сожаление года
 
"Сборная Беларуси едет на Олимпиаду" — летом эти слова значили не меньше, чем сейчас поход в кино для толкиеноманов на первую часть трилогии Питера Джексона "Хоббит: нежданное путешествие". Правда, фильм по ощущениям подарил больше положительных эмоций. Ведь поездка Кондратьева с парнями в Великобританию позитива оставила маловато. И все же первую футбольную сборную, пробившуюся на Олимпиаду, стоит поблагодарить. За то, что вышли. За борьбу и желание победить. За гол в ворота сборной Бразилии, в конце концов. Спасибо!

Празднование года
 
Натурализованный бразилец за этот сезон успел выпасть из основы БАТЭ, вернуть место среди одиннадцати первых, успешно дебютировать за национальную сборную, побывать на Олимпиаде, забить мюнхенской "Баварии" всего за пять минут на поле и подписать контракт с аутсайдером российской премьер-лиги владикавказской "Аланией". Кроме того, Брессан забил родной сборной Бразилии, после чего сознательно поцеловал герб Беларуси. Это лучшее и самое неоднозначное празднование гола, что мы видели в этом году.

Болельщик года
 
Выставленный посреди сезона на трансфер Срджан Остойич опротестовал решение клуба на фан-секторе во время матча против "Ливерпуля". Позже голкипер "Гомеля" написал на своей странице в Facebook: "Большое спасибо парням за поддержку! Вы навсегда останетесь в моем сердце! Никогда не пожалею, что был на одной земле с такими болельщиками и людьми!"

Цитатник
 
Игорь Ковалевич: Мы ощущали помощь как новополочан, так и витеблян, заполнивших трибуны. Равно как и поддержку губернатора, его помощника. Все было хорошо, кроме поведения директора стадиона. Он, наверное, перепутал поединки Лиги Европы с проходящими на этой арене матчами первой лиги с участием "Витебска". Если бы мы знали, что к нам будет такое отношение со стороны руководства ЦСК, то играли бы где угодно, но не здесь. Матч закончился — ворота уже закрыты. Ни гости, ни мы не можем выйти на автостоянку. Колхоз какой-то. Хотя к нам приехали европейцы.
 
Дмитрий Мозолевский: "Наверное, главный тренер "Вардара" Георгиоски знает, что делает, когда заявляет, что его парням по силам обыграть нас. Не говорить же ему: "БАТЭ — слишком сильный соперник, давайте сдадимся без боя".
 
Александр Володько: "Я как то ружье. Видимо, вчера сдули пыль — и оно стрельнуло. Ребята уже пошутили: мол, это была малокалиберная винтовка".
 
Андрей Леончик: "Может, это какое-то проклятье, которое не дает пройти первый раунд еврокубков?"
 
Игорь Кокалевич: "Хотели вызвать Зубовича и Гавриловича, но Кондратьев сделал исключение только для БАТЭ".
 
Филипп Рудик: "При болельщиках же играем. Они требуют. Лезем вперед, зоны открываем, победить хотим. Посмотрите, когда пропустили, на своей половине защитников практически не осталось. Виталя Родионов все кричал: "Давайте, садитесь ниже. Ничего страшного — 0:1, так 0:1. У нас еще ответный матч есть". Но все вперед полезли. В общем, давление трибун реально ощущается: "Надо-надо, гол-гол". Они же действительно пришли смотреть голы".
 
Николай Ходасевич: "Пусть в Солигорске разберутся, чего им не хватает. Проблемы там, судя по всему, не только игровые".
 
Наталья Марченко: "Официальная цифра присутствующих зрителей на матче против "Хапоэля" 16 352 человека, что превысило ту цифру, на которую мы рассчитывали. Хочу извиниться перед болельщиками за определенные накладки с билетами. Дело в том, что мы отталкивались от игры со "Штурмом" в прошлом году. И было предусмотрено определенное количество секторов, которые должны быть заполнены. И в случае превышения проданных билетов должны были выделяться дополнительные. Но возникло небольшое недопонимание с руководством стадиона. В итоге сектора оказались закрытыми".
 
Анатолий Байдачный: "Как вообще в плей-офф попадают такие команды, как "Хапоэль"? Посредственная дружина уровнем ниже среднего в Беларуси. Не представляю, какое место она заняла бы в нашем чемпионате. Платини придумал какую-то ерунду. Сильные клубы встречаются друг с другом — "Спартак" с "Фенербахче", киевское "Динамо" с "Боруссией" из Менхенгладбаха. А БАТЭ с кем? Абсурд".
 
Николай Заяц: "Если говорить в процентном соотношении, то 50 на 50. То есть половина билетов на матч с "Ливерпулем" была отдана в кассы, остальные же реализуются через предприятия. В кассах билеты можно было приобрести от 150 до 250 тысяч рублей. Билеты для VIP сектора (400 тысяч рублей) через кассы не реализовывались. Обычный болельщик вполне может найти место на стадионе. Для того чтобы посмотреть матч, не обязательно стремиться на центральную трибуну. Мы не можем посадить вместе более "высоких лиц" и простых, которые, возможно, будут чересчур рьяно или несколько неадекватно себя вести на трибуне. Футбол все-таки".
 
Сергей Новиков: "Когда после финального свистка весь стадион стоя адресовал проигравшим гомельчанам раскатистое "Мо-лод-цы!", стаскивая с ушей комменаторскую гарнитуру, первым делом непроизвольно подумал, что совершенно не удивлюсь, если поздней осенью у нас сменится чемпион".
 
Василий Уткин: "Мне глубоко безразличен БАТЭ, я давно не был в вашей стране, не видел ни одного матча чемпионата Беларуси и не слежу за вашим футболом".
 
Анатолий Капский: "Команда хорошо играет, в Минск приезжают такие именитые соперники в рамках престижнейшего турнира, а стадион собирается не весь. Мы благодарны тем, кто пришел поддержать БАТЭ. Но соглашусь с руководством федерации — значит, так у нас в стране любят футбол. Мне стыдно перед европейским футбольным сообществом. Мы добиваемся определенных успехов, а людей на трибунах так мало. Тут уже нельзя пенять на милицию, ведь и погода была отличной. Что сделаешь, если у нас футбол — не религия".
 
Василий Уткин: "Гончаренко на нынешний момент — фигура переоцененная".
 
Александр Лукашенко: "В Германии футбол есть футбол. Я уважаю сборную Германии, особенно тот дух, с которым немецкие футболисты выходят на поле. Вот наш БАТЭ чему-то научился в Германии и теперь может сопротивляться. И не только".
 
Павел Баранов: "Главное, что сделал БАТЭ с 2008 года — сохранил Гончаренко. Постепенное развитие, приобретение опыта, взросление команды как действенной боевой единицы — это все стало возможным, благодаря такой стабильности, цельной целенаправленной работе. Кажется, общие слова, но на самом деле так оно и есть".
 
Сергей Бебешко: "БАТЭ случайно выиграл два матча, и теперь все думают, что они победят в Лиге чемпионов".
 
Ян Тигорев: "В плане философии БАТЭ можно сравнить с "Барселоной".
-12%
-10%
-20%
-50%
-25%
-20%
-50%
-10%
-10%
0065126