170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  2. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  3. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  4. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  5. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  6. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  7. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  8. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  9. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  10. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  11. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  12. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  13. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  14. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  15. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  16. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  17. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  18. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  19. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  20. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  21. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  22. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  23. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  24. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  25. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  26. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  27. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  28. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  29. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  30. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру


Global Look Press
Global Look Press
Не секрет, что футбол стал частью бизнеса богатейших людей мира. Обладая многомиллиардными состояниями, пишет El Mercurio, они с легкостью тратят громадные деньги на приобретение известнейших футбольных мировых клубов и игроков. Возглавляют этот список российский магнат Роман Абрамович, 59-летний эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, известный аргентинский телеведущий Марсело Тинелли. Кто они и что ими движет? Существует мнение, что современные магнаты рассматривают футбол как выгодное место для серьезных инвестиций, которые со временем принесут им не только деньги, но также известность и славу.

Роман Абрамович. Более 10 лет назад его имя стало известно во всем мире. Мировая слава пришла к нему после покупки английского футбольного клуба "Челси" за 220 миллионов долларов. Согласно ежегодному рейтингу богатейших людей мира, опубликованному американским журналом Forbes, 46-летний российский предприниматель занимает 68-е место в списке миллиардеров всего мира, а также девятую строчку в списке российских миллиардеров.
 
В 4 года он потерял родителей и воспитывался в семье дяди. Свое состояние он сколотил после распада Советского Союза на нефтяном бизнесе, был владельцем крупнейшей нефтяной компании "Сибнефть", которую впоследствии продал за 13,1 миллиарда долларов компании "Газпром".
 
Мотивы приобретения клуба лондонских "аристократов", в тот момент находившегося на грани банкротства, не ясны до сих пор. По одной версии, таким образом Абрамович очень удачно прописался в британском высшем свете и бизнес-сообществе. По другой - Роман Абрамович просто влюбился в футбол. За эти годы Абрамовичу удалось отстроить интересный бизнес. "Челси" теперь входит в пятерку самых дорогих футбольных брендов мира. До прихода Абрамовича гордый, но скромный лондонский клуб мог об этом только мечтать. Ну а самое главное - он смог подержать над головой Кубок Лиги Чемпионов, который нельзя купить за деньги, его можно только дождаться - если повезет.
 
Сейчас у русского олигарха появились состоятельные последователи. Катарские и дубайские шейхи, купившие парижский PSG и "Манчестер Сити" так повысили ставки на футбольном рынке, что Абрамович выглядит скромным аскетом.
 
Хамад бин Халиф аль-Тани. В мае 2011 года после полугодовых переговоров эмиру Катара после получения одобрения президента Франции наконец-то удалось через фонд "Катар Спорт Инвестментс" выкупить 70% акций известного французского футбольного клуба "Пари Сен-Жермен" (PSG).
 
В 2012 году взоры любителей футбола вновь оказались прикованными к Франции, когда стало известно, что клуб приобрел Златана Ибрагимовича, шведского нападающего боснийского происхождения у "Милана" за 60 миллионов евро, а за аргентинского футболиста Хавьера Матиасао Пасторе сумма трансфера составила 42 миллиона евро. Ни у кого на этот счет не возникло сомнения, что заплатить кругленькую сумму денег пришлось эмиру Катара шейху Хамаду бин Халифу аль-Тани.
 
Сильвио Берлускони. 76-летний экс-премьер Италии, состояние которого оценивается в 5,9 миллиарда долларов, занимает 169-е место в списке самых богатых людей мира, а также девятую строчку в списке итальянских миллиардеров. Начав в 23 года свой бизнес в мебельной сфере, он довольно быстро преуспел и со временем превратился в богатого и влиятельного человека. Сферы его интересов разнообразны, это в том числе телевидение, газеты и журналы. Однако особой гордостью Берлускони является футбольный клуб "Милан", владельцем которого он является. Клуб входит в десятку футбольных клубов с самыми высокими доходами, в апреле 2012 года журнал Forbes оценил клуб в $989 миллионов долларов.
 
В отличие от европейского футбола, страны Южной Америки не могут похвастаться богатыми спонсорами. Однако и здесь встречаются фанаты, готовые пожертвовать всем ради футбола.
 
В Аргентине среди болельщиков огромной славой пользуется известный телеведущий Марсело Тинелли (Marcelo Tinelli). Его состояние может показаться смешным - всего 4,8 миллиона долларов, однако он делает столь много для популяризации футбола, особенно детского, что на протяжении нескольких лет занимает по популярности в стране второе место, после главы государства Кристины Фернандес де Киршнер.
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-7%
-80%
-21%
-23%