109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  2. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  3. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  6. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  7. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  8. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  9. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  10. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  11. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  12. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  13. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  14. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  15. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  16. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  17. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  18. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  19. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  20. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  21. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  22. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  23. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  24. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  25. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  26. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  27. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  28. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  29. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  30. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку


Сергей Новиков,

Решения, принятые на вторничном заседании исполкома БФФ, поделили футбольную общественность на два лагеря, никого не оставив равнодушным. Корреспондент "Прессбола" Сергей Новиков побеседовал с Сергеем Румасом, чтобы прояснить мотивы самых резонансных из них. Глава БФФ рассказал, что отмена легионерского статуса россиян в чемпионате Беларуси может вызвать ответный реверанс РФС уже на апрельской конференции, уверил, что решение о переходе к двухэтапному розыгрышу первенства с делением на шестерки было принято без какого-либо давления на членов исполкома, а также ответил на резкую критику Анатолия Капского.

- На заседании исполкома вы анонсировали свою поездку на переговоры в Москву. Она состоялась в среду. Можете поделиться подробностями?


- Действительно, я провел в Москве несколько встреч со спортивными чиновниками. В том числе был длительный разговор с министром спорта Российской Федерации Виталием Мутко. Еще раньше тему присутствия белорусских легионеров в российском футболе обсуждал с главой РФС Николаем Толстых. Считаю своей генеральной задачей расширение возможностей для выступления наших футболистов во всех лигах соседней страны или вообще снятие в этом вопросе лимита. Однако прошедшее заседание исполкома несколько поколебало мою уверенность в том, что это однозначное благо для белорусского футбола в целом. А поднятый нами вопрос будет рассматриваться теперь на конференции РФС. Она пройдет в апреле, как и наша. Российская сторона нас услышала и положительно оценила решение, которое мы приняли. Обещали до конференции выработать предложение-формулу, которое позволит предоставить белорусам условия лучше, нежели легионерам из других стран.

- В контексте нашего решения упоминался и Казахстан.


- В Москве о Казахстане речь не заходила. Да и у нас серьезного пересечения с ним нет. Поэтому на данном этапе Казахстан для нас, наверное, не так принципиален, как Россия. Но там мы тоже проведем консультации, узнаем мнение.

- Сергей Николаевич, возможно, из-за вашего отсутствия в стране в среду мимо вас прошла бурная общественная реакция на вторничные решения. Вы готовы их прокомментировать?

- Что касается схемы чемпионата, то я голосовал за вариант, который был принят: деление на шестерки. Изучал этот вопрос на примере других федераций, входящих в УЕФА. В частности, разговаривал с коллегами из того же Казахстана, где придерживаются такой схемы. Им она нравится. Основной плюс - обострение конкуренции. Да и в целом чемпионат при таком регламенте выиграл, стал интереснее. Но важно понимать: все риски, о которых говорят противники двухэтапной схемы, равно как и все потенциальные ее преимущества, в которых уверяют сторонники, - это сегодня категории сугубо умозрительные. Только опробовав новинку на практике, мы сможем собраться и объективно подвести итоги. Если выявятся явные минусы, то не исключаю, что, оценив последствия, скажу: старая схема все-таки лучше. Но ведь, возможно, и те, кто уверен, что будет плохо, изменят точку зрения.

- И правда, у нас много лет работала одна схема, а альтернативная ей лишь обсуждалась в режиме предположений...

- И здесь тоже есть алогизм. С одной стороны, все говорят, что надо двигаться вперед, развиваться, предлагать что-то новое. С другой - человек по природе своей к новому не готов. Оно его пугает. Поэтому, когда предлагаешь что-то конкретно, обычно слышишь: мы хотели нового, но не такого.

- Здесь, кажется, уместна аналогия с близкой вам экономикой. Там навряд ли хоть одна прогрессивная реформа, будь то в советские времена или сейчас, прошла бы, поставь ее на голосование директорам предприятий. Так и вы поступили верно, когда не ограничились мнением одних лишь клубов.


- И более того, ни одна реформа в экономике не пройдет безболезненно. Так и в футболе. Понятно, что и федерацию придется перестраивать. И нашему персоналу, у которого прежде все шло по накатанной, придется многое пересматривать и менять. Иными словами, больше работать.

- Какие из последствий изменения схемы вы сочтете за подтверждение успешности реформы?

- Хороший вопрос. Мы над ним тоже задумывались. И сошлись на том, что одним из основных критериев эффективности станет динамика посещаемости. Не скрою, есть опасения, что, скажем, в Мозыре гораздо меньше болельщиков пойдут на "Нафтан", если он приедет туда вместо БАТЭ. Хотя, кстати, мы подняли статистику прошлой осени. И она этих опасений, к удивлению многих, не подтвердила. Что касается первой шестерки, где соберутся наиболее сильные команды, то к ней, предполагаю, интерес будет гораздо выше, чем средний по туру. Но это опять же наши умозаключения. Получив статистику, мы сможем наглядно увидеть многое: разницу интереса к первому и второму этапам, разницу с прошлым чемпионатом. Здесь важно будет сравнить и динамику посещаемости второго этапа и третьего круга при прежней схеме.

- Что, помимо посещаемости, будет важным?


- Острота конкуренции. В это понятие вкладываю многое. В принципе мне ясна позиция БАТЭ, который выступает против нашего решения. Сегодня это один из явных лидеров и главный претендент на чемпионское звание. И там понимают, что против соперников из первой шестерки играть будет труднее, чем против команд из всей таблицы. Возможно, окажись я на месте Виктора Гончаренко, тоже голосовал бы против. Но для футбола в целом важно развиваться в условиях конкуренции, без нее развитие однобоко, если оно происходит вообще.

- Уверенное большинство, которое это предложение нашло в исполкоме, многих удивило. И шлейфом за этим удивлением пошли разговоры и предположения, что голосование не было свободным, что ему предшествовала некая идеологическая работа.


- Обсуждая тему сначала внутри федерации, мы провели несколько раундов консультаций. Но даже на заседании вы могли видеть, что единого мнения руководства по этому вопросу не выработали. Вы видели также, что я как руководитель федерации ни в коей мере не давил на кого бы то ни было. А идеологическая работа свелась к тому, что я поручил своим замам связаться с членами исполкома, попросить их изучить материалы, прийти подготовленными и с определенной позицией. Когда коллеги брали слово, я поначалу и понять не мог, какую сторону кто займет. Для меня принципиально, чтобы выражение мнений было свободным и каждый голосовал, исходя из убеждений и профессиональных соображений. Сейчас многие критикуют переход на формат двенадцати команд, который случился при прежнем исполкоме. Я поднял те протоколы. Решение было принято единогласно! Спрашиваю: как же такое могло быть, если теперь все называют это ошибкой? Мне говорят: это вы поощряете дискуссию, а раньше было иначе - подискутировали и хватит, теперь все голосуем за решение.

- Иными словами, вы ручаетесь за свободу волеизъявления на этот раз?


- Повторяю: ни на кого не давил. Предварительно разговаривал только со спонсорами-банкирами, которые интересовались, как буду голосовать. И потом, вы представляете, как вообще можно повлиять на позицию таких уважаемых людей, как, скажем, Якубович или Пигулевский? Я до заседания с ними даже не общался.

- Признаться, сильно огорчило соседство в одном флаконе двух таких разных решений. Потому что переход на двухэтапный чемпионат, на мой взгляд, способен был сделать вам паблисити - реформы желали большинство болельщиков. В то же время упразднение легионерского статуса россиян и казахстанцев не вызвало отторжения только у тех, кто за него проголосовал. Да и то, как выясняется, задним числом даже у них оно породило большие сомнения.

- Что касается решения по легионерским квотам, то консультировался на этот счет со многими. Правда, мнения Виктора Михайловича Гончаренко не спросил. Все меня заверяли, что ничего негативного, отличного от прошлых сезонов не произойдет. В чемпионате прошлого года в высшей лиге играли 57 легионеров. Из них россиян - одиннадцать. Меня убеждают, что российские игроки нам не по карману, что квота большинством клубов не выбирается по финансовым причинам. Что россияне не хлынут к нам и с отменой лимита. Сегодня некоторые клубы не могут рассчитаться за прошлый сезон даже с белорусами. А ведь россияне претендуют на гораздо большую зарплату.

- Сергей Сафарьян и Сергей Румас сошлись в легионерском вопросе, а вот решение по формату розыгрыша чемпионата Беларуси развело чиновников по разным лагерям


- Ой ли? Вот вспомним откровения на исполкоме Юрия Вергейчика. Он стал перечислять по убывающей размеры окладов игроков "Шахтера". Самый низкий оказался у защитника Коломыца - россиянина неплохой, по нашим меркам, квалификации. Теперь тому же Вергейчику станет выгодно комплектоваться такими вот Коломыцами.

Подождите. А в "Шахтере" был выбран лимит легионеров?

- По-моему, нет.


- Так что же мешало уже в прошлом году комплектоваться такими вот недорогими игроками?

- Наверное, стоявшие перед "Шахтером" задачи.


- В этом году они другие?

- Ну, хорошо. Есть еще, допустим, "Нафтан"...


- Опять же, если "Нафтан" сможет доукомплектоваться российскими игроками уровня более высокого, чем у белорусов, игравших в прошлом сезоне, разве это не пойдет на пользу чемпионату, не поднимет конкуренцию? Впрочем, и здесь, как в случае с делением на шестерки, только по ходу сезона можно будет увидеть, оправдались все ваши апокалиптические прогнозы или нет. В любом случае федерация всегда сможет вмешаться в процессы, которые обретут негативный уклон.

- И все же у вас не возникло ощущения, что этот вопрос был поднят, будучи не до конца проработан?


- Надеюсь, нам удастся добиться симметричного решения российской стороны. В этом случае выиграют интересы сборной. Этой цели и буду добиваться.

- Разве новое положение о легионерской квоте не идет вразрез с содержанием и тональностью обсуждения этой же темы на недавнем совещании у президента?


- Дело в том, что там тема легионеров обсуждалась применительно только к хоккею. Но там совсем другая ситуация, другие зарплаты, уровень игроков и так далее. У нас в футболе сегодня большинство клубов квоту легионеров не выбирают. Если на дороге стоит ограничитель скорости 120, это не значит, что все так и едут. Много машин движутся со скоростью 90. Если "Динамо" ставит амбициозные задачи в еврокубках и имеет для того финансовые возможности, причем не бюджетные, а средства частников, и хочет получить больше легионеров, почему мы должны препятствовать? В белорусском футболе нет такого засилья варягов, чтобы принимать ограничительные меры. Скорее наоборот. Чемпионат только выиграет, если в нем появятся яркие звезды.

- Звезды. Но я веду речь о риске пополнения игроками невысокого уровня.


- Откуда им взяться? У тренеров или руководителей клубов должна быть какая-то понятная мотивация, чтобы брать за большие деньги второсортных футболистов.

- Судя по материалам того же совещания у президента, новые протекционистские документы, которых все ждут, будут подготовлены и подписаны не завтра...


- Если говорить о рисках и о том, что мешает динамичному развитию игровых видов, футболу в нашем случае, то считаю это самой большой проблемой. Все ведущие федерации вносили предложения о продлении действия 497-го указа с небольшими редакционными правками на два года. В целом все согласились, что документ сыграл положительную роль, а его пролонгация, по мнению многих, позволит выполнить поручение президента по выходу клубов в 2015 году на 50-процентную окупаемость за счет собственных доходов. Вместе с тем некоторые участники совещания внесли немало новых идей. Скажу, что некоторые из них прямо противоречат одна другой. В итоге глава государства отправил документ на доработку. Как человек, поработавший в правительстве, знаю, как работает эта чиновничья машина. Чтобы найти компромисс во всем, о чем говорилось, согласовать все предложения, которые вносились, потребуется немалое время. Возможно, я излишне пессимистичен. Но, скорее всего, в чемпионат мы войдем без указа о господдержке.

- Чем это чревато?


- Это как минимум подтверждает, что наплыва легионеров в белорусском футболе не будет. Отсутствие доступа к бюджетному финансированию и спонсорской помощи, льготируемой по указу, судя по возможностям клубов, уменьшит их бюджеты, сузит возможности набора новых игроков и хорошего старта в чемпионате.

- Есть ли у вас какой-то план "Б"? Реально хотя бы частично разрешить возможные проблемы и сложности, которые вызовет торможение механизма господдержки?


- Думаю, что сейчас всем надо объединяться под началом Администрации президента, чтобы оперативно доработать этот указ и найти компромиссный вариант, который можно будет предложить для утверждения главе государства.

- Решения вторничного заседания вызвали серьезную конфронтацию на публичном поле между федерацией и нашим ведущим клубом БАТЭ. Передо мной в вашем кабинете побывал Виктор Гончаренко. Наверняка вы знакомы и с жесткой реакцией Анатолия Капского. Что думаете на этот счет?


- Полагаю, речь об интервью порталу goals.by? Прочитал его накануне, будучи в Москве. Очень огорчился. Мне кажется, что пребывание Анатолия Анатольевича в больнице помешало ему получить полную и достоверную информацию и о ходе дискуссии на исполкоме, и о содержании совещания у президента. Кроме того, некоторые высказывания и обвинения в адрес федерации с использованием даже таких слов, как "предательство", естественно, вызывают у всех нас сожаление.

- Попробую угадать наиболее сильно уколовший вас фрагмент интервью. Это о неплохих зарплатах работников федерации. И о необходимости сокращения их числа вслед за сокращением лиги.


- Понимаю, что Анатолий Анатольевич очень эмоциональный человек. Но факты упрямы. Повторюсь: решение о сокращении высшей лиги было принято не этим составом исполкома и в обстановке полного единогласия. В состав того исполкома входил и Капский. Что касается неплохих зарплат работников федерации, то могу сообщить, что средняя зарплата за 2012 год в федерации в три раза меньше, чем в футбольном клубе БАТЭ. А по категории "руководители" - в восемь раз меньше. Что касается сокращения штата федерации при сокращении команд в лиге, то здесь не вижу прямой связи. Но раз уже эту тему затронули, то напомню: одним из первых решений, которые я принял как руководитель федерации после изучения функциональных обязанностей, было сокращение штатного состава на десять процентов. Удивил меня и пассаж о "беспрецедентных условиях для главной команды". Тренер сборной не вызывал игроков ни на какие иные дни, кроме как на защищенные в календаре ФИФА. Может быть, речь об олимпийской сборной? Но ФИФА и дни вызова на Олимпиаду признала защищенными.

- Думаю, речь о подготовительном турнире в Тулоне.


- Может быть. Но там нет уточнений по этому поводу. В том интервью, на мой взгляд, вообще смешаны в кучу очень разные темы. И модернизация предприятий, и агенты, и легионеры. Если честно, не понятно, какая здесь связь.

- Вы намерены как-то заделывать эту трещину? Или полагаете, что время всех примирит само собой?


- В прошлом сезоне руководство федерации не раз подвергалось критике со стороны других клубов за то, что ради участников еврокубков перекраивался календарь, переносились игры чемпионата с лучших стадионов. Сегодня начинаю понимать, что та критика была во многом справедливой. Правильнее, когда федерация относится ко всем клубам как к равным. В нашем случае получилось, что пока мы принимали решения, которые устраивали БАТЭ, все было хорошо. Стоило сделать шаги, которые БАТЭ не по нраву, как оказалось, что в федерации все плохо. Думаю, конкретные интересы борисовского клуба и интересы всего белорусского футбола — это отчасти разные понятия. И федерация должна в первую очередь поддерживать то, что развивает весь наш футбол. В любом случае желаю Анатолию Анатольевичу скорейшего выздоровления и возвращения к активной работе.

- Абсолютное большинство критических стрел в адрес федерации - это претензии по части низкого интереса к национальному чемпионату. Есть ли у вас какие-то идеи и планы на предмет сдвига к лучшему в грядущем сезоне?

- Конечно, проблема привлечения зрителей на стадионы - один из не решенных нами вопросов. Очень надеюсь на Игоря Бельковича, нашего специалиста по работе с болельщиками - в штате федерации впервые появилась такая должность. Он начинает выстраивать это дело системно. Посещаемость матчей не устраивает ни клубы, ни федерацию. В совокупности ряда факторов здесь может стать важным и переход на схему с финальным делением лиги на шестерки.
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-8%
-25%
-25%
-20%
-10%