• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский подвел в интервью еженедельнику "Все о футболе"итоги прошедшего года, отметив, что он стал самым успешным в истории клуба.

— БАТЭ снова стал чемпионом, снова играл в групповом турнире Лиги чемпионов. А чем этот год отличается от предыдущего?


— На мой взгляд, мы стали сильнее, и все, что мы выиграли, выиграли по праву. Повысили качество футбола, провели ряд отличных матчей на международной арене. Считаю, наша команда поступательно развивается.

— После стартового поражения в чемпионате БАТЭ одержал 11 побед подряд. Журналисты заговорили, что очередное золото от вас никуда не денется? У вас была такая уверенность?


— Как можно в это верить, когда пройдена только треть дистанции? Когда начинаешь успокаиваться и почивать на лаврах, то происходит откат от завоеванных позиций. Да и соперники не позволяли расслабиться, потому мы прикладывали все силы, насколько это возможно, чтобы постоянно быть на уровне. Разумеется, не всегда получалось — был небольшой спад, случившийся после вызова группы футболистов в олимпийскую сборную. На этом отрезке у нас что-то не заладилось — несколько игр провели ниже своего уровня. Но мы не плыли по течению и решили возникшие проблемы. В результате столь желанное золото чемпионата было выиграно. Всякая победа в чемпионате ценна, такие события не приедаются. Тем более когда имели место определенные привходящие обстоятельства, определенные вызовы, но они были преодолены.

— Что вы имеете в виду, говоря "определенные вызовы"?


— Когда команда раз за разом столь продолжительное время становится чемпионом, когда она из года в год сильнее всех в стране, то появляется много людей, которые желают, чтобы БАТЭ оступился. Разумеется, это не касается сотрудников клуба и настоящих болельщиков команды. Наши оппоненты готовы идти на все, вплоть до искусственного создания ситуаций для этого. Потому у нас возникает естественное желание доказать, что мы, несмотря ни на что, все равно сильнее. Поверьте, это огромная мотивация.

— Прогресс кого из ребят в этом году особо порадовал вас?


— Мы очень довольны Денисом Поляковым, Димой Багой. Хотя пройти одинаково ровно весь сезон Диме помешала злосчастная травма, полученная сразу после возвращения с Олимпиады. Но он великолепно начал чемпионат, на мажорной ноте его и завершил. Эти ребята относятся к числу самых молодых наших футболистов, поэтому и их ростом мы довольны особо. Нельзя не отметить Андрея Горбунова, который с листа сильно заиграл и стал лидером команды. Вообще все ребята подтверждали свой высокий уровень, мы довольны командой.

— Кажется, что с приходом Глеба больше всех прибавили игроки середины поля…


— С таким мастером вся команда играет по-другому. В хорошем клубе должен быть такой футболист, хороший советчик, который прошел огонь, воду и медные трубы. Преодолев все свои проблемы, Саша подтвердил высокий уровень. Он был настоящим лидером не только на футбольном поле, но и за его пределами. Наша молодежь брала с него пример и в быту, он был частью нашей команды, а не просто высококлассным футболистом, выходящим на поле.

— Хотя Ренан Брессан был признан лучшим футболистом Беларуси, сезон у него выдался неоднозначным…


— Завоевание званий лучших в разных номинациях я уже устал комментировать. Порою высказываются довольно странные мнения на счет "участия" в этом ФК БАТЭ и Капского в частности. Но ведь лучшего игрока года определяют не в нашем клубе, это звание дается по результатам опроса сотен людей: специалистов, футболистов, журналистов… Да, при определении лучших в чемпионате круг опрашиваемых куда уже, но это все равно представители всех клубов высшей лиги. И ведь не в Борисове назвали лучшим нападающим Родионова или лучшим вратарем Горбунова, верно? Что, БАТЭ влияет на мнение представителей других команд? Кроме того, эти фамилии утверждаются на исполкоме АБФФ, если кто не в курсе. А я в него уже давно не вхожу, так что и тут борисовский "след" искать не стоит. А признание Брессана лучшим считаю справедливым.

— В этом году БАТЭ поменял тактическую схему, что очень активно обсуждалось по ходу сезона. Это построение стало базовым, или возможно (в свете изменений в составе) возвращение к прежней модели игры?


— Вы верно заметили, что она стала базовой. И не всегда и не сразу все у нас получалось, и об этом не писал, и не призывал вернуться к прежней расстановке только ленивый. Я реагировал на это очень болезненно, спрашивал у Ганчаренко, зачем ему эти новые вызовы, это давление на команду? Предлагал вернуться к хорошо работавшему старому… Но на то в нашей команде и главный тренер: раз он наметил какие-то пути, раз он считает, что это прогрессивно, даст новый толчок развитию команды, то так и будет. Может, мы и вернемся к старой схеме, хотя эти тактические вещи не очень и важны, потому как все схемы очень вариативны. Скажем, в чемпионате мы играли "ромб", когда два форварда располагались широко, в еврокубках — "елочку". Это тонкости и дело тренерского штаба, для болельщиков главное — победы, а мы в этом году сыграли немало красивых матчей.

— Но выделите, наверно, встречу с "Баварией"?

— В каждом матче можно найти отрезки, когда команда показывала качественный футбол. Но тот поединок был историческим: победить соперника такого уровня, который в последние годы несколько раз играл в финале Лиги чемпионов, который и в этом сезоне является одним из главных претендентов на трофей, естественно, приятно и почетно. И команда сделала это в блестящем стиле, забив именитому сопернику три мяча. Эта виктория навсегда останется с нами, она стала исторической, и ее у нас никто не заберет.

— БАТЭ уже даже буднично стал чемпионом страны, привычно играл в групповом турнире Лиги чемпионов. Но впервые добыл на этом уровне две победы. Этот год стал самым удачным из пяти последних?


— Когда вы говорите "привычно"… Настолько легковесно оценивают эти наши достижения, что порою диву даешься… Если бы всего несколько лет назад кто-то сказал, что белорусская команда будет играть в группе Лиги чемпионов, то его сочли бы сумасшедшим и не разбирающимся в футболе. Любой титул в любой год — это результат огромнейшей работы, нервных и физических затрат. Для тех, кто к этим победам непричастен и не приложил для их достижения никаких сил, они кажутся привычными, а для нас это мозоли, кровь, пот, бессонные ночи… Поэтому я не хочу, чтобы наши успехи называли привычными, чтобы их принижали или же преувеличивали. Я хочу, чтобы наш клуб развивался дальше.

Этот год я действительно считаю самым удачным. Мы сделали очередной шаг в своем развитии. Мы одержали две знаковые победы в групповом турнире Лиги чемпионов. А до этого года, как известно, их в нашем активе не было. Да, мы уже выходили в плей-офф Лиги Европы, но не из группы Лиги чемпионов. К тому же это мы сделали, оставив позади бронзового призера топ-чемпионата — французский "Лилль".

— Глеб стал путеводной звездой для БАТЭ во второй половине сезона. Говоря о возможном продлении соглашения, он в качестве главного минуса называет слабость чемпионата Беларуси. Вы считаете, что с 16 клубами в элите он станет сильнее?


— Мы не сказали, что надо играть с 16 командами уже в следующем году. Считаю, что все работающие в белорусском футболе специалисты должны были бороться за чемпионат из 16 команд с достойным финансированием и нормальным обеспечением тренировочного процесса. Но ведь понятно, что для этого должны присутствовать воля и осознание необходимости предпринимать титанические усилия. А мы простым урезанием решили поднять уровень, но этого не случилось. Мы должны вернуться к классическому варианту организации чемпионата, но для этого все в белорусском футболе должны много работать. К сожалению, этот формат вызывает много негатива у прессы и болельщиков. Но если брать в расчет футбольное сообщество, то оно готово отстаивать позиции нашего футбола. Настало время собирать камни. Мне неприятно, что многие, комментируя это, пытаются обвинить сторонников увеличения количества команд в некомпетентности, глупости, слабости, трусости, в чем угодно. Нам не хватает в этой полемике уважения друг к другу, и не надо цепляться за формат в 12 или 16 команд — надо все взвесить и принять решение. К тому же, говоря об уровне чемпионата, многие обращают внимание и на то, что в первенствах уровнем ниже белорусского куда лучше стадионы, красочнее антураж, выше уровень культуры боления… Надо поднимать уровень организации футбольного действа. Это в первую очередь проблема менеджмента, а не количества команд. Да и футболистов на 16 команд у нас достаточно, и это даст возможность проявить себя молодежи.

— Главным плюсом в вопросе о продлении контракта Глеб называет строительство борисовского стадиона. Он наверняка резко прибавит чемпионату той самой евроантуражности… Как обстоит дело с возведением арены?


— Когда изначально сроком сдачи был объявлен конец 2012 года, я ставил это под сомнение. Я хочу, чтобы наш стадион был запущен в строй до осени 2013-го.

— То есть до старта групповых этапов еврокубков?


— Мы бы очень этого хотели. Дай бог туда попасть.

-53%
-10%
-20%
-25%
-70%
-50%
-25%
0065722